Понедельник
26.06.2017
01:28
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [45]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [44]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [92]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда (от А (продолжение) до Б)
    26.03.2011, 13:53
     
     
    Видео предоставлено только для ознакомления
     
    Аркадия  (Молдова х Кардинал), синоним Настя. Сорт очень раннего срока созревания (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г, цилиндроконические с двумя лопастями, плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 28 х 23 мм, оригинальной яйцевидной формы, белые. Вкус простой, приятный. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат. Мякоть плотная, транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Плодоносных побегов - 55-75 %, число гроздей на побег­ - 0,9-1,5. Очень урожайный. Относительно устойчив к милдью, гнили. Выдерживает мороз до -21°C. Сахаристость - 15-16 %, кислотность - 5-6 г/л. Укореняемость черенков очень хорошая. Однолетние саженцы имеют мощ­ную корневую систему, при нормальной посадке и хорошем уходе дают первый урожай уже на 2-й год. Нагрузка взрослых кустов - 35-45 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в виде кордонов с короткой обрезкой на 2-4 глазка. Склонен к пере­грузке урожаем, необходимо нормирование кустов соцветиями и обязательное удаление слаборазвитых побегов, т. к. они к осени вызревают слабо и грозди на них более мелкие. При прореживании побегов, достаточном освещении листовой поверхности кустов, хорошем уходе у Аркадии нередки грозди до 2 кг с ягодами 12-14 г. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины, хорошо прогреваемые и легко дре­нируемые грунты. В таких условиях урожай имеет очень высокие товарные качества. Учитывая, что Аркадия развивает мощную корневую систему, следует избегать избыточного увлажнения и несбалансированного внесения органических и азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Хорошо отзывается на увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Аффинитет (совместимость) с большинством подвоев очень хороший. На слаборослых подвоях нередко грозди получаются более плотными, что приводит к загниванию ягод во влажную погоду в период их созревания, поэтому рекомендуется прореживать ягоды, достигшие величины горошины. От милдью необходимы 1-2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов против оидиума (1%-ная кол. сера, 0,03-0,04 % Тилт-250 и т. п.) и укрытие кустов пленкой на зиму. Под пленочным укрытием Аркадия выдерживает морозы до -26°C и дает практически 100%-ный урожай. При жаркой сухой погоде необходимо дополнительно, опрыскивать от оидиума в фазе наливания ягод. По сумме хозяйственно-ценных признаков Аркадия входит в десяток лучших столовых сортов.
     
    Аркадия мускатная. PZA-8-11 - столовая гибридная форма винограда, очень раннего или раннего срока созревания, 105-115 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля - начале августа. Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский. Грозди крупные 600-700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (28x23 мм), овальные или реже яйцевидной формы, янтарно-белые, приятного гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды при полном созревании с коричневым загаром. Мякоть мясисто-сочная. Кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая, покрыта умеренным восковым налетом. В отдельные годы при неблагоприятной погоде во время цветения наблюдается горошение ягод. Сахаристость 17-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 65-80 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. Однолетний прирост вызревает хорошо. PZA-8-11 возделывается в укрывной культуре. Морозостойкость до -23 °C. Форма винограда PZA-8-11 устойчива к милдью (2,0-2,5 балла). Оидиумом поражается в средней степени. Транспортабельность хорошая.
     
    Арочный (Интервитис Магарача х Дружба устойчивая). Срок созревания ранний, 115-120 дней. Сильнорослый. Грозди крупные 400-600 г, ци­линдроконические, умеренно-плотные и плотные, хорошо выполненные и выровненные по массе, без горошения. Ягоды крупные - 17-18 х 24-25 мм, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью. Любительские названия - Дружба розовая, Цветной. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки саженцами. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов - 65-80%, число гроздей на побег ­1,5-1,8. нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Урожайность высокая и стабильная. Гроз­ди могут длительно сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость - до -25°С, устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Транспор­табельность высокая. 
     
    Артур [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV - 3-1)]. Срок созревания ранний, созревает во второй половине августа (120-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 500-800 г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды овальные, мо­лочно-белые, на солнце желтые, очень крупные, средней массой 9-11 г. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм 3.Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-70%. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Морозостойкость до -24°C. Форма устойчива к милдью 2,5 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
     
    Астра (Талисман х Гибрид 41). Столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Сильно­рослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-600 г. Ягода овальная, темно-красная. Крупная 6-8 г. Вкус приятный со слабым мускат­ным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью - 2,5 балла, оидиуму и серой гнили - 2,0 балла. Морозостойкость до -24°C.
     
    Ассоль. 13-10-10 пк (СВ 12-375 х Кишмиш таировский розовый). Новая бессемянная гибридная форма среднего срока созревания (130-133 дней), сумма активных температур 2700-2800°C. В Новочеркасске созревает в первой половине сентября. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, массой 400-700 г, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, массой 2,5­-3,0 г., 17,0 х 14,4 мм, удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Категория бессемянности II. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 55-60%. Коэффициент плодоношения 0,6­-1,0. Нагрузка глазками 30-40 на куст. Средняя урожайность 2,1-2,0 кг на 1 м2 площади питания куста. Морозостойкость до -26°C. Форма устойчива к милдью 2,5 балла, оидиуму 1,5-2,0 балла, серой гнили 2,5. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2, сушеной продукции ­7,8-8,0 баллов.
     
    Атос (Талисман х Кодрянка). Очень раннего срока созревания 95-100 дней, созревает в конце июля. Кусты средней силы роста. Грозди средние 250-400 г, типа Кодрянка, но без горошения. Цветок обоеполый. Сахаронакопление хорошее. Ягода с перехватом, фиолетовая, гармоничного вкуса. Осами практически не повреждается. На кусте может висеть до месяца, повышая сахар. Устойчивость к милдью до 3 баллов. За время выращивания сеянца и его плодоношения, средства защиты не применялись. (В. К. Бондарчук, село Лиман Старобельского района, Луганской области, Украина).
     
    Атлант запорожский. (Бируинца x (Дамасская роза x Мускат де Сен-Валье)). [ОВ «Виноградная Элита», Украина]. Атлант запорожский - столовая форма винограда среднего срока созревания (123-135 дней). Сильнорослая. Грозди крупные 500-750 г, рыхлые, вытянутые в длину. Ягоды 30x21 мм, при соответствующем уходе могут быть крупнее, сосковидные и яйцевидные, розово-сиреневые, простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Цветок функционально женского типа, опыляется удовлетворительно или плохо. В неблагоприятный для цветения год, не принимая мер, есть риск остаться без урожая. Атлант запорожский - для опытного виноградаря. В благополучные годы, отработав сортовую агротехнику можно получать товарные грозди. Форма винограда Атлант запорожский отзывчива на применение гиббереллина - хороший способ увеличить товарность гроздей и ягод.
     

    Аттика (Альфонс Лавалле х Кишмиш черный)

    [Греция, Michos Vassilos, Weininstitut Athen, 1979]
    Синонимы: Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki

    Аттика (Attica) - бессемянный столовый сорт винограда. Грозди очень крупные, до 30 см длиной, 0,6 — 0,9 кг, плотные, ягода крупная, весом 4- 5 г, овальная или продолговатая 25 мм х 19 мм, фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного нейтрального вкуса. Кожица слегка толстовата, но без вяжущего привкуса. Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность 5%. Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции - в начале августа. Урожайный (25 до 30 тонн / га). Виноград хорошо хранится, с небольшой потерей веса, без развития гнили, побурение гребней появляется на второй неделе. Транспортабельность средняя. Не требует обработки гиббереллином. Кусты среднерослые, рекомендуется прививка на сильнорослый подвой. Обладает высокой урожайностью, требуется нормирование урожаем. Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням - на уровне сортов VITIS VINIFERA.

     
    Ахиллес I-13-38 (Иринка х Дружба устойчивая) - столовая форма очень раннего срока созревания, 95-105 дней. Созревает в конце июля - начале августа. Цветок функционально женский, но опыляется хорошо. Отличается большой силой роста. Гроздь крупная, массой 400-600 г. Цилиндрическая, отдельные грозди ветвистые, рыхлые или средней плотности. Ягода крупная, 25 х 20 мм, овальная, при созревании янтарно-желтая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Урожайность высокая. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков, но дает неплохой урожай при обрезке на 6-8 глазков. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 555 и СО4. Морозостойкость до -23°C. Форма относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность высокие. Используется в свежем виде.
     
    Багровый (Восковой х Чаррель), селекционный номер 1-13-34, столовая форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди крупные, средне-рыхлые. Ягоды очень крупные 35х24 мм, сосковидные, очень красивые, розовые, без горошения. Масса ягод 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость 21-23 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Урожай долго сохраня­ется на кустах, не теряя товарного качества. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Форма совместима с большинством подвоев и сортов. Желательны подвои Кобер 555, СО4, Феркаль. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Товарность и транспортабельность хорошие. При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профи­лактических опрыскивания. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°C.
     
    Бажена (Подарок Запорожью х Аркадия). Столовая форма раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Вкус ягод гармоничный, имеет сортовой аромат. Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Морозостойкость до -21°C. Барон (Талисман х Восторг). Среднего срока созревания 125-130 дней. Сила роста кустов большая. Грозди крупные 500-750 г. Ягода выровненная, округлая, зеленовато-желтая, массой до 12 г. Гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Сахаронакопление высокое. Урожай на кусте висит до морозов без потери товарных качеств, осами повреждается слабо. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.
     
    Барон (Каберне - Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Сен Лоран))). [Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]. Селекционный номер: FR 455-83 r. Винный сорт винограда, раннего периода созревания (на неделю раньше Пино нуар). Год скрещивания 1983. Фазы вегетации во многом сходны с Пино нуар. Грозди некрупные, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Средняя сахаристость сока 21 г/100 мл, кислотность 8 г/л. Урожайность 115-135 ц/га. Сорт винограда Барон отличается высокой устойчивостью к милдью, устойчив к оидиуму, серой гнилью поражается очень незначительно. Морозоустойчивость средняя. Вина из Барона хорошо окрашены, экстрактивные, с легким пряным букетом.
     
    Башкирский ранний. Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Относится к виду Витис аму­рензис. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800˚С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, ЦГЛ 02-05-43 и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г. Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.
     
    Бежевый. (Талисман x Августин). [ОВ «Виноградная Элита», Украина]. Бежевый - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням, среднего срока созревания 125-135 дней. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные 600-800 г и более, конические, умеренно рыхлые, рыхлые, иногда умеренно-плотные. Ягоды крупные 30x22, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце кремовые с бежево-коричневатым загаром. Мякоть ягод мясистая, простого вкуса, кожица умеренно плотная. Совместим с подвойными сортами. Плодоносных побегов 75-90%, коэффициент плодоносности 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Вызревание побегов хорошее. Форма винограда Бежевый имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, морозу.
     
    Бела II-5-5н (Восторг красный х Тайфи устойчивый) - столовая форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные 8-14 г, желтовато-белые, овальные, гармоничного вкуса. Внешне очень похожи на ягоды сорта Талисман. Могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Мякоть ягод хрустящая гармоничного вкуса с характерным сортовым аро­матом. Кожица тонкая при еде не ощущается. Сахаристость очень высокая 21-22 г/100 см3, при кислотности 5-6 г/дм3, Сила роста куста выше средней. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Форма показывает стабильное плодоношение и отличается высокой урожайностью Урожай необходимо нормировать гроздями и соцветиями, все двойники и слаборазвитые побеги выламывать. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на плодоношение 6-8 глазков. В привитой культуре качество и урожайность резко улучшаются. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 2 балла, морозостойкость до –24°C.
     
    Белая роза (Ранняя роза). Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Якдона. Относится к сортам очень раннего периода созревания. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 150-250 г, очень рыхлая. Ягода средняя и крупная, до 3,5 г, овальная, светло-зеленая с розовым оттенком. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.
     
    Белое чудо (Агат донской х Русвен), - новая столовая форма очень раннего срока созревания (100-115 дней). Средней силы роста. При малой нагрузке побегами сила роста выше, чем у Русвена. Грозди средние и крупные, 400-600 г. Ягоды крупные, 25х23 мм, массой 6-7 г, округлые, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость - 19-22%, кислотность - 6-8 г/л. Цветок функционально женский. Побеги вызревают рано и практически полностью на всю длину прироста. Процент плодоносных побегов - 75-85%, число гроздей на побег колеблется от 1,5 до 2. Урожайная. Плодоносность глазков по длине побега высокая. Часто побеги из спящих почек плодоносны. Кусты отрицательно реагируют на перегрузку побегами и урожаем, поэтому рекомендуется недо­гружать кусты и поддерживать нагрузку в пределах 5-8 побегов на квадратный метр, Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Можно обре­зать лозы коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворитель­ная. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов получают грозди до 1 кг весом, с ягодой в 7-8 г. Для получения кондиционного товарного урожая обязательно нормирование нагрузки кустов. Совместима в привитой культуре с большинством подвоев и сортов, но на слабой и средней силы роста подвоях ягоды и грозди мельчает, часть побегов на кустах развивается слабо и их предпочтительно удалять. Предпочтительно выращивать на богатых органическими веществами, хорошо прогреваемых почвах. Осами повреждается в период созревания ягод меньше, чем Русвен. При полном созревании, перезревании ягод, при избытке влаги под кустами или во влажную погоду ягоды могут, как и у Русвена, растрескиваться возле плодоножки и увяливаться. Поэтому урожай надо снимать с кустов вовремя. Устойчивость к морозу - до -26°C, милдью, оидиуму (3 балла). Можно выращивать без укрытия кустов на зиму Транспортабельность невысокая.
     
    Бело-розовый (Бийская Роза) урожайный сорт винограда европейского вида с крупными ягодами, получен посевом семян от сорта Дамасская Роза. В условиях Сибири срок созревания средний. Селекция Р. Ф. Шарова. Куст хорошего роста, с плотной кроной. Листья яйцевидные, пятилопастные, средне-рассеченные, на среднем и коротком черешке, светло-зеленые. Цветки обоеполые. Грозди цилиндрические или конусовидные, с крылом, плотные, среднего размера, массой 100-300 г, по 2-3 на побег. Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые, слегка розовеющие при созревании (в середине сентября, г. Бийск), приятного вкуса, с мускатным тоном, массой 3,2-3,8 г. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Морозостойкость слабая, рекомендуется прививка на морозоустойчивый подвой. Ягоды хорошо хранятся в свежем виде в подвешенном или уложенном на стеллажи положении, отчего сорт получил первое название Поздний Устойчивый.
     
    Бело-розовый. Выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко от скрещивания сортов Маленгр ранний и Якдона. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, до 300 г, цилиндроконическая, очень плотная. Ягода крупная, до 3,5 г, овальная, часто деформированная от сжатия в плотных гроздях; ягоды светло-зеленые с розовым оттенком при полной зрелости. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Бело-розовый (г. Омск) срок созревания ранний (100 дней). Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Ягоды темно-синие, 3,5 г. Вес грозди 320 г. Средний урожай с куста - 9 кг. Сахаристость 16%. Созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8 баллов. Укрывной.
     
    Белый КоКл. FVK-4-2 (Кеша-1 х Кубань) - перспективная столовая гибридная форма. Раннего срока созревания, 120-125 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2600-2700˚C. Корнесобственные насаждения среднерослые, привитая на сильнорослых подвоях растет мощно. Грозди средние и выше среднего размера, конические, умеренно рыхлые, иногда умеренно-­плотные. Ягоды очень крупные 35-36 х 24-25 мм, средней массой 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром. Вкус гармоничный с хорошим сахаронакоплением. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Семян в ягоде 3-4. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются очень хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-35 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая - можно проводить короткую обрезку на 3-4 глазка. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, т. к. склонна к перегрузке урожаем. Необходимо удаление слаборазвитых побегов. Отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Хорошо удается на супесчаных и песчаных почвах. На формировках с запасом древесины, хорошей облиственностью побегов, частичным удалением листьев в зоне гроздей качество урожая значительно улучшается. В загущенных посадках, при перегрузке кустов урожаем, срок созревания затягивается. Морозостойкость до -24°C, устойчива к милдью - симптомов поражения не наблюдалось, оидиуму. Выделена в 2000 году.
     
    Бессемянный Кузьмина. Грозди до 600 г. Ягоды фиолетовые. Поспевает в середине сентября (г. Курган). Очень урожайный, до 70 кг с куста. (Т. Ященко) Бессемянный Мельника. Выведен в Одесском СХИ в результате скрещивания сортов Чауш белый и Кишмиш черный. Обоеполый. Грозди 250 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, овальные, белые, бессемянные. Сахаристость 17%, кислотность 7 г/л. Созревают в конце августа. Вегетационный период 120-125 дней. Относительно засухо- и морозоустойчивый. Обрезка на 8-10 глазков.
     
    Бианка. Сорт выведен в 1963 г в Институте виноградарства и виноделия в Венгрии от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Межвидовой гибрид (Витис винифера, В. Берландиери, В. линцекуми и В. Рупестрис). Сорт распространен в Польше, где созревает во второй половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120 г, плотная; Ягода средней величины слегка овальная, желто-зеленая. Кожица твердая, сросшаяся с мякотью, мякоть хрустящая. Ягоды используются в свежем виде и для домашнего консервирования. Отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибковым болезням.
     
    Бийск-2 (сеянец сорта Северный, дополнительно опыленный смесью пыльцы ранних европейских сортов винограда Ранний Магарача, Тукай, Амирхан и др.). Гибрид Р. Ф. Шарова. Среднеурожайный сорт раннего и среднего срока созревания. Куст сильнорослый, образует длинные побеги и много пасынков. Листья округлой и яйцевидной формы, цельно-крайние и слаборазрезные, с длинным черешком, зеленые. Цветки обоеполые, соцветия крупные, ветвистые, до 2-3 на побег. Грозди средней плотности и рыхлые, конусовидные, удлиненные, массой 100-150 г. Ягоды средние, овальные, темно-синие, приятного вкуса, с изюмным ароматом при созревании (вторая половина сентября, г. Бийск), массой 2,0-2,2 г. Можно хранить в замороженном виде всю зиму. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость высокая, сорт не нуждается в земляном укрытии.
     
    Бийск-3. Получен в третьем поколении от сорта винограда Северный. Селекция Р. Ф. Шарова. Куст среднерослый с пятилопастными, сильнорассеченными листьями среднего размера. Цветки обоеполые, грозди крупные, конические и ветвистые, нормальной плотности. Ягоды темно-синие, круглые, около среднего размера, созревают рано, в конце августа (г. Бийск). Вкус приятный. Можно использовать в столовых и декоративных целях: осенью при отсутствии заморозков его листья могут приобретать яркую красно-коричневую окраску.
     
    Биляна. Сорт получен от скрещивания гибридных форм Чауш белый х Италия и Гибрида V-6 (Италия х Султани) членом-корреспондентом Минчо Кодаревым, научным сотрудником Недялкой Матевской, старшим научным сотрудником Иваном Божиновым и агрономом З. Русевым (г. Септември) в 1968 году. Кусты, привитые на Шасла х Берландиери 41Б и сформированы по системе Гюйо, отличаются сильным ростом, высокой урожайно­стью. Средняя масса грозди 405,8 г. Грозди конические, средней плотности. Урожайность 137,5 ц/га. Ягода очень крупная (массой 8,04 г), продолговатая, мясистая, хрустящая, сладкая, с приятным вкусом. Кожица средней толщины, окрашена в желто-зеленый цвет. Сорт Биляна относится к ранним, по сроку созревания. В районе г. Пловдив грозди созревают в середине августа (15-20), накапливая сахаров 16,6 г/100 см3 при кислотности 6,9 г/дм3. Сорт Биляна используется для употребления в свежем виде и транспортировки в другие районы.
     
    Благовест (Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесреднего срока созревания (115-125 дней). Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2400-2600°C. Урожай созревает в конце первой декады - середине августа, раньше на 4-6 дней, чем Шасла белая. Корнесобственные насаждения в основном сильнорослые. Испытывается в корнесобственной культуре. Побеги вызревают удовлетворительно. Грозди крупные и очень крупные 600-750 г, отдельные до 900 г, конические или цилиндроконические, умеренно рыхлые, при короткой обрезке лоз плодоношения могут быть плотными. Ягоды крупные, 26-28 х 23-25 мм, средней массой 7-10 г, овальные, белые, на солнце янтарного цвета. Мякоть мясисто-сочная. От­зывчива на обработку гиббереллином. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л. Ягоды повреждаются осами. Черенки укореняются удовлетворительно, корнесобственные насаждения вступают в плодоношение в основном на 3-й год. К филлоксере неустойчив. Совместимость с подвоями и сортами неизвестна. В корнесобственной культуре рекомендуется умеренная нагрузка кустов побегами (8-10 зеленых побегов на квадратный метр площади питания) и удаление слаборазвитых побегов. Процент плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,4. Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому обязательно нормирование. Нагрузка 40-45 глазков, 25-30 зеленых побегов на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая - можно проводить короткую обрезку на 3-4 глазка. Хорошо отзывчива на своевременные поливы, повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Перегружать кусты нежелательно из-за потери урожаем товарности. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми и товарными качествами урожая, предпочтение следует отдать короткой обрезке на 4-6 глазков с обязательной обломкой лишних по­бегов. Морозостойкость до -23°C, устойчива к милдью (3,5 балла). Устойчивость к оидиуму средняя.
     
    Блестящий, 11-13-4-14 (Виктория х Оригинал белый) - столовая форма. (ВНИИВиВ). Срок созревания очень ранний, грозди средней плотности, средняя масса грозди 570 г, средняя масса ягоды 8,1 г, ягоды овальные, розовые. Мякоть мясисто-сочная, плотная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный мускатный аромат. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла.
     
    Богатяновский - столовая гибридная форма среднераннего срока созревания 125 дней. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослая. Грозди крупные от 1,0 до 2,0 кг, конические, среднеплотные, не подвержены горошению. Ягоды крупные, 15-18 г, сер­дцевидные, желтого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть среднеплотная, кожица съедаемая, семян в ягоде от одного до трех. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Черенки легко окореняются. Совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость -23 – 25°C. Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к грибным заболеваниям 3,0 балла. Осами повреждается в средней степени.
     
    Брат Кишмиша лучистого (Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесреднего срока созревания (120-130 дней). Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2500-2650°C. Урожай созревает в начале второй декады - середине августа. Сила роста кустов выше среднего или сильнорослый. Испытывается в корнесобственной культуре. При перегрузке кустов урожаем, злоупотреблении азотными удобрениями, загущении кустов, расположении насаждений в низинах однолетний прирост вызревает не полностью и плохо. Грозди крупные и очень крупные 500-700 г, отдельные при хорошем уходе до 800 г, конические, ветвистые, часто лопастные, умерен­но рыхлые или рыхлые. Ягоды крупные и средние, 22-26 х 21-23 мм, средней массой 3-8 г, удлиненно-овальные или овальные, белые, на солнце янтарного цвета. Размер и масса ягод сильно варьируют в одной грозди. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Отзывчива на обработку гиббереллином. Сахаристость 16-20 %, кислотность 6-8 г/л. Ягоды повреждаются осами. В отдельные годы наблюдается горошение ягод. Черенки укореняются удовлетворительно. К филлоксере неустойчив. Совместимость с подвоями и сортами неизвестна. В корнесобственной культуре рекомендуется умеренная нагрузка кустов побегами (8-10 зеленых побегов на квадратный метр площади питания) и удаление слаборазвитых побегов. Процент плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,4. Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому обязательно нормирование. Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка 40-45 глазков, 25-30 зеленых побегов на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая - можно проводить короткую обрезку на 3-4 глазка. Хорошо отзывчива на своевременные поливы, повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Перегружать кусты нежелательно из-за потери урожаем товарности. Обязательно своевременное проведение зеленых операций. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми и товарными качествами урожая, предпочтение следует отдать короткой обрезке на 4-6 глазков с обязательной обломкой лишних побегов. Теплолюбивый, как и отцовская форма (Кишмиш лучистый), требует повышен­ного напряжения температур в весенне-летний период. Морозостойкость до -22˚C, устойчива к милдью (3,5 балла). Ус­тойчивость к оидиуму средняя.  Используется в свежем виде. Транспортабельность хорошая.
     
    Бригантина (Н-15-56). Выведен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Обоеполый. Грозди 600-800 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды 26х23 мм, овальные, темно-синие, гармоничного вкуса. Раннесреднего срока созревания. Вегетационный период 125-130 дней. Сильнорослый. Урожай 5-9 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Требует одно резервное опрыскивание фунгицидами. Мороз выдерживает до -22°C.
     
    Бристоль мускат. (Сейваль блан х Бахус). [Валентин Блаттнер, Швейцария]. Бристоль мускат - столовый сорт винограда. Раннего срока созревания (вторая половина августа). Сильнорослый, с вертикальным ростом побегов. Грозди от средних до очень крупных, рыхлые или средней плотности. Ягоды округлые, янтарные, крупные, с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 г/л, кислотность 8-10 г/л. Урожайность 1-1,5 кг/м2. Бристоль мускат достаточно устойчив к милдью и оидиуму, поражений гроздей серой гнилью и оидиумом не наблюдалось. В обычные годы обработок фунгицидами не требуется. Грозди длительное время могут находиться на кустах, ягоды при этом слегка увяливаются. Зимостойкость повышенная. Виноград употребляется в свежем виде.
     
    Богатырский. Выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко В результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Относится к очень ранним сортам. Для со­зревания ягод требуется сумма активных температур 2050˚С. Лист средний, пятилопастный, средне-рассеченный. Боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая, либо закрытая, с овальным просветом. Зубчики по краю лопастей крупные, узкие, очень острые. Зубчики на краю листа треугольно-пиловидные, острые. Основания главных жилок часто имеют красноватый оттенок. Опушение на ниж­ней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, реже средняя, кони­ческая или цилиндроконическая, лопастная, средней плотности. Средняя масса грозди 240,5 г, наибольшая 500 г. Ягода крупная и средняя, овальная, белая, при полной зрелости с золотисто-желтым оттенком. Кожица, сросшаяся с мякотью, почти не ощущается при еде. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,0 г. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Вызревание побегов удовлетворительное. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.
     
    Болгария - столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая.
     
    Болгария устойчивая, Королева устойчивая. V-45/23. (Мускат де Сен-Валье x Болгария). [Болгария]. Столовая гибридная форма винограда раннего периода созревания. Среди виноградарей-любителей ее называют Королевой устойчивой. Созревает в первой половине августа. Ягоды светло-янтарной окраски весом 4-5 г, преимущественно овальной формы, приятного вкуса с мускатным ароматом. Грозди цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности или плотные. Средний вес грозди - от 370 граммов до килограмма. Дегустационная оценка - 8,1 балла. V-45/23 обладает высокой товарностью, но сравнительно невысокой транспортабельностью. Очень урожайная форма винограда - до 200 центнеров с гектара. Обладает высокой плодоносностью побегов (коэффициент плодоношения - 2,3). Это надо учитывать при нагрузке урожаем. Для получения 10 килограммов винограда достаточно иметь на кусте 10-12 побегов. Имеет среднюю силу роста. Вызревание лозы хорошее.
     
    Бристоль мускат. (Сейваль блан х Бахус). [Валентин Блаттнер, Швейцария]. Бристоль мускат - столовый сорт винограда. Раннего срока созревания (вторая половина августа). Сильнорослый, с вертикальным ростом побегов. Грозди от средних до очень крупных, рыхлые или средней плотности. Ягоды округлые, янтарные, крупные, с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 г/л, кислотность 8-10 г/л. Урожайность 1-1,5 кг/м2. Бристоль мускат достаточно устойчив к милдью и оидиуму, поражений гроздей серой гнилью и оидиумом не наблюдалось. В обычные годы обработок фунгицидами не требуется. Грозди длительное время могут находиться на кустах, ягоды при этом слегка увяливаются. Зимостойкость повышенная. Виноград употребляется в свежем виде.
     
    Брускам. (Брусковатенький x Амурский обоеполый). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Брускам, технический сорт винограда. Гроздь средняя, весом до 200 г, плотная, крылатая. Ягода черная, среднего размера, весом 1,6 г, округлая. Мякоть, сочная. Срок созревания средний. Вегетационный период 135 дней. Урожайность до 188 ц./га. Сорт отличается полной устойчивостью к милдью. Морозостойкость до -28...-30°C. Сахаристость 22%, кислотность 9-11 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 125-180 ц/га. Обрезка на 8 глазков. Виноград используется для приготовления красных столовых вин.
     
    Буратино (Листопадный) зимостойкий, очень ранний сеянец винограда по созреванию лозы и ягод. Получен посевом семян во втором поколении от сорта Северный. Селекция Р. Ф. Шарова. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди небольшие, рыхлые, массой 30-80 г. Ягоды белые, полупрозрачные, при вызревании желтоватые, круглые, среднего размера, массой 1,7-1,8 г, очень сладкие. Раннего срока созревания, созревают в конце августа и могут длительное время висеть на кусте, не повреждаясь серой гнилью и осами. За хороший вкус и раннее созревание лозы и ягод, нередко с пожелтением и опадением части листьев осенью, его можно рекомендовать к освоению значительно севернее и восточнее Алтайского края. Малоурожайный сорт декоративного типа. Морозостойкость высокая, сорт не нуждается в земляном укрытии. Может использоваться как морозостойкий подвой.
     
    Буффало. Сорт американской селекции созревает в начале сентября. Ягоды черные, округлые, массой до 5 г. Мякоть слизистая, типичная для изабелльных сортов. Цветки обоеполые. Грозди некрупные, конической формы, умеренно плотные. Кусты сильнорослые. Рекомендуется для возделывания на беседочных формировках. Морозостойкость до -27°C. Устойчив к милдью, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается. Плохо окореняется. Получил довольно широкое распространение на Украине.
     
    Былина - 11-5-9H (Восторг красный х Кишмиш новочеркасский) форма среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди 600-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды крупные 30х25 мм, массой 10-12 г, темно-красного цвета, очень приятного вкуса, мякоть мясистая. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. При созревании ягоды осами практически не повреждаются. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы дают хороший прирост с развитой корневой системой. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°C.
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 14531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/9
    счетчик посещений Яндекс цитирования