Среда
28.06.2017
18:53
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [45]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [44]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [92]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда (на В)
    26.03.2011, 14:27
    Ванесса. (Сенека x NY 45910). Канада. Ванесса, бессемянный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Сила роста кустов большая на плодородных почвах и слабее на бедных почвах. Грозди средние, неплотные. Ягоды средние, овальные, красные. Мякоть плотная, высоких вкусовых достоинств, с фруктовым ароматом. Кожица тонкая, не отделяется от мякоти. В ягодах встречаются довольно крупные, мягкие рудименты. Прививка сорта на некоторые подвои (Телеки 5Ц, SO4) иногда приводит к снижению урожайности и уменьшению размера ягод. Обработки гиббереллинами в период цветения фитотоксичны для этого сорта винограда и могут привести к снижению урожайности в текущем и последующем сезонах. Но обработки в небольших дозах (25 мг/л) в период роста ягод (5 - 7 мм в диаметре) способствуют увеличению их массы и размера. Из-за слабого каллусообразования применение кольцевания не рекомендуется. Ванесса устойчива к грибным болезням, морозоустойчивость в районах северного виноградарства США и Канады -27-29°C.
     
    Вандаль-Клише. (Вандаль 64 (Принц Уэльса x v. riparia) x Вандаль 163 (Аврора x Чанселор)). [Марио Клише, Квебек, Канада]. Синоним: Клише 8414. Вандаль-Клише, бело-винный сорт винограда, раннего срока созревания. Генетическая формула: vitis vinifera 128 + vitis rupestris 22 + vitis labrusca 13 + vitis riparia 77 + vitis aestivalis 14 + vitis cinerea 2 / 256. Селекции 1984 года, разрешен для промышленного выращивания в 1997 году. Высокоурожайный сорт: до 250 ц/га. Обладает высокой плодоносностью, склонен к перегрузке, рекомендована короткая обрезка с последующей нормировкой урожая. Вандаль-Клише повышенно устойчив к грибным болезням, зимостойкость высокая. Чтобы избежать изабельного привкуса в вине, необходим сбор винограда до наступления полной зрелости. Используется для приготовления белых вин приемлемого качества. Вандаль-Клише - популярный в Канаде сорт винограда. Вариант. [Донецкая ОС]. Синонимы: Уголёк.
     
    Вариант - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, цилиндроконические с одним крылом, плотные, массой 200-250 г. Ягоды овальные, крупные массой 4-5 г (диаметром 22 мм), темно-синие, мякоть мясисто-сочная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой, гармоничный. Дегустационная оценка 8 баллов. Транспортабельность Варианта хорошая (прочность ягод на раздавливание составляет 1680 г, на отрыв от плодоножки — 310 г). Отличается низким содержанием в ягоде семян (1-2 шт.). Обладает высокой плодоносностью, на каждом побеге образуется 1-2 грозди. Урожайность куста — до 6-7 кг (180-200 ц/га). Сорт раннего срока созревания. Съемная зрелость винограда наступает в первых числах сентября при сахаристости 17,3 г/ 100 мл и кислотности 7 г/л. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости составляет 121 день с суммой активных температур 2330°С. Виноград используют для потребления в свежем виде, приготовления компотов и варенья. Лист средней величины, округлый, трехлопастный, слаборассеченный, почти цельный, с нижней стороны белесоватый от щетинисто-паутинистого опушения. Сила роста корнесобственных кустов Варианта ниже средней, привитых на филлоксероустойчивые подвои — высокая. Вызревание лозы хорошее (до 90%). Рекомендуются высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой на 2-3 глазка при нагрузке 15-20 побегов. Пригоден для озеленения веранд, беседок. Сорт Вариант среднеустойчив к грибным болезням. В зимы с понижением температур до -28°С сохранность глазков составляет 70-80%.
     
    Васстец. Выведен в Первомайске в результате скрещивания сортов Одесский ранний и Мускат де Сен Валье. Очень ранний. Вегетационный период 100-110 дней. Грозди длинные - до 40 см, вес до 1 кг, очень рыхлые. Ягоды 20х24 мм, овальные, молочно-белые. Кожица не ощущается при еде. Сахаристость высокая. Сильнорослый. При влажном лете поражается милдью - требует 1-2 опрыскивания фунгицидами. Мороз выдерживает -26°C. Ценится как сверхранний сорт с очень вкусными ягодами. Устойчив к филлоксере.  
     
    ВВ-3. (Вересень x Восторг). [ИВиВ им. В. Е. Таирова, Украина]. Синоним: 54-64-3. ВВ-3 - гибридная форма винограда. Срок созревания - ранний, 115-120 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 15-20 августа. Грозди очень крупные, средней массой 720 г, цилиндроконические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды округлые или слабо овальные, 22,0 x 20, 8 мм, сине-черные, средней массой 5,8 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,5-1,6. Плодоносных побегов 65-75 %. Обрезка на 6-8 глазков и короткая. Форма винограда ВВ-3 устойчива к милдью на уровне 2,5-3,0 балла, средне устойчива к оидиуму. Морозостойкость -24°C. В условиях г. Новочеркасска ВВ-3 возделывается в неукрывной культуре. Сахаристость сока ягод 15-18 %, кислотность 5-6 г/л. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла.
     
    Вдохновение (Талисман х Тасон). Столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Гроздь крупная массой 500 г, цилиндрическая, средней плотности, нарядная. Ягода крупная (7-8 г), розовая, овальная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная. Морозостойкость до -22°С.
     
    Вега - гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько раннего срока созревания (110 -115 дней), полученная от скрещивания г. ф. Деметра с сортом Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (8-14 г), желтовато-белые, овально-цилиндрические, гармоничного вкуса. Могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Веги к милдью и оидиуму - 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°C.
     
    Вега (Лира-2) 1-8-6-1. (Талисман x Кеша). [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Столовая форма винограда раннесреднего срока созревания, 2600-2700 °С. В Новочеркасске Ростовской обл. созревает в конце августа - начале сентября. Рост кустов сильный. Цветок функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Гроздь очень крупная и крупная (длина 24 см, ширина 14 см), цилиндроконическая, иногда ветвистая, средней плотности, имеет толстую древеснеющую ножку. Средняя масса грозди 650-1000 г. Ягода белая, очень крупная, 12-16 г, овальная, 30,8 x 25,5 мм, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Гибридная форма положительно отзывается на обработки гиббереллином. Коэффициент плодоношения 1,9; плодоносных побегов 90-95 %. Нагрузка глазками 30-35 глазков на куст. Обрезка на 4-6 глазков. Урожайность 6-8 кг с куста или 2,7-3 кг на 1 м2 площади питания куста. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Морозостойкость до -25°C. Устойчивость формы винограда к милдью 3,0 балла, требует обычной защиты от оидиума. Используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.
     
    Велдзе. Выведен П. Сукатниексом (Латвия) от скрещива­ния сортов Мадлен Анжевин и Двиетес Зила. В переводе с латышского - освежающий. Очень ранний сорт. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 1900°C. Распространен в Латвии и Литве. Цветок функционально женский. Нуждается в совместной посадке с сортами-опылителями, относящимися к виду Витис лабруска или в дополнительном искусственном опылении. Гроздь средней величины, рыхлая. Гребень красный. Ягода средняя желтая. Требует посадки совместно с обоеполыми сортами, относящимися к виду Витис лабруска. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.
     
    Велес - гибридная форма селекции В. В. Загорулько (София х Русбол). Предварительная оценка по двум плодоношениям сеянца. Срок созревания очень ранний - ранний. По срокам созревания и структуре грозди очень напоминает сорт Сверхранний бессемянный [(Мускат красный де Мадейра х Хал или белый) х (Мадлен Анжевин х Ак якдона)] селекции института "Магарач", Украина, Крым. Цветок обоеполый. Грозди крупные, ширококонические, средней плотности. Ягоды средние, слегка овальные, розовые, с мускатным ароматом и хрустящей мякотью. Предварительная оценка бессемянности III-IV класс. В жаркое лето 2007 года в ягоде наблюдались незначительные рудименты (при еде не ощущались). Оценка устойчивости к грибным болезням будет предоставлено после 2-3 плодоношений в корнесобственной культуре.
     
    Венечный. (Подарок Запорожью x Галбена ноу). [ОВ"Виноградная Элита", Украина]. Синоним: PZG-5-6. Венечный - столовая форма винограда среднего срока созревания. Сильнорослая. Гроздь крупная 450-600 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная, 32x22 мм, 6-8 г, продолговатая, слегка сосковидная, белая, мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица рвущаяся, съедаемая. Форма винограда повышенно устойчива к морозу -23°C, милдью -3,5 балла.
     
    Венус. (Альден x NY 46000). [США, Арканзас]. Венус (Venus) - бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания (120 дней). Стал сортом в 1977 году. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 г и выше, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20%, кислотность 6-7 %. Сорт очень урожайный 200-250 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя, на 4-6 глазков. Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди могут поражаться серой гнилью. Сорт винограда Венус устойчив к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. Зимостойкий (-26°C), рекомендуется для неукрывной культуры. Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков.
     
    Вера (Талисман х Осенний черный) селекционный номер JR4Р3 - столовая форма сверхраннего срока созревания 105-115 дней. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения. Ягоды крупные и очень крупные 34х24 мм, массой 10-12 г, соско­видные при созревании янтарно-желтые, гармоничного вкуса, мякоть мясистая. Сахаристость 16-18 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины. Урожайность и качество ягод при этом резко повышается. Об­резка побегов на 6-12 глазков, с 6 глазками грозди бывают массой 1,2-2,0 кг. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желателен подвой Кобер 555, С04. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°C. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней.
     
    Верана - 1-13-25 (Восковой х Чаррель) - новая столовая форма среднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди крупные, 500-900 г и более, нарядные на длинной ножке до 20-25 см, без горошения. Ягоды белые, при полном созревании янтарно-желтые, очень крупные 36х23 мм, масса ягод 10-14 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость высокая. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Окореняемость черенков 50-60% при хорошей влажности почвы. Рекомендуемая дли­на обрезки 6-8 глазков. Неплохие урожаи дает при короткой обрезке на 2-4 глазка. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5-3,0 бал­ла. Морозостойкость до -24°C.
     
    Веред. [Volcanic Center, Израиль]. Веред (Veered) - новый мягкосемянный сорт винограда израильского селекционного центра, делающего упор на выведение сортов винограда без семян с крупной ягодой - наиболее востребованных среди мировых потребителей и производителей. Среднераннего срока созревания (на неделю позже Сьюпериа сидлис). Защищен патентом, требуется приобретение лицензии на право выращивания. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные. Ягоды очень крупные, красные, округлые, 20-24 мм, весом 7-10 г, отличного вкуса. В ягодах присутствуют рудименты. На побеге, обычно, одна гроздь, не требует нормировки. Технологичный сорт. Два кольцевания: в фазе роста ягод и в фазе окрашивания позволяют увеличить размер ягоды и ускорить созревание. Урожайность очень высокая. Пригоден для длительного хранения и транспортировки.
     
    Вероника (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания Е. Г. Павловского. Средней силы роста. Вызревание побегов 70-89%. Цветок обоеполый. Ягоды розовые, массой 5-6 г, грозди крупные, до 400 г. Устойчивость к милдью 2,5 балла, устойчивость к оидиуму, морозу, филлоксере изучается.
     
    Версаль I-13-42 (Кодрянка х Таир) - новая столовая форма раннего срока созревания (110-115 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 30 х 24 мм, сосковидные, темно-синего цвета с мясистой ароматной мякотью. Сахаристость 16-18 г/100 см3, при кислотности 7-8 г/дм3. Сила роста куста выше средней. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Форма показывает стабильное плодоношение и от­личается высокой урожайностью Урожай необходимо нормировать гроздями и соцветиями, все двойники и слаборазвитые побеги выламывать. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка лоз на плодоношение 8-10 глазков. В привитой культуре качество и урожайность резко улучшаются. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательно подвои Кобер 566, СО4. Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 2,5 балла, морозостойкость до –24°C. Урожай исполь­зуется в свежем виде.
     
    Виагра (Кеша-1 х Нистру). Столовая форма раннего срока созревания Е. Г. Павловского (созревает в августе). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов 70-80%. Цветок ф. женский. Ягоды белые, с розовинкой, продолговатые, массой 6 г. Грозди крупные до 800 г, цилиндрические, рыхлые. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.
     
    Викинг - столовая г. ф. винограда В. В. Загорулько очень раннего срока созревания (105-115 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, среднеплотные. Ягоды крупные (32 x 21 мм и более), сосковидные, тёмно-синие с мясисто-сочной мякотью гармоничного вкуса. Кожица ягод при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Горошение ягод в грозди незначительное. Осами повреждается в средней степени. Созревает на 3-5 дней раньше сорта Кодрянка. Вызревание побегов раннее и почти полное. Укореняемость черенков удовлетворительная, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение - на 8-12 глазков. Викинг требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до - 22°C, устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов, оидиуму - 3 балла.
     
    Виктор - сорт очень раннего срока созревания (110 дней). В корнесобственной и привитой культуре средне-сильного роста. Грозди средне рыхлые от 0,7 до 1 кг, конические, не подвержены горошению, очень красивые. Ягоды крупные, 12-18 г, удлиненные, темно-розовые, гармоничного вкуса. Мякоть средне плотная, кожица съедаемая. Семян в ягоде 1-2 шт. Побеги вызревают хорошо, черенки легко окореняются, совместимость с подвоями хорошая, морозостойкость -23°C. К грибным заболеваниям относительно устойчив - 3 балла. Транспортабельность хорошая, товарность очень высокая. Осами повреждается в средней степени.
     
    Виктория - рабочее название гибридной формы, полученной в результате скрещивания европейско-амурского гибрида с донором устойчивости СВ 12-304. Срок созревания ранний (115 -120 дней). Корнесобственные насаждения средне-слаборослые. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г и более, конические, умеренно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 27х22 мм, 6-7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Цветок функционально-женский. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость -17 -19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Плодоносных побегов - 70-90%, число гроздей на побег - 1,4-1,8. Склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженцев. Нагрузка взрослых кустов - 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, потому можно резать лозы и коротко, на 2-3 глазка. Устойчива к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдержала февральские морозы 1994 г. -­26 ... -27°C, подтвердив тем самым и свою высокую зимостойкость. Однолетний прирост у Виктории вызревает рано и полностью даже при избытке азотных удобрений и избыточном орошении. На сильнорослых подвоях Виктория имеет еще более крупные грозди и ягоды. Как в корнесобственной, так и в привитой культуре хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки.
     
    Виктория белая Vik х smp-2 (Виктория х смесь пыльцы устойчивых сортов дважды) - столовая гибридная форма. Раннесреднего срока созревания, 125-130 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2600-2700˚C. Сила роста кустов варьирует от слабой до средней. Общий прирост однолетних побегов на куст составляет 15 м, средняя длина побегов 75 см. Грозди средние, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные 25-26 х 22-23 мм, округло-овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета. Вкус гар­моничный. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Семян в ягоде 3-4. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно, вступает в плодо­ношение на 2-3-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 75-90 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-35 глазков на куст, обрезка лоз на 4­5 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, т.к. склонна к перегрузке урожаем. Необходимо удаление слаборазвитых побегов. Отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Морозостойкость до -26°C, устойчива к милдью, оидиуму ­симптомов поражения не наблюдалось.
     
    Виола. (Подарок Запорожью х Надежда УкрНИИ). [УНИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]. Виола - столовый сорт винограда, среднего срока созревания (125-130 дней). Сила роста кустов большая. Тип цветка функционально-женский. Гроздь крупная, массой 400-600 г, коническая, средне-рыхлая. Ягода бледно-розовая, весом 7-9 г, сосковидная, вкус гармоничный. Сахаристость 16-17 %, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 65-80 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-45 глазков. Обрезка на 8-10 глазков. Побеги вызревают хорошо. Как и для большинства новых сортов и гибридных форм Виола отзывчива на высокий уровень агрофона. Морозостойкость -23°C. Устойчивость сорта винограда Виола к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
     
    Вишенка (Виктория х Ризамат). Новая гибридная столовая форма очень раннего срока созревания Е. Г. Павловского. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Грозди средние и крупные 300-500 г, без горошения. Ягоды крупные 5-6 г, овальные, розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Побеги вызревают рано и хорошо, укоренение черенков хорошее. Ягоды не устойчивы к растрескиванию. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокие - 2-2,5 балла. Морозостойкость до -24°C.
     
    Волвн (Аргентинская красавица х Галбена ноу). Сверхраннего срока созревания. В сезон 2007 года ягоды созрели к 25 июля и приобрели насыщенно розовый цвет и округло-сплюснутую форму. Цветок обоеполый. Ягоды в грозди сравнительно равной величины, размером 25х23 мм. Кожица при еде не ощущается, мякоть мясистая, хрустящая, с высоким сахаронакоплением и сильно выраженным мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств.
     
    Волгоградский сверхранний. Обоеполый. Грозди крупные, 500-600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 22 мм, округлые, темно-синие. Созревают в конце июля. Вегетационный период 105-115 дней. Урожай 5-9 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Мороз выдерживает до -23°C.
     
    Восход. (Королева виноградников x Октябрьский). [ОСХИ, Украина]. Восход - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слабо-мускатный. Урожайность 12-14 т/га. Сорт винограда Восход относительно устойчив к морозу и засухе, среднеустойчив к болезням. Используется для потребления в свежем виде.
     
    Водограй – столовая г.ф. винограда В. В. Загорулько раннесреднего срока созревания (120 -125 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Сила роста корнесобственных кустов колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди крупные и очень крупные, среднеплотные или плотные, на длинной плодоножке. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (32x20 мм и более), от ярко-розовых с острого кончика до бледно-розовых, с мясисто-сочной мякотью с мускатным ароматом. Сахаристость 18-20%, кислотность 6-7 г/л. Горошение ягод в гроздях практически не наблюдалось. Цветок обоеполый. Вызревание побегов раннее и практически полное. Укореняемость черенков высокая, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение - на 4-8 глазков. Водограй хорошо отзывается на высокий агрофон и повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для улучшения качества ягод необходимы зелёные операции - удаление слабых побегов и пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование соцветий, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период созревания. Морозостойкость порядка – 21°C. Достаточно устойчивый к милдью и оидиуму (3,0 - 3,5 балла).
     
    Восковой (СВ 20-374 х Восторг). Срок созревания ранний (115-125 дней), сила роста средняя. Грозди крупные, 500-750 г, ширококонические или цилиндроконические, умеренно плотные, реже умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 23х22, 25х24 мм, 5-9 г, округлые, белые, на солнце янтарные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость - 17-19 г/100 см3, кислотность - 5-9 г/дм3. Цветок функционально женский. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов - 70-90%, число гроздей на побег - 1,3-1,7. Нагрузка - 30-40 глазков на куст при обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому приемлема короткая обрезка на 3-4 глазка. Лучше удается в привитой культуре, чем в корнесобственной. Предпочтительны сильнорослые подвои Кобер 555, СО4, Рипариа Глуар де Монпелье. Рекомендуется короткая - на 4-6 глазков - обрезка и умеренная суммарная нагрузка кустов глазками и побегами. Морозостоек, выдерживает до -25°C, устойчив к милдью, серой гнили.
     
    Восторг [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорос­лых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержани­ем сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость - 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов - 65-85%, число гроздей на побег - 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст - 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу - до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла). Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Осо­бенно хорошо удается на арочных формировках. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250).
     
    Восторг идеальный, Идеальный - любительское название гибридной формы, полученной в результате скрещивания СВ 12-375 х Восторг. Раннесреднего срока созревания (120-125 дней). Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди очень крупные, умеренно плотные или уме­ренно рыхлые, средним весом около 1 кг. Нередко бывают грозди в 1,5 кг, а отдельные - более 2 кг. Форма гроздей коническая, часто с ответвлениями. Ягоды крупные, 25х20 мм, 5-6,5 г, овальные, иногда сосковидные, белые с плотной мясистой мякотью, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость - 18-20 г/100 см3, кислотность - 5-7 г/дм3. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо, на всю длину прироста. Укореняемость черенков очень хорошая, корнесобственные насаждения вступают в плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. Совместимость с подвоями очень хорошая. Плодоносных побегов - 80-95%, число гроздей на побег - 1,5-2,2. Нагрузка кустов - 35-45 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Необходи­мо обязательное нормирование нагрузки кустов соцветиями и побегами, т. к. благодаря высочайшей плодоносности и очень крупным гроздям ежегодно перегружается урожаем. Хорошо отзывчива на повышенные дозы удобрений, внекорневые и корневые подкормки. Плодоносность глазков у основания побегов очень высокая, поэтому можно обрезку проводить коротко, на 3-4 глазка. Предпочтительны крупные арочные, или длиннорукавные формировки, где дает урожай высоких товарных и вкусовых качеств. Морозостойкая. Выдерживает мороз до -26°C, устойчива к милдью, серой гнили. Толерантна к филлоксере. Заслуживает самого широкого распространения, особенно на дачных участках, благодаря своей высокой надежности и плодоносности.
     
    Восторг красный, ЗОС-1 - столовая гибридная форма сложной генетической структуры, полученная скрещиванием сорта Восторг с Оригиналом. Раннего срока созревания (120-125 дней). Средне-сильнорослая. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды 28х23, 6-8,5 г  сосковидные, реже овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость -18-23 г/100 см3, кислотность - 6-8 г/дм3. Мякоть мясистая. Кожица тонкая, съедобная. Цветок функционально-женский. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков удовлетворительная. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая, но лучше прививать на сильнорослые подвои, на которых нередко ягоды и грозди достигают внушительных размеров. Плодоносных побегов - 50­-70%, число гроздей на побег - 0,9-1,4. Нагрузка кустов - 40-55 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-14 глазков. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов с нагрузкой 12-15 гроздей. Необходимо удалять недоразвитые побеги, нормировать урожай. Предпочтительны мощные формировки с большим запасом многолетней древесины и хорошо прогреваемые участки, а также удаление листьев около грозди в период созревания урожая для придания ягодам более интенсивной окраски. Следует избегать избытка азотных удобрений и чрезмерного увлажнения почвы. Морозостойкость - до -25°C. Устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили.
     
    Восторг мускатный, Супер ран х Восторг - новая столовая форма, полученная в результате гибридизации сортов Фрумоаса албэ и Восторг. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). В корнесобственной культуре средней силы роста, на подвоях Кобер 5ББ, СО4 - сильнорослая. Грозди средние и крупные, 400-700 г, цилиндроконические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 25х22, 27х23 мм, овальные, на солнце янтарного цвета, мускатные, с высоким сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожаи собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. плодоносных побегов - 70-85 %, число гроздей на побег - 1,4-1,9. Рекомендуется умеренная нагрузка глазками корнесобственных насаждений (20-25 глазков) и более высокая привитых (30-40). Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побе­гов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, удаление слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и ми­неральных удобрений. Морозостойкость - -27°C, устойчивость к милдью, серой гнили (3-3,5 баллов). Недостаточно устойчив к оидиуму, поэтому необходима защита серными препаратами или их заменителями.
     
    Восторг овальный. Баклановский - под таким названием в 2002 году в Госсортоиспытание был передан сорт. Получен в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Срок созревания - очень ранний (115-125 дней). Сильнорослый. Грозди крупные, 700-900 г, без горошения, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные, 5-6 г, овально-сосковидные, белые, гармоничного вкуса. Мякоть мясистая. Сахаристость 18-23%, кислотность 5-6 г/л. Транспортабельность и урожайность высокая (до 150 ц/га). Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, морозостойкость до -25°C. Ис­пользуется для потребления в. свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.
     
    Восторг черный, Брат восторга, Черный барон. 216-29-10-1 [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]- сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 450-750 г, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные. Ягоды крупные, 27 х 23 мм, округлые или овальные, темно-синего цвета, простого вкуса. Цветок функционально-женский. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Плодоносных побегов - 75-85%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Нагрузка - 40-50 глазков на куст; обрезка лоз на 10-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. 216-29-10-1 требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов. Морозостойкость до -25°C, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
     
    Выносливый. Выведен в 1958 г. в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сорта Герма с гибридной формой 14-19-42 (Мускат гамбургский х Витис амурензис). Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100˚C. Лист средний, округлый, трехлопастный, сильно и средне-рассеченный. Черешок длиннее главной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 70 г, коническая, иногда с крылом, средней плотности, ножка грозди длинная. Ягода мелкая и средняя, 1-1,3 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Сок окрашенный. Вкус приятный со своеобразным сортовым ароматом. Может быть использован для неукрывной культуры в районах, ограниченных с севера изотермой в 2200°C активных температур. Урожай целесообразно использовать для консервирования и виноделия по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.
     
    Вэлиант. (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia)). [Университет штата Южная Дакота, США]. Вэлиант (Valiant – «отважный») - чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с изабельным ароматом, кожица отделяется «мешочком». Сахаристость до 20%, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 11324 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
    счетчик посещений Яндекс цитирования