Вторник
19.09.2017
14:29
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [45]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта абрикоса

    Шарафуга
    08.09.2017, 23:29

    ШАРАФУГА

     

     

    Селекция, как известно, не стоит на месте, ученые постоянно выводят новые сорта. И не только сорта – на рынках давно можно встретить фрукты, которых в былые времена не существовало. Особенно много сейчас появилось гибридов, в которых участвуют персики. К ним относится и ШАРАФУГА – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы.
    Внешне это чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.

    Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.

    Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.

    Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50–70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.

    Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3–4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.

    Болезнями и вредителями этот гибрид поражается редко. Так что можно обойдись без профилактических обработок бордосской жидкостью. Но вот штамб и скелетные ветви осенью желательно побелить – это предохранит растение от солнечных ожогов в конце зимы – начале весны.

     

     

    Категория: Сорта абрикоса | Добавил: Nik2011 | Теги: Абрикос, персик, гибрид, Шарафуга, Алыча, Сад Мордовии
    Просмотров: 35 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
    счетчик посещений Яндекс цитирования