Понедельник
30.01.2023
17:14
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда на С
    27.03.2011, 11:59
    Серафимовский, VP (Восковой x Прозрачный) - очень раннего или раннего срока созревания (105-113 дней), средней силы роста. Грозди 400-­600 г, цилиндроконические и конические, умеренно рыхлые, реже умеренно плотные. Ягоды крупные 27-29x20-21 мм (6-8 г), овальные, реже соско­видные с заостренными кончиками, белые или янтарные со слабо-коричневым загаром, просвечивающиеся на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахаристость - 19-22 г/100 см3, кислотность - 6-9 г на дм3. Из-за нарядного внешнего вида и высоких вкусовых качеств любители дали второе название данной форме – Диана. Вызревание побегов полное и раннее. Плодоносных побегов 75-95%; гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8, укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Нагрузка 30-40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т. к. склонна к перегрузке уро­жаем, Обрезка на 8-10 глазков. Дает грозди высоких кондиций в формировках с большим запасом старой древесины. Хорошо отзывчива на высокий, но не избыточный уровень азотных удобрений, без значительного снижения качества ягод. Предпочтительны хорошо аэрируемые и прогреваемые почвы, на которых урожай имеет высокие потребительские качества и отличный товарный вид. Совместимость с большинством подвоев хорошая, рекомендуются сильнорослые подвои Кобер 5ББ, СО4, Кречунел-2. Устойчивость к морозу -22 … -24°C, к милдью (3-3,5 балла). В пристенных и приземных формировках на супесчаных и песчаных почвах в плодах накапливается до 25-26% сахара.
     
    Сестра Кишмиша лучистого - столовая мягкосеменная форма винограда. Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 10-15 августа. Очень сильнорослая. Грозди крупные 400-600 г, цилиндрические, средней плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные, средней массой 3-3,5 г, овальные, 21,0 x 17,5 мм, ярко-розовые, с очень приятным легким мускатным ароматом. Категория бессемянности IV (в ягодах есть рудименты семян). Мякоть мясисто-сочная, кожица не ощущается. Сахаристость 18-20%, кислотность 5-7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Процент плодоносных побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость до -24°C, форма винограда Сестра Кишмиша лучистого устойчива к милдью 3,5 балла, к серой гнили, к оидиуму устойчивость средняя. Транспортабельность высокая.
     
    Сеянец продюсера (Талисман х XVII-10-26) - новая столовая гибридная форма раннего срока созревания - созревает одновременно с сортом Аркадия. Цветок обоеполый. Ягоды матово-белые, крупные (до 10 г). Вкус гармоничный. Грозди массой 500-700 г. Побеги вызревают и окореняются хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3.0-3,5 балла. Морозостойкость до -23°C. Устойчивость к филлоксере изучается.
     
    Сеянец Северного № 1 (СС-1) зимостойкий ранний сеянец винограда, полученный посевом семян от сорта Северный, дополнительно опыленного смесью пыльцы ранних европейских сортов винограда на винограднике Р. Ф. Шарова. Куст среднерослый. Листья сердцевидной формы, среднего размера, пятилопастные, средне-рассеченные. Цветки обоеполые. Грозди небольшого размера, конусовидные, плотные. Ягода белая, круглая, сочная, сладкая, мелковатая. Созревает в середине августа (г. Бийск). Сеянец можно использовать для плодоношения, озеленения и в качестве зимостойкого подвоя.
     
    Сеянец Северного № 2 (СС-2) вырос самосевом семян рядом с сортом винограда Северный на винограднике Р. Ф. Шарова. Куст среднерослый, с рано вызревающими побегами хорошей плодоносности: 2-3 соцветия на побег. Грозди конической формы, среднего размера. Ягоды круглые, темно-синие, среднего размера. Вкус приятный со слабым ароматом цветочного типа. Ягоды довольно устойчивы к сырости на кусте и при хранении в свежем виде. Листья среднего размера, сердцевидной формы, пятилопастные, средне- и слаборассеченные. Морозостойкость повышенная.
     
    Сеянец Северного № 3 (СС-3) получен посевом семян от сорта винограда Северный (неточно) на винограднике Р. Ф. Шарова. Куст среднерослый. Лозы коричневатого цвета немного плосковидной формы. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, слаборассеченные. Цветки однополые, женского типа. Грозди мелкие и средние, рыхлые. Ягоды белые, круглые, мелковатые, немного прозрачные, с загаром при созревании. Вкус простой, приятный. Интересен, как однополый материнский сорт в селекции, для выведения зимостойких очень ранних сортов винограда для сибирской и северной зоны.
     
    Сеянец Тукая вырос самосевом семян около кустов винограда Северный и Тукай на винограднике Р. Ф. Шарова. Куст среднего роста с лозами высокой плодоносности. Листья среднего размера, сильнорассеченные. Черешковая выемка открытая, боковые - закрытые и полуоткрытые с округлым дном. Зубчики по краям листа треугольной формы. Цветки обоеполые. Ягоды белые, круглые, среднего размера, с небольшим загаром при созревании в конце августа - начале сентября (г. Бийск). По внешнему виду и вкусу схожи с сортом Тукай, несколько повышенной зимостойкости.
     
    Сеянец Шарова (однополый) получен от винограда сорта Сеянец Маленгра. Куст хорошего роста с высокой плодоносностью побегов, до 2-х крупных ширококонических гроздей нормальной плотности на побег. Листья округлые, среднего размера, пятилопастные, средне-рассеченные. Ягоды белые, круглые, однородные с загаром, приятного вкуса, свойственного европейским сортам винограда. Созревает в начале сентября (г. Бийск). По внешнему виду схож с материнским сортом, но ягоды и грозди более крупные и привлекательные. Зимостойкость высокая, может расти и плодоносить в корнесобственной культуре. Рекомендуется как столовый и материнский сорт в селекции для выведения ранних зимостойких сортов винограда европейского вида с крупными ягодами и гроздями.
     
    Сибирская черемушка (Сибирский сверхранний) (Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних европейских сортов: Жемчуг Саба, Киевский 58 и др.). Селекция Р. Ф. Шарова. Рост средний, образует длинные, нетолстые, рано созревающие лозы повышенной зимостойкости. Листья округлые, цельные или трехлопастные, средне-рассеченные, крупные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические или крылатые. Ягоды мелкие, круглые, темно-голубые, с приятным ароматом и мелкими семенами. Созревает значительно раньше всех других сортов и может длительное время оставаться на кусте созревшим, при этом вкус и аромат ягод улучшается. По внешнему виду ягод, гроздей и аромату напоминает черемуху. На побегах высокого порядка могут появляться более крупные ягоды и грозди, размеры которых приближаются к средним. Сеянец можно рекомендовать для выращивания значительно севернее и восточнее Алтайского края.
     
    Симоне. Выведен Антанасом Гайлюнасом (Литва). Относится к группе сортов с очень ранним созреванием ягод; Распространен среди любителей-виноградарей Литвы. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Гребень красный. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая. Мякоть сочная с легким приятным привкусом, свойст­венным сортам вида В. лабруска. Кожица грубоватая. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Средняя масса грозди 115,0 г, ягоды 1,5 г. В условиях Литвы зимует без укрытия. Повышенная устойчивость к грибковым болезням.
     
    Синелозый. Выведен в Первомайске в результате скрещивания сортов Иршаи Оливер и Муската де Сен Валье. Очень ранний. Вегетационный период 90-100 дней. Сильнорослый. Грозди 300-400 г, среднеплотные. Ягоды средние, 18х22 мм, белые. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Отзывчив на увеличенные дозы удобрений. Мороз выдерживает -26°C. Устойчив к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили и филлоксере.
     
    Синий туман. (Нептун x гибрид № 5). [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Синий туман, столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. С крупными гроздьями и крупными темно-синими ягодами. Морозоустойчивость Синего тумана средняя или слегка повышенная, относительно устойчив к грибным болезням. Других данных нет.
     
    Сиреневый - один из зимостойких сеянцев винограда второго поколения, полученный в середине 80-х годов на винограднике Р. Ф. Шарова. Куст выше среднего роста с развитыми лозами оригинальной красно-малиновой окраски или красно-коричневой окраски молодых побегов, листьев и усиков. Глазки крупные, остроконечные с плечиками. Листья выше среднего размера, округло-яйцевидные, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Боковые и черешковая выемки чаще открытого типа. По краям листа крупные треугольные зубчики, чередующиеся с более мелкими. Цветки обоеполые. Грозди цилиндрические или крылатые, небольшие, почти плотные, 2-3 на побег. Ягоды круглые, около среднего размера, светло-сиреневой или розоватой окраски, полупрозрачные, сладкие, с сочной мякотью. Созревают рано, в конце августа (г. Бийск), могут долго висеть на кустах. Устойчивы к болезням и повреждению осами. Пригоден для декоративных целей и получения плодов.
     
    Скарлет (Талисман х Золотой Дон). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Сильнорослая. Грозди крупные 500-600 г. Ягоды крупные и очень крупные, округлые, белые, на солнце - желтые. Мякоть хрустящая. Вкус приятный с легким мускатным арома­том. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°C. Скарлет роял. (C33-30 х C51-63). [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США]. Селекционный номер: B1.
     
    Скарлет роял (Scarlet Royal – «алая королевская особа») - новейший бессемянный сорт винограда американской селекции. Патент на сорт винограда получен в 2006 году. Среднего срока созревания. Кусты среднерослые. В родословной родительских форм сорта: Блэкроуз, Калмерия, Кардинал, Кримсон сидлис, Италия, Мускат александрийский, Кишмиш белый овальный и др. Причем обе формы имеют бессемянные ягоды. Выращивание гибридных сеянцев, когда оба родителя - бессемянные сорта винограда, стало возможным благодаря современным технологиям их выращивания в лабораторных условиях из рудиментов. Грозди среднего веса 800 г, конические, удлиненные, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, темно-красные, средним весом 5,8 г, приятного гармоничного вкуса. Кожица выше средней толщины. Ягоды содержат 3 - 4 мелких рудимента семян, не заметных при еде. Сахаристость 16,7%. Грозди Скарлет роял могут долго висеть на кустах, накапливая при этом 22 и более % сахаров. При применении кольцевания и обработок гиббереллинами в концентрации 2.5 промилле в фазе цветения и 20 промилле в фазе роста ягод вес ягоды составляет в среднем 8.3 граммов, размером 22 мм в диаметре, и 33 мм в длину. Средняя урожайность в условиях Калифорнии 27 кг с куста, на четырехплечем кордоне и Y-образной шпалере. К грибным заболеваниям Скарлет роял неустойчив. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Сорт хорошо хранится в холодильнике. Имея приятный вкус, крупные бессемянные ягоды привлекательного цвета Скарлет роял соответствует запросам современного потребителя в развитых странах.
     
    Скромный. (Северный x смесь пыльцы мускатов). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Скромный - технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа - начале сентября. Продукционный период 124 дня. Сила роста кустов средняя. Гроздь средняя, массой 125 г, коническая, средней плотности. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Кожица грубая, плотная. Сахаристость 62,4%, кислотность 8,9 г/л. Хороший сахаронакопитель. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность высокая. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Устойчивость сорта винограда Скромный к милдью высокая. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Рекомендуемая схема посадки 3x1,5 м, форма куста - бесштамбовая веерная. Нагрузка на куст 60-70 глазков, обрезка на 6-8 глазков. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для приготовления высококачественных десертных вин.
     
    Слава Молдавии (Ранний Ризамат, Шахиня Ирана) Раннего срока созревания, 120-125 дней. Кусты очень большой силы роста. Грозди высокого товарного вида, цилиндрокони­ческие, крупные, 700-1000 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или несколько рыхлые. Ягоды удлиненные, 36,2 х 22,1 мм, темно-розовые или темно-красные, очень крупные, средней массой 8-11 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18-20 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/дм 3. Вызревание побегов удовлетворительное. Процент плодонос­ных побегов 45-65 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Морозостойкость -21°C. Неустойчив к грибным болезням. Транспортабельность хорошая.
     
    Снегирь. 1-2-1-2 [1-83/29 х (Аркадия + Фея)]- столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод 2250-2450˚C Урожай созревает в первых числах августа, немного позже, чем у сорта Жемчуг Саба. Корнесобственные кусты средней и большой силы роста. В привитой культуре - сильнорослая. Грозди очень крупные, 850-1100 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды крупные, 23 х 19 мм, массой 5-7 г, слабо овальные, бело-розовые. На мощных фор­мировках при нормировании нагрузки получают грозди до 2 кг с ягодами 30 х 24-25 и весом 9-14 г. Влияние обработок ГК не изучалось. Вкус гармонич­ный, нежный. Мякоть ягод приятной консистенции, кожица практически не ощущается. Для придания ягодам яркой окраски, что соответственно повышает привлекательность и нарядность, необходимо увеличивать освещен­ность гроздей за счет удаления части листьев в нижней зоне побегов. Сахаристость 21-23 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3 Побеги вызревают хорошо. Аффинитет (совместимость) с большинством подвоев очень хороший. Укореняемость черенков высокая (60%), при оптимальной влажности почвы выход корнесобственных саженцев составляет порядка 75%. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Общая нагрузка на куст 45-60 глазков при схеме посадки 2,5-3х2-1 ,5 м. Для получения хоро­шего урожая необходимо оставлять стрелки на 8-10 глазков. При веерной формировке кустов на двухплоскостной вертикальной шпалере или вертикальной шпалере с козырьком и поливной культуре урожай составляет 8-12 кг с куста. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключе­нием сильно сухих, засоленных, заболоченных и сильно известковых. Морозостойкость -24°C. Устойчивость к милдью 3,25-3,5 баллов. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла. Транспортабельность средняя. Урожай используется для потребления в свежем виде. Рекомендуется для приусадебных участков.
     
    Советский жемчуг. Срок созревания средний (100 дней). Созревает в конце августа (г. Омск). Высокорослый. Гроздь средняя и крупная, 230-400 г, плотная, не мнется. Ягода зеленая, при созревании бело-желтая, средняя, 4 г. Вкус сладкий, с мускатным привкусом. Сахаристость 16%. Дегустационная оценка 9,1 балла. Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Средний урожай с куста 10 кг. Зимостойкость повышенная.
     
    Солнечный. Выведен в Молдавском СХИ и НИИВиВ «Виерул» в результате скрещивания сортов Бикан и № 35. Созревание среднее. Обоеполый. Грозди 300-400 г, отдельные достигают 1,6 кг, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды 23х18 мм, масса 5-6 г, овальные, желтовато-зеленые, часто янтарный. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 17- 20%, кислотность 7 г/л. Созревают в середине сентября. Сильнорослый. Урожай 5-6 кг с куста. Обрезка на 4-6 глазков. Транспортабельность и лежкость хорошие. Мороз вы­держивает -20°C. Устойчив к гибридным болезням, но в дождливое лето требует 1-2 опрыскивания серными препаратами. Подвои - Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Бако-1.
     
    Соловьева-58. Выведен известным украинским виноградарем Н. В. Соловьевым в Киевской области от скрещивания гибрида Гаяр 157 с сортом Жемчуг Саба. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2200°C. Распространен среди любителей-виноградарей Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии. Лист средний, округлый, почти цельный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. На нижней поверхности листа по жилкам имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндроконическая, очень рыхлая. Средняя масса грозди 60,0 г, наибольшая 90,0 г. Ягода средняя и мелкая, белая с серовато-золотистым загаром, со сложным мускатно-земляничным ароматом. Ягода покрыта мелкими оржавленными пятнышками. Вкус ягод посредственный. Сила роста кустов средняя. Хорошо плодоносит при различных формировках. Склонен к перегрузке, поэтому требует тщательного нормирования урожая. Плодоносных побегов 80-86%, в среднем на одном побеге образуется 1,3-2,1 соцветия. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к морозам; устойчив к грибковым болезням.
     
    Солярис. [Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]. Селекционный номер: FR 240-75. Солярис - винный сорт винограда, немецкой селекции. Очень раннего периода созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина. Среднее сахарное содержание в начале сентября 22 %, кислотность 8,1 г/л, Мюллер-Тургау (контроль) - 17%, 8,2 г/л, при меньшей урожайности 80 ц/га против 106 ц/га. В октябре сахаристость может достигать 30 %. Виноград привлекателен для ос и птиц. Побеги с наклонным ростом, летом образуется сплошная стена листвы, что не благоприятно для проветривания кустов. Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве. Для этого сорта винограда не рекомендуются загущенные формировки, в начале июня можно удалить два нижних листа у основания побегов. Солярис довольно устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях выше Регента и Йоханнитера), можно обходиться без опрыскиваний против этих болезней. При достаточной проветриваемости кустов, серой гнилью ягоды почти не повреждаются, при перезревании возможно поражение ягод «благородной гнилью». Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакопительными сортами. Как очень ранний и сладкий виноград может употребляться в свежем виде.
     
    Сомерсет сидлис. [Элмер Свенсон, США]. Сомерсет сидлис - один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного вкуса. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя. Морозоустойчивость Сомерсет сидлис по различным данным -30-34°C. Возможно, лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Распространение сорта разрешено при отчислении лицензионного платежа в размере 25 центов США за каждый проданный саженец.
     
    Соперник. (Северный x смесь пыльцы мускатов). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Соперник - технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа - начале сентября. Продукционный период 120 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь средняя и мелкая, массой 120 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя и мелкая, округлая, зеленовато-белая. Мякоть сочная, вкус мускатный. Кожица прочная. Сахаристость 22,7 %, кислотность 8,0 г/л. Коэффициент плодоношения 0,4-0,9. Урожайность высокая. Сорт обладает средней зимостойкостью. Устойчивость сорта винограда Соперник к милдью и оидиуму средняя. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин.
     
    София – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученный виноградарем В. В. Загорулько от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты мощной силы роста. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, средне-рыхлые, на длинной прочной плодоножке. Ягоды крупные и очень крупные (28-36 x 20-22 мм), розовые, яйцевидной формы с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Сахаристость 18-22%, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов - хорошее. Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 40 -50 глазков на куст при длине обрезки на плодоношение на 4-8 глазков. София хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений, однако следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость порядка -21…-22°C. Устойчивость сорта винограда к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.
     
    Спартанец Магарача. (Зейбель 18-666 х Саперави северный). [«Магарач», Украина]. Синоним: ВИВ-5. Спартанец Магарача - технический сорт винограда, раннесреднего срока созревания (125-130 дней). Сила роста кустов большая, с вертикальным ростом побегов. Гроздь средняя, 230-300 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, янтарная. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный, с легким чабрецово-мускатным ароматом. Сахаристость 24-26 %, кислотность 8-11 г/л. Лоза вызревает хорошо. Коэффициент плодоношения 1,8, плодоносности 2. Урожайность высокая. Сорт винограда Спартанец Магарача имеет морозоустойчивость -23°C, устойчив к основным грибным заболеваниям. Филлоксероустойчивость несколько повышена. Нагрузка 50-70 глазков на куст. Обрезка на 5-6 глазков. Спящие и замещающие почки, часто, плодоносны. Виноград используется для приготовления различных типов красных вин, высокого качества, соков.
     
    Спринг блаш. [Volcani Center, Израиль]. Спринг блаш (Spring blush - весенний румянец) - новый бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные. Ягоды крупные, красные или темно-красные, удлиненные, 19-24 мм, весом 6-8 г, высоких вкусовых достоинств. Урожайность очень высокая. Пригоден для длительного хранения. Не рекомендуется применять гиббереллин. Кольцевание в фазе роста ягод позволяет увеличить их размер. Бессемянность, очень крупная ягода красивого цвета, отличный вкус - все это рождает спрос на Спринг блаш среди производителей в странах-экспортерах винограда, несмотря на необходимость приобретения лицензии на право его выращивать.
     
    Спринтер [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)] - сверхранняя столовая форма - созревает в конце июля - начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Ягоды ярко красные, округлые, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармо­ничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.
     
    Спулга Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 25 июля. Среднерослый. Высокоурожайный. Грозди средние и крупные, 300-600 г. Ягода крупная, 26х24 мм, круглая, зеленая с розовым налетом, с великолепным мускатным вкусом. Морозостойкость - -25-28°C. Устойчивость к болезням высокая. Сростинский 1- виноград европейского вида, получен посевом смеси семян на винограднике Р. Ф. Шарова в с. Сростки. Куст среднего роста с высокой плодоносностью побегов, до 2-х очень крупных ветвисто-конических соцветий. Цветки обоеполые. Ягоды белые, круглые, выше среднего размера, приятного вкуса, с небольшим мускатным ароматом в конце созревания. Созревает к середине сентября (г. Бийск). Зимостойкость повышенная, можно выращивать в корнесобственной культуре в местах со снежными зимами.
     
    Сростинский 2 - ранний сеянец винограда европейского вида, полученный посевом смеси семян европейских сортов, в т.ч. от Сеянца Маленгра на винограднике Р. Ф. Шарова. Кусты среднерослые, соцветия средние и крупные - 1-2 на побег. Листья округлой формы, пятилопастные, слаборассеченные, среднего размера. Цветки обоеполые. Ягоды белые, слегка овальные, однородные, среднего размера, сочные, с мелкими семенами. Созревают ягоды во второй половине августа (г. Бийск), довольно устойчивы к сырости и повреждению осами. Зимостойкость повышенная.
     
    Столетие (Century). Раннего срока созревания (в условиях Никопольского р-на созрела к 12 августа). Цветок обоеполый. Грозди умеренно плотные, массой 0,7-2 кг. Ягоды овальные или конические, желтого цвета, крупные, 35х25 мм, массой от 6 до 12 г. Мякоть мясисто-хрустящая, с высоким сахаронакоплением, гармоничного вкуса, при полном созревании - с легким мускатом, кожица съедаемая. Урожай на кусте сохраняется до увяливания без потери вкусовых качеств. Ягоды не растрескиваются. Осами почти не повреждается. Сила роста сильная. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков удовлетворительная. Ориентировочная морозостойкость -22°C. Устойчивость к милдью 3,5-4 балла, к серой гнили и оидиуму 2,5 балла.
     
    Столетие ЗГТУ (Подарок Запорожья х Восторг). Раннесреднего срока созревания. Сильнорослая. Гроздь крупная и очень крупная 550-700 г, коническая, средней плотности и плотная. Ягоды крупные, округлые, иногда сплюснутые, 28х27 мм, белые, на солнце янтарные с загаром. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясистая, кожица рвущаяся, съедаемая. Побеги вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов 55-75%, число гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Морозостойкость -23 …-24°C. Толерантен к милдью (3,5 балла), оидиуму.
     
    Страшенский. ((Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье). [«Виерул», Молдова]. Синонимы: Консул. Страшенский - ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу. Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается. Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28x14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. При обрезке и обломке мы обязательно учитываем крупногроздность сорта, а также высокие коэффициенты плодоношения (2,0) и плодоносности (2,0). Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Имеет хороший аффинитет с подвойными сортами СО-4 и Кобер 5ББ. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.
     
    Страшенский ранний, Мускат страшенский 73-95-2-2 (Страшенский х Аэлита). Раннесреднего срока созревания (120-130 дней). Средней силы роста. Грозди крупные, 450-600 г, конические, цилиндроконические, иногда крылатые, умеренно-плотные, иногда рыхлые. Ягоды крупные, 24 х 26 мм, округлые, темно-синие, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная с мускатным привкусом. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Совмести­мость с подвоями и сортами удовлетворительная. Плодоносных побегов ­65-80%, число гроздей на побег - 1,5-1,8. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лозы на 6-8 глазков. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов, т.к. корнесобственные насаждения медленно всту­пают в плодоношение. Предпочтительны мощные формировки с большим запасом старой древесины. Выдерживают мороз -24°C, устойчив к милдью, оидиуму. Среднеустойчив к серой гнили. Сублина - аргентинский бессемянный сорт раннего или раннесреднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды белые, слегка овальные, массой 3-4 г. Грозди крупные массой 300-400 г. Для защиты от мороза требует укрытия на зиму в районах укрывного виноградарства и полного объема защитных мероприятий от грибных болезней и филлоксеры. Один из популярных современных бессемянных сортов.
     
    Сувенирный (Виктория х Риза мат) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Сильнорослая. Гроздь крупная нарядная 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные, 5-6 г, удлиненные, темно-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гар­моничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение че­ренков хорошее. Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5 балла. Морозостойкость до -25°C.
     
    Сувенир Васьковского - сорт европейско-амурского происхождения, авторы А. И. Васьковский и П. А. Чебукин. Столово-винный, среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (21х14 см), коническая, реже крылатая с одним плечом, средней плотности. Ягода средняя (17х17 мм), массой 4,6 г, округлая, розовая. Мякоть желтая, хрустящая, волокнистая, сочная. Вкус приятный, без аромата. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Рекомендуемая схема посадки 3х2 м. Формировка многору­кавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 475 г. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,78, на плодоносный - 2,28. Сахаристость сока 19 г/100 см3 при кислотности 9 г/дм3. Морозоус­тойчивость высокая. Устойчив к милдью, подвержен повреждению антракнозом.
     
    Суворовец. Выведен в 1946 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко от опыления сорта Северный смесью пыльцы мускатов (Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат александ­рийский). Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2000°C. Лист средний, трехлопастный, слабо- и средне-рассеченный, сверху матовый, сетчато-морщинистый, снизу с легким паутинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса грозди 144,8 г, наибольшая 211,2 г. Ягода мелкая и средняя, 1,2 г, округлая, белая. Вкус приятный, гармоничный. Семена средние, в ягоде 1-2. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5-3 м. Формировки: Гюйо, веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя на 6-8 глазков. Плодоносных побегов 81,8%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,7 грозди. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.
     
    Сукрибе. Выведен П. Сукатниексом (Латвия) в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Двиетес Зила. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Распространен среди виноградарей-любителей Латвии и Литвы. Лист средний, округлый, слаборассеченный или цельный: Зубчики на концах лопастей узко-треугольные, оттяну­тые в острие. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветви­стая, средней плотности и рыхлая. Гребень красный. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный со слабым привкусом, присущим сортам вида В. лабруска. Один из лучших сортов селекции П. Сукатниекса. В Латвии созревает в третьей декаде августа. Куст сильнорослый. Переносит морозы до -30˚С. К грибковым болезням устойчив.
     
    Супага. (Мадлен Анжевин x Двиетес зила). [П. Сукатниекс, Латвия]. Супага – столовый сорт винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 350-400 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 4,2-4,8 г, округлые или слабо овальные, зеленовато-желтые. Мякоть практически не слизистая, вкус с очень приятным, ненавязчивым изабельным ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Отличается очень высоким сахаронакоплением, сахаристость 17-28%, кислотность 5-7 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,79. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Морозостойкость –25°C. Сорт винограда Супага устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде. Супага рекомендуется для беседочной культуры.
     
    Супер-Беж [Бежевый х смесь пыльцы устойчивых сортов]. Относится к столовым сортам раннесреднего или среднего срока созревания. Начало созревания ягод - конец июля, полная зрелость в начале или средине третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 125-133 дня при сумме активных температур 2650-2800°C. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (75-85%). Гроздь крупная или очень крупная (длина 22 см, ширина 14 см), нарядная, ширококоническая, часто крылатая, умеренно рыхлая, реже средней плотности. Средняя масса грозди 600 г. Гребень хрупкий и сильно развит. Ягоды очень крупные 38-43 х 21-23 мм, 11-14 г, белого цвета, на солнце кремовые с коричневатым загаром. Вкус простой с хорошим сахаронакоплением. Мякоть ягод мясистая. Кожица средней прочности, при еде не ощущается. При длительном оставлении гроздей на кусте мякоть разжижается. Семян в ягоде два-три, встречаются недоразвитые семена (рудименты). Семя мелкое, овальное, коричне­вое. Осыпание цветков и горошение среднее. При полном созревании урожая ягоды повреждаются осами, требуется тщательная защита гроз­дей (марлевые мешочки, ловушки). Сахаристость сока ягод - 15-17 % при кислотности 5-6 г/л. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-ой год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Обладает способностью давать плодоносные побеги из замещающих почек и старой древесины. На пасынках соцветий образует мало. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная, на шпалере. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Предпочитает богатые, хорошо проницаемые и прогреваемые почвы. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать обрезке на 5-­6 глазков. При формировании кустов по типу бесштамбового веера с 4-6-тью рукавами нуждается в длинной обрезке стрелок с оставлением 10-12 глазков. Перегрузка кустов урожаем, избыточное применение азотных удобрений затягивает срок созревания. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, т.к. перегружается урожаем. Необходимо удаление слаборазвитых побегов, нормирование урожая. Корневые и внекорне­вые подкормки существенно повышают качество урожая. Хорошо отзывается на увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и двукратную обработку 0,15%-ным водным раствором ТУРа. Морозоустойчивость средняя, Выдерживает морозы до -22°C. Под пленочным укрытием выдерживает морозы до -25°C. Устойчивость к милдью, оидиуму средняя (3,5 балла).
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 14386 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.4/5
    счетчик посещений Яндекс цитирования