Воскресенье
04.12.2022
22:22
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта цветной смородины

    Характеристика сортов красной смородины (от О до Я)
    26.02.2011, 11:14
     
     
     
     
     
     
     
    СМОРОДИНА КРАСНАЯ (от О до Я)
     
     
    ОГОНЁК Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, А.В. Петров. В государствен­ном сортоиспытании с 2007 г.
     
    Куст сильнорослый, полурас­кидистый, средней густоты. Побеги толстые, среднеопушенные, с антоциановой окраской. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый, матовый, кожистый. Пластинка морщинистая, слабоопушенная, вогнута по основным жилкам. Верхушка лопастей тупая. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Основание листа со средней выемкой. Зубчики короткие, тупые с четко выраженным "коготком". Че­решок толстый с антоциановой окраской. Цветки среднего размера, чашевидные. Чаше­листики сильно закручены вниз, не соприкасаются, со слабой антоциановой окраской. Кисти очень длинные (до 14,0 см), плотные. Оси средней толщины, с антоциановой окраской, опушены в средней степени. Черешок кисти длинный.
     
    Ягоды средней величины (0,6-0,8 г), округлые, темно-красные, сладко-кислого, приятного вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Чашечка закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,4%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 54,6%, P-активные вещества – 387,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) – 11,1%. Сорт зи­мостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 17,4 т/га (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), самоплодный, не поражается муч­нистой росой, в средней степени поражается септориозом.
     
    Достоинства сорта: высокие урожайность, содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе.
     
    Недостатки сорта: поражается септориозом.
     
    ОРЛОВСКАЯ ЗВЕЗДА Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Миннесота. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева. В государствен­ном сортоиспытании с 2001 г.
     
    Куст высокорослый, слаборас­кидистый, средний по густоте. Побеги толстые, прямые, матовые, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Опушение растущего побега среднее. Лист трех-пятилопастный, крупный, зеленый, матовый, кожистый, снизу опушен в средней степени. Пластинка листа со слегка приподнятыми краями, в верхней части побега прямая, распо­ложена под углом 45° к побегу. Лопасти заострены, вырезы между средней и боковыми лопастями мелкие. Угол, образуемый средними жилками боковых лопастей, острый. Основание листа прямое. Зубчики крупные, тупые. Че­решок короткий, толстый, зеленый, с красным "загаром" у основания. Цветки средние, блюдцевидные. Чаше­листики желто-зеленые, антоциановая окраска отсутствует или очень слабая, несомкнутые, скрученные. Валик зеленый, выражен слабо. Кисти длинные (до 12,0 см с черешком), плотные. Ось и черешок кисти толстые, опушенные, с антоциановой окраской. Черешок кисти длинный.
     
    Ягоды крупные (0,6-0,9 г), округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка открытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 10,8%, сумма сахаров – 7,1%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота– 52,1%, P-активные вещества – 385,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 10,2%. Сорт зи­мостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,8 т/га (2,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, неустойчив к септориозу.
     
    Достоинства сорта: крупноплодность, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе.
     
    Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, поражаемость септориозом.
     
    ОРЛОВЧАНКА Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина. В государствен­ном сортоиспытании с 2002 г.
     
    Куст средней высоты, рас­кидистый, густой. Побеги средней толщины, зеленые, слабо опушены. Лист трех-пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, матовый, опушение отсутствует. Лопасти тупые, вырезы между средней и боковыми лопастями мелкие. Угол, образуемый средними жилками боковых лопастей, близок к прямому. Базальные лопасти выражены нечетко. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики короткие, тупые. Че­решок средней толщины, зеленый, со слабым антоциановым "загаром". Цветки мелкие, чашевидные. Чаше­листики зеленые, сильно закрученные, не соприкасаются. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные. Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской.
     
    Ягоды средней величины (0,5-0,6 г), одномерные, округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,4%, сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 55,3%, P-активные вещества – 380,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 11,9%. Сорт зи­мостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,7 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу.
     
    Достоинства сорта: высокоурожайный, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе.
     
    Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые и товарные качества ягод.
     
    ОСИПОВСКАЯ Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых куль­тур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Миннесота. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
     
    Куст сильнорослый, полурас­кидистый, с густой кроной. Одно­летние растущие побеги толстые, с малиновым "загаром", с редким опушением. Почки мелкие, отклонены на 45° от побега, сидят на длинном стебельке. След черешка неширокий. Лист пятилопастный, крупный или средний, серо-зеленый. Пластинка листа слабоморщи­нистая, слегка сложена по основным жилкам, тонкая, некожистая, неопушенная, расположена горизонтально. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Вы­рез между лопастями неглубокий. Верхние стороны боковых лопа­стей лежат на одной линии. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясным "коготком". Черешок листа длинный, тонкий, с малиновым "загаром" у основания. Цветки мелкие, зеленые, чашевидные. Валик выражен слабо. Чашелистики зеленые, слегка скрученные, несомкнутые. Лепестки мелкие, узкие. Кис­ти длинные (до 14,0 см с черешком), плотные, однобокие, дуговидно изогнутые, с длинным черешком. Ось средней толщины, опушена, с вишневой окраской.
     
    Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения. Плодоножки ко­роткие, согнуты дугой, сидят густо. Химический состав: растворимые сухие вещества – 9,9%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 57,0%, P-активные вещества – 434,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3%. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайно­сть составляет 15,6 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 18,9 т/га (2,7 кг/куст), устойчив к муч­нистой росе, поражается антракнозом и септориозом.
     
    Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, хоро­ший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), невосприимчивость к мучнистой росе.
     
    Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями.
     
    ПОДАРОК ЛЕТА Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. В государствен­ном сортоиспытании с 2004 г.
     
    Куст среднерослый, густой, среднерас­кидистый. Побеги толстые, зеленые, неопушенные. Лист средний,пятилопастный, зеленый, матовый. Пластинка листа кожистая, морщинистая, вогнутая, опушена в средней степени. Лопасти тупые, вырезы между средней и боковыми лопастями мелкие. Угол, образуемый средними жилками боковых лопастей, острый. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики короткие, тупые. Че­решок толстый, длинный, зеленый. Цветки среднего размера, плоскочашевидные. Чаше­листики бледно окрашенные, отогнутые вниз, сильно закрученные, не соприкасаются. Кисти длинные (10,0-14,0 см с черешком). Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской.
     
    Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,4%, сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 55,3%, P-активные вещества – 380,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 11,9%. Сорт зи­мостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,9 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу.
     
    Достоинства сорта: высокие урожайность, содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе.
     
    Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, восприимчивость к антракнозу и септориозу.
     
    РОЗИТА Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1989 г. сортов Красный крест и Миннесота. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
     
    Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, буро-красные. Лист трехлопастный (базальные лопасти слабо выражены), средней величины, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, почти прямая; зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Черешок темно-зеленый, длинный. Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидные. Чашелистики средние, бледные, розоватые, расположены горизонтально. Кисть длинная (до 10,0 см), ось средней толщины, прямая, опушенная.
     
    Ягоды крупные (0,8-1,7 г), округло-яйцевидные, красные, чашечка закрытая, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,0 балла). Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 30,2 мг/100 г. Средняя урожайность 9,4 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м). Антракнозом поражается до 1,5 балла, септориозом – до 2,0 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие, зимостойкость высокая.
     
    Достоинства сорта: крупноплодность, засухоустойчивость.
     
    Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом и септориозом.
     
    СЕРЁЖКА Сорт среднего срока созревания, получен в Филиале ВИР "Полярная опытная станция" от скрещивания сортов Хибинская и Гондуин. Авторы: С.Д. Елсакова, Т.В. Романова. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному региону.
     
    Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, с антоциановой окраской, опушенные, матовые. Почки крупные, яйцевидные, слабоопушенные. Лист средней величины, зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, гладкая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа сердцевидное, с мелкой выемкой. Трех-пятилопастный лист, со средними вырезами, верхушка лопастей широкая, острая. Угол между центральными жилками боковых лопастей прямой. Черешок длинный, тонкий, опушенный, розовый. Цветки крупные, с яркой окраской. Завязь голая, округлая, без граней. Чашелистики крупные, неопушенные. Кисти очень длинные, густые, содержат 14-16 ягод, направлены вниз. Ось кисти толстая, прямая, неопушенная.
     
    Ягоды средние и крупные (0,7-1,4 г), округлой и плоскоокруглой формы, одномерные, красной окраски, кожица толстая. Вкус приятный, нежный, слабокислый, без аромата, оценка 4,9 балла. Плодоножка бурая, тонкая, чашечка полуоткрытая, маленькая, неправильной формы. Химический состав: сумма сахаров – 5,6%, титруемая кислотность – 3,6%, аскорбиновая кислота – 100,0-110,0 мг/100 г. Сорт высокозимостойкий, обладает высокой степенью самоплодности (до 96%). Созревшие ягоды не осыпаются. Урожайный, средняя многолетняя урожайность 11,2 т/га (2,8 кг/куст). Слабо повреждается болезнями и вредителями.
     
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты, вкусовые качества ягод.
     
    ТАТЬЯНА Сорт среднего срока созревания, получен в Филиале ВИР "Полярная опытная станция" от скрещивания сортов Кандалакшская и Виктория красная. Авторы: С.Д. Елсакова, Т.В. Романова. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному региону.
     
    Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые и средние, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Почки средние, яйцевидные, слабоопушенные. Лист крупный, зеленый. Пластинка листа сверху голая, снизу белая от опушения, по центральной жилке вогнутая, матовая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа округлое со средней выемкой. Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, верхушка лопастей тупая. Угол между центральными жилками боковых лопастей почти прямой. Черешок очень длинный, тонкий, розовый. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь округлая, без граней, опушенная. Чашелистики средние, слабоопушенные. Кисти длинные, густые, содержат 10-12 ягод, направлены вниз. Ось кисти средняя, прямая, опушенная.
     
    Ягоды средние (0,5-0,8 г), округлые, одномерные, красные, кожица толстая, вкус приятный, нежный, слабокислый, без аромата, оценка 4,5 балла. Плодоножка короткая, бурая, тонкая, чашечка закрытая, короткая, опадающая. Химический состав: сумма сахаров – 5,0-5,5%, титруемая кислотность – 3,0-4,0%, аскорбиновая кислота – 70,0 мг/100 г. Сорт высокозимостойкий, обладает высокой степенью самоплодности (54-67%). Созревшие ягоды не осыпаются. Урожайный, средняя многолетняя урожайность 16,5 т/га (5,0 кг/куст). Слабо повреждается болезнями и вредителями.
     
    Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
     
    УРАЛЬСКАЯ КРАСАВИЦА Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
     
    Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги толстые, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные, с легким, местами антоциановым, налетом. Почки средней величины, оди­ночные, вытянуто-яйцевидные, светло-коричневые, отходят от побега под углом или сидячие. След черешка узкий, округло-конический. Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка листа голая, вогнутая по средним жилкам основных лопастей. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, широ­кая, овальная, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками бо­ковых лопастей прямой, боковые лопасти широкие, средней длины, широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с выемкой сред­ней глубины, округлой формы. Зубчики средней длины, острые, неподогнутые. Чере­шок средней длины и толщины, неопушенный. Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик выражен слабо, светло-зеленый. Чашелистики не сомкнуты, желто-зеленые, отогнутые. Кисти средней длины (до 7 см), средней густоты. Ось тонкая, зеленая, слабоопушенная, черешок тонкий, зеленый, опушенный.
     
    Ягоды крупные (0,8-1,7 г), одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса, оценка 5 баллов. Чашечка полуоткрытая, округлая, плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 37,5 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 11,7 т/га, максимальная – 51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст), самоплодный (61,1%), устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
     
    Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
     
    УРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР Сорт раннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2000 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
     
    Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние по толщине, слегка изогнутые, светло-зеленые, неопушенные. Лист пятилопастный, средний, те­мно-зеленый и зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый. Листовая пластинка вог­нутая по средним жилкам лопастей. Лопасти со средними вырезами, заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Ос­нование листа с глубокой или средней глубины выемкой, зубчики острые, средней длины, неподогнутые. Цветки мелкие, с бледной окраской, блюдцевидные. Чашелистики короткие, широкие, не сомкнуты, слегка отогнуты, желтоватые. Кисти средней длины (до 9 см), ягоды в кисти располагаются средне. Ось средняя или даже тонкая, прямая, неопушенная. Черешок средний по длине.
     
    Ягоды средние или крупные (0,5-1,2 г), одномерные, округлые, красные, количество се­мян небольшое. Вкус сладкий и кисло-сладкий, десертный, оценка 5 баллов. Чашечка округлая, открытая, плодоножка средней длины, тонкая. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная – 16,8 т/га (2,1-5,0 кг/куст), самоплодный (46,5%), ус­тойчивый к мучнистой росе, пилильщикам, огневке.
     
    Достоинства сорта: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность и зимостойкость, десертный вкус ягод.
     
    Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
     
    ФИЛИППОК Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от опыления в 1986 г. сорта Красная Агролеса смесью пыльцы сорта Красная Андрейченко и отборной формы К-3. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
     
    Куст среднерослый, сжатый. Побеги средней толщины, прямые, серые, блестящие. Лист средней величины, светло-зеленый, трехлопастный, с мелкими вырезами, верхушка лопастей тупая. Угол, образуемый лопастями, прямой. Лист почти округлый. Верхушечные листья согнуты по центральной жилке. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Кисти очень длинные (до 18 см), извилистые, неопушенные. В отдельные годы на них вызревает до 26 ягод.
     
    Ягоды средние (0,5-1,2 г), округлые, красные, кожица средняя, вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плодоножка средняя, тонкая, светло-зеленая. Химический состав: сумма сахаров – 11,0%, титруемая кислотность – 1,3%, аскорбиновая кислота – 50,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,8%. Средняя урожайность 7,2 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м). Антракнозом поражается до 1,0 балла, септориозом до 1,5 балла. Зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость высокие.
     
    Достоинства сорта: хороший вкус ягод.
     
    Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
     
    ХРУСТЯЩАЯ Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания в 1989 г. сортов Красная Андрейченко и Смена. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
     
    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые, серые, матовые. Лист средней величины, темно-зеленый (молодые – светло-зеленые), трехлопастный, с мелкими вырезами, верхушки лопастей тупые. Угол между лопастями прямой. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабоморщинистая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Черешок зеленый, с яркой малиновой окраской с нижней стороны и в бороздке. Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидной формы. Чашелистики средние, бледной окраски, без опушения, расположены горизонтально. Кисти длинные (8,0 см), прямые, неопушенные.
     
    Ягоды крупные (0,7-1,3 г), красные, округлые, сладкого, очень хорошего вкуса (4,9 балла). Чашечка закрытая, плодоножка средняя, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 0,9%, аскорбиновая кислота – 35,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,8%. Средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м). В слабой степени поражается антракнозом (до 1,5 балла) и септориозом (до 1,0 балла). Зимостойкость высокая.
     
    Достоинства сорта: десертный вкус ягод, крупноплодность.
     
    Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом и септориозом.
     
     
     
    Категория: Сорта цветной смородины | Добавил: Nik2011 | Теги: сорта, Красная, смородина, цветная
    Просмотров: 9089 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.5/2
    счетчик посещений Яндекс цитирования