Уважаемые посетители сайта! Начинается прием заказов на осень 2017 года, с рассылкой в сентябре - октябре. Черенки для прививки рассылаются с ноября по апрель. При заказе ЧЕРЕНКОВ на сумму более 2-х тысяч рублей - ПРИВИВОЧНЫЙ НОЖ в ПОДАРОК! Подробная информация на странице САЖЕНЦЫ И ЧЕРЕНКИ ПОЧТОЙ. Спасибо!
Пятница
21.07.2017
01:40
Форма входа
Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Лунный Календарь
    Информер на основе лунного календаря
    Моментальный перевод сайта



    Интернет РАДИО

    Сайт о садоводстве

    Куры породы БРАМА

     

    Брама - великолепная, довольно широко распространенная мясная порода, в прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг, но со временем порода утратила продуктивные качества, разводчики  больше обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Теперь птица имеет мясо – декоративное направление и до сих пор пользуется большой популярностью.
    Брама - красивая, очень крупная, выносливая птица со спокойным, дружелюбным характером. Создается впечатление силы вследствие выдающегося роста и массивной, очень широкой, но не слишком глубокой фигуры, пышно оперенного тела с пышно оперенными ногами; важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление. Приспособлены к сырому холодному климату. Несмотря на внушительные размеры, довольствуются небольшим выгулом. У куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Нестись начинают с 7 - 8 месяцев. Средняя яйценоскость при обычных условиях выращивания - 120 - 140 яиц в год массой 55-65 г. (у молодых кур 50-55 г, у старых до 65-70 г). 
    Над этой прекрасной породой осуществляет опеку Специальный союз, который состоит из 15 членов правления. В 1992 году на Немецком показе молодых птиц, проходившем в Ганновере, брама заслужила «Золотое кольцо победителя». В России довольно широко распространена среди любителей, но, к сожалению, наблюдается широкая «пестрота» из-за недостаточной селекционной работы и неконтролируемого спаривания с другими породами.

    Из истории породы: предположительно происходят из Азии, отселекционированы в США.
    Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что брама, также называемая брахмапутрой, обязана своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания. Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году. 


     Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке. Если это действительно так, то все разводимые в Европе и Америке брамы являются потомством той пары, так как более случая импорта родоначальников не наблюдалось. Кроме того, ни Корниш, ни Чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой брамы родом из Индии. 


    Предложение дать новой породе название Brahma-Pootra выдвинул господин Корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. Там эта порода впервые появилась и была представлена под названием "серые читтагонгские", как отличная от читтагонгов.
    В начале 50-ых годов прошлого столетия подобные курицы появились ещё и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземляра куриц Корниша, а именно у С.П. Бурнхама в Бостоне. В 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белёсого окраса с небольшим количеством чёрного на горле, крыльях и хвосте – королеве Англии Виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в Англии. Среди последних посылок наряду с бело-чёрными кулумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату.

    В результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году Бёрнхэм со своим трактатом „A History of the Hen Fever“ («История лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в Бостоне, разгорелся жаркий, ожесточённый спор. В то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, Бёрнхэм заявил, что бело-чёрных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у Корниша, Хэтча, Бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином. 


    В Германии куры брама появились в 1852 году и выставлялись в Берлинском зоопарке как представители редкой породы. После этого события они очень быстро распространились. 
    На присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня. Упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. В первые годы после ввоза в Европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем. В конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более чётко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

    Различают американский и европейский тип брама. Последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. Изначально существовали только серебристо-ленточные (темные) и колумбийские бело-черные (светлые) брамы. Стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.Только в 1960-х годах был признан колумбийский желто-черный окрас, куропатчато-ленточный – в конце семидесятых, а еще спустя 10 лет признали и ленточный куропатчато-голубой вариант окраса. 

    Масса: петух – 4,0-5,0 кг;  курица 3,0-4,5 кг.

    Размер кольца: петух - 0, курица - I.

    Продуктивность: средняя яйценоскость составляет 140 яиц в первый год, 100 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желто-коричневый, но лучше желто-красный, масса инкубационного яйца 53 - 60 г.

    Породные признаки петуха.

    Голова: небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами, в затылочной части линия головы отчетливо отделяется от линии шеи. 

    Клюв: короткий, сильный, желтый, но чаще всего желтый с темным кончиком. 

    Гребень: небольшой, гороховидный (стручковидный), чётко разделён на три борозды, без мыска, прочно посаженный, по возможности мало развитый. 

    Глаза: оранжево-красные, глубоко посаженные, с отчетливо выделяющимися надбровными дугами. 

    Лицо: красное, гладкое или слабо опушенное. 

    Мочки: продолговатые, нежные, красные. 

    Сережки: небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле между ними выделяется "уздечка". 

    Шея: средней длины, линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы, затем следует пышное выпуклое оперение, грива очень пышная. 

    Тело: большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное. 

    Спина: начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии "спина-хвост". 

    Хвост: короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста. 

    Грудь: широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением. 

    Живот: широкий, полный вследствие пышного пухового оперения. 

    Крылья: короткие, сильные, тесно прилегающие к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы. 

    Голени: чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования “ястребиной пятки”. 

    Плюсны: длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний пальцы оперены длинными жесткими перьями, образующими большую “манжету”; светлые и желтые колумбийские брамы имеют плюсны насыщенного желтого цвета, темные и куропатчатые - сероватого цвета. 

    Оперение: мягкое, с обильным пухом с образованием “подушек”, но несмотря на это - прилегающее.

    Породные признаки курицы: выглядит более коренастой и округлой вследствие более низкой фигуры, более короткой шеи и глубокой груди; оперение поясницы, голеней, живота и кочня более рыхлое, пышное и выпуклое; в линии спины и хвоста наивысшей точкой являются кончики верхних рулевых перьев, но не как у кохинхинов.

    Недопустимые недостатки: недостаточный рост, слишком низкий постав (приземистая фигура); короткая спина; узкая грудь; у курицы форма тела как у кохинхинки; “ястребиная пятка”; слабая оперенность среднего пальца ноги; гребень с мыском; “рыбьи глаза”; белые мочки; кустообразный рыхлый хвост у петуха.

    Окраска.


    Брама светлая (черно-белая колумбийская): петух и курица имеют почти одинаковый рисунок; голова чисто серебристо-белая, грива такая же с широким, насыщенно черным с зеленым блеском штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с серебристым окаймлением перьев; перья в верхней части спины под оперением гривы имеют черный каплеобразный рисунок; поясница петуха не имеет штрихообразного рисунка гривы, но если грива петуха имеет очень насыщенный темный цвет, то наличие легкого штрихообразного рисунка допустимо. Оперение “подушек” у курицы всегда чисто-белое. Хвост петуха чисто черный с зеленым блеском; малые косицы петуха и перья покровного оперения хвоста курицы имеют белое окаймление; большие косицы петуха и верхние рулевые перья курицы могут иметь белые окаймления, это не считается недостатком; маховые перья черные с белым внешним нижним опахалом, так, что на крыльях в сложенном виде белый цвет заметен; “манжеты” белые с черным штрихообразным рисунком; остальное оперение чисто серебристо-белое.
    Недопустимые недостатки: сильный желтый налет; на спине, голенях проступают черные перья; перья хвоста чисто - белые; очень черный, грубый рисунок на пояснице петуха.

     


    Брама темная. Петух: голова, плечи, спина белые; грива и поясничное оперение белые с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; полосы на крыльях черные с блеском; маховые перья черные, с белыми внешними опахалами; остальное оперение тела черное с блеском, но на груди и голенях допустимы легкие белые окаймления перьев; цвет клюва желтый или желтый с роговым налетом; плюсны желтые. 
    Курица: голова белая, грива белая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; остальное оперение голубовато-серое, даже серо-стальное, с повторяющимся двойным-тройным волнистым рисунком, который доходит до края пера; легкий коричневатый тон оперения допустим; маховые перья с внутренней стороны черные, с внешней - серые; хвост темно-серый.
    Недопустимые недостатки: Петух: Сильный желтый налет, отсутствует рисунок в оперении шеи, пятнистые плечи вследствие присутствия черно-белых перьев, присутствие рыжего окраса в оперении крыльев.
    Курица: коричневая окраска оперения.

     


    Брама желтая колумбийская. Рисунок оперения аналогичен рисунку оперения брамы светлой, только вместо серебристого основного цвета присутствует желтый цвет в оперении всего тела; обязателен черный штрихообразный рисунок вдоль стержня пера; цвет пуха серый; плюсны желтые.
    Недопустимые недостатки: Черные перья в оперении спины, перья хвоста и плюсен чисто желтые без черного рисунка.

     


    Брама куропатчатая (ленточная). Петух: голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые; поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; маховые перья черные, внешние опахала коричневые; крыловая полоса широкая с зеленым блеском; грудь черная, перья с легким коричневым окаймлением; голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком; хвост черный с зеленым металлическим блеском; легкое коричневое окаймление внешних кроющих перьев хвоста допустимо. 
    Курица: Основной цвет насыщенно-золотисто-коричневый, каждое перо имеет четкое волнистое окаймление, следующее форме пера и желательно на одинаковом расстоянии друг от друга; на голове и верхней части гривы рисунок одинарный, в нижней части гривы двойной, на остальных частях тела многократно повторяющийся, наиболее равномерный в области груди и покровном оперении крыльев; в хвосте допустим немного нечеткий рисунок; грива золотистая с широким штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; хвост черно-коричневый; оперение ног коричневое с темным рисунком. Недопустимые недостатки: белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха; очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.

     

     

    Брама голубокуропатчатая. Отличается от куропатчатой только голубоватой основной окраской.

     


    Палевая (буфф). У кур и петухов золотисто-светло-коричневая окраска с черным ожерельем на шее и хвосте. У палевых Брам грива несколько темнее основного фона краски. Кожа, плюсны и пальцы жёлтые.
    Недопустимые недостатки: много красного или желтого цвета в оперении. Много белого в хвосте темных петухов. Полное отсутствие рисунка, или коричневые пятна в оперении кур.
    У суточных цыплят окраска пуха от светло-желтой до палевой.

    Существует еще несколько непризнанных разновидностей окраски брамы, имеющих пока недостаточное распространение - голубой, черный, белый, сплеш, золотисто-окаймленный с различными вариациями.

    Последнюю "расцветку", по всей видимости, получили спаривая браму с оргпингтонами или виандотами. Но чтобы закрепить окрас, надо работать и работать. Да и экстерьер пока слабоват...

     

    Так же имеются КАРЛИКОВЫЕ формы БРАМЫ, отличающихся только размером.

     

    ВНИМАНИЕ! 

    Заказать инкубационное яйцо (от 10 штук!) в ЯНВАРЕ - МАЕ можно по телефону: 8-905-009-5420. Только САМОВЫВОЗ!

     

    счетчик посещений Яндекс цитирования