Вторник
19.09.2017
14:47
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [45]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда от Э до Я
    27.03.2011, 12:38
     
    Эврика. (Королева виноградников x Молдова). [АЗОС, Анапа, Россия]. Синонимы: Н-6-31. Эврика - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Созревание раннее или раннесреднее. Эврика устойчива к милдью и средней устойчивости к оидиуму и серой гнили ягод. Зимостойкость у сорта средняя. Урожайность 150 центнеров с гектара. Ягода белая, простого, но гармоничного вкуса, продолговатая (весом 5 г). Грозди средней плотности, конические (400 г). У Эврика высокие показатели товарности и средние - транспортабельности. На один побег приходится 1,6 соцветия. Кусты винограда средней силы роста или выше средней.
     
    Эдельвейс. (MN 78 x Онтарио). [Элмер Свенсон, США]. Синоним: ES-40. Эдельвейс - один из первых сортов Элмера Свенсона, столово-винный виноград. Раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди средние и крупные. Ягоды средние, белые, округлые, кожица отделяется мешочком. При полной зрелости сахаристые, с сильным изабельным ароматом. Кому этот привкус неприятен, виноград следует собирать раньше, когда привкус не так выразителен. Урожайность обильная. Пластичный сорт, показавший хорошую адаптируемость к различным почвенно-климатическим условиям. В начале роста рекомендуется обратить внимание на подвязку зеленых побег, т. к. они довольно ломкие. Морозоустойчивость довольно высокая, Эдельвейс выдерживает морозы до -34°C. В регионах, где нередки холодные, малоснежные зимы корни винограда требуют защиты. Устойчив к грибным болезням. Виноград можно использовать для потребления в свежем виде, приготовления соков и белых десертных вин.
     
    Эзоп. (Г.ф. № 7 x Кардинал). [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Эзоп - сильнорослый, обоеполый устойчивый столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Устойчивый к милдью, оидиуму и серой гнили. Побеги Эзопа вызревают хорошо, морозостойкость минус 21-23°C. Лист средний, округлый, трех - пятилопастный. Гроздь круглая, ветвистая, коническая, не очень плотная. Ягода у винограда Эзоп крупная, округло-овальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясистая, бесцветная, приятного вкуса. Прикрепление ягод к плодоножкам прочное. Ягоды устойчивы к растрескиванию в условиях избыточной влажности, транспортабельны и пригодны для хранения.
     
    Эйнсет сидлис - сверхранний бессемянный сорт, интродуцирован­ный из США. Сумма активных температур до полной зрелости ягод – 2300-­2400˚C (110-115 дней). В Новочеркасске созревает в начале августа. Кор­несобственные насаждения сильнорослые. Грозди мелкие, 100-140 г, цилин­дроконические, по плотности варьируют от рыхлых до среднеплотных. Яго­ды округлые, мелкие, размером 13 х 12 мм, массой 1,2-1,4 г, розовые, гар­моничного вкуса, с земляничным ароматом, 1-й категории бессемянности - рудименты мелкие, практически не ощущаются при еде. Мякоть сочная, кожица прочная. Осами повреждается слабо. Сахаристость - 22-23 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Вызревание побегов хорошее - 80%. Процент плодоносных побегов - 80-90%, число гроздей на плодоносный побег-1,5­-1,8. Нагрузка - 50-45 глазков на куст, длина обрезки плодовых лоз - 6-10 глазков. При схеме посадки 3 х 1,5 м урожай с куста - 4,2-5 кг. Морозостойкость до –27°C, устойчив к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму -3,75-4,0 балла. Транспортабельность слабая. Хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Пригоден для выращивания в неукрывной культуре на беседках.
     
    Экстаз, SW-4-11 (СВ 20-374 х Восторг) - новая гибридная форма среднего срока созревания (130-135) дней). Средне - сильнорослая. Грозди крупные и очень крупные, 500-800 г, цилиндроконические или конические, уме­ренно рыхлые, реже плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24, 30х25 мм, 8-12 г, овально-сосковидные или овальные, белые с плотной мясистой мякотью и приятным гармоничным вкусом. Сахаронакопление высокое. Транспортабельна. Может долго висеть на кустах, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Побеги вызревают хорошо. Укореняется хорошо, всту­пает в плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. На сильнорослых подвоях грозди имеют привлекательный вид. При удалении части листьев около гроздей ягоды имеют розово-коричневый загар на солнечной стороне. Плодоносных побегов - 70-90%, число гроздей на побег - 1,1-1,4. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 8-12 глазков. Без укрытия кустов выдерживает до -25°C. Устойчива к милдью, серой гнили.
     
    Экстра - сорт американского происхождения (Vitis labrusca L.). Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Отличается красивым внешним видом грозди и ягоды. Обладает посредственным вкусом и невысокой транспортабельностью. Гроздь средняя коничес­кая, с крылом, рыхлая. Ягода средняя, округлая, реже овальная, темно-розовая. Кожица прочная, толстая, покрыта восковым налетом средней густоты. Мякоть слизистая. Вкус сладко-кисловатый, приятный, немного вяжущий. Аромат земляничный. Сахаристость - 27,0 г/100 см3, кислотность 5,0 г/дм3. Вызревание побегов до 80%. Распускание почек 71,4%. Плодо­носных побегов 45%. Коэффициент плодоносности 1,0. Сорт устойчив к милдью и оидиуму.
     
    Элегант. Выведен во Всероссийском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Восторг. Очень ранний. Вегетационный период 110-115 дней. Среднерослый. Грозди 300-600 г, цилиндроконические, средне-рыхлые. На подвоях Кобер 5ББ - среднеплотные. Ягоды 29х21 мм, вес 6-7 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, молочно-белые, с загаром на солнце. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Вызревание побегов раннее и полное. Укореняемость черенков хорошая. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженцем. Нагрузка на куст 30-40 глазков с последующим нормированием урожая. Обрезка на 6-8 глазков. Грозди высоких кондиций получаются на формировках с большим запасом старой древесины. Можно выращивать на высоком штамбе при обрезке на 2-4 глазка. Хорошо отзывчив на высокий уровень агротехники. Корнесобственные насаждения нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Рекомендуется прививать на сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, СО4, Рипариа Глуар де Монпелье. Мороз выдерживает -25°C. Устойчив к милдью и серой гнили. Сахаристость достигает 25%.
     
    Элегант сверхранний, III-17-3-15, FV-3-15 (Фрумоаса албэ х Восторг) - гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). В отдельные годы ультрараннего срока. Корнесобственные насаждения средне или слаборослые. Грозди крупные 300-500 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные 25х19, 29х20 мм, (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая с мускатным привкусом. Сахаронакопление высокое. При передержке урожая на кустах ягоды заизюмливаются. Побеги вызревают рано на всю длину прироста. Укореняемость черенков удовлетворительная. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,4-1,8. Нагрузка 30-35 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Для получения гроздей высоких товарных кондиций на кустах оставляют 15-20 сильных побегов с гроздями, остальные удаляют. Предпочтительны почвы богатые на органические вещества. Отзывчив на корневые подкормки минеральными удобрениями. Рекомендуется выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях: Кобер 5ББ, СО4, Рипариа Глуар де Монпелье. Морозостойкость -25°C. Устойчив к милдью, серой гнили.
     
    Элегия. (Шасла северная x Фиолетовый ранний). [Донецкая ОС]. Элегия - устойчивый универсальный сорт винограда. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, массой 120 г, ягода средней величины (2,5 г), овальная, темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным ароматом, кожица плотная, рвущаяся. Семян в ягоде мало (1-2 шт.) Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортабельность хорошая: прочность ягод на раздавливание - 700 г, на отрыв - 17 2 г. Плодоносность - высокая, урожайность 3-4 кг с куста (90-120 ц/га). Элегия - сорт винограда очень раннего срока созревания: съемная зрелость наступает во второй половине августа при сахаристости 16,5 г/100 мл и кислотности 5,6 г/л. Длина вегетационного периода 110 дней с суммой активных температур 2100°C. Рекомендуется для использования в свежем виде, приготовления соков, компотов, вареная, мускатного вина. Грозди долгое время сохраняются на кустах (до конца сентября) без снижения товарных и вкусовых качеств. Лист средней величины, пятилопастный, средне-рассеченный, с острыми зубчиками и щетинистым опушением. Кусты у Элегии сильнорослые, лоза вызревает на 80-90%. Сорт устойчив к серой гнили и милдью. Выдерживает снижение температуры до -27-28°C с сохранностью 60-70% глазков. Для Элегии рекомендуются высокоштамбовые формировки со средней длиной (5-6 глазков) обрезки плодовых лоз при нагрузке 35-40 побегов. Виноград Элегия пригоден для озеленения стенок, арок, балконов, беседок.
     
    Эльф – столовая г.ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока (110 -115 дней) созревания, полученная от скрещивания г.ф. Подарок Запорожью и сорта Кубань. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, белые, сосковидной формы с острым кончиком. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость г.ф. винограда к милдью, оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -22°C.
     
    Юбилей Кострикина (Восторг красный х Тайфи устойчивый) - новая столовая форма очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные, длиной 25-30 см, массой 800-1200 г, средне-рыхлые на короткой ножке. Ягоды напоминают по форме сорт Восторг красный, при полном созревании розовые, очень крупные 36х25 мм. Масса ягод 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением, гармоничного вкуса. Сахаристость 19-23 г/100 см3, кис­лотность 5-6 г/дм3. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корне­вую систему. В привитой культуре сорт проходит испытание. Товарность и транспортабельность высокие Рекомендуемая длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность очень высокая, необходимо производить нормирования урожая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°C. В дождливые годы необходимо проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней.
     
    Юбилей Новочеркасска - сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания 110-115 дней. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Грозди крупные от 0,8 до 1,6 кг, конические, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные, 12-18 г, удлиненно-овальные, бело-розовые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Урожайность с куста высокая. Побеги вызревают хорошо. Черенки легко окореняются. Совместимость с подвоями хорошая. Морозоустойчивость средняя, выдерживает температуру -23°C. Транспортабельность и товарность высокие, Устойчивость к грибным заболеваниям 3,0 балла. Осами повреждается в средней степени.
     
    Юбилей Скуиня (Мадлен Анжевин х Сенека). Универсальный сорт МСХА им. К.А. Тимирязева. Очень раннего срока созревания. Средней силы роста. Гроздь средняя, цилиндроконическая и коническая, средней плотности. Средняя масса грозди в Черноземье (г. Курск) 235 г. Ягоды средняя, овальная, белая. При созревании желто-зеленая, часто с загаром. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Семян в ягоде два-три. Сахаристость ягод 17-21 г/100 см3 при кис­лотности 5-7 г/дм3. Плодоносных побегов 75-85. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1,2. Урожайность высокая. Отличается повышенной зимостойкостью и может культивироваться без укрытия на зиму. Устойчивость к грибным болезням и вредителям - на уровне большинства сортов Витис винифера.
     
    Юбилей-70. Выведен в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Мускат янтарный и Пьеррель. Ранний. Вегетационный период 120 дней при сумме а/т 2600°C. Грозди 400-500 г, цилиндроконические, средней плотности, рыхлые. Ягоды 6 г, овальные, белые, на солнеч­ной стороне - желтые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа. Урожай 6 кг с куста. Обрезка на 4-5 глазков. Устойчив к грибным болезням, в защите не нуждается. Мороз выдержи­вает -26°C. Подвой Рипариа х Рупестрис 101-14.
     
    Юбилейный Новгорода (ЦГЛ-17). Выведен в 1937 г. А. Я. Кузьминым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Русский Конкорд и Маленгр ранний. Сорт получил свое название за ежегодное созревание ягод в условиях Новгородской области и в честь 1100-летия Новгорода. Распространен также среди виноградарей-любителей Латвии, Литвы, Беларуси. Лист средний, округлый или овальный, пятилопастный. Верхние вырезки глубокие или мелкие, закрытые, реже открытые. Нижние вырезки мелкие открытые с почти параллельными сторонами и округлым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном. Зубчики на краях лопастей узко-треугольные, с оттянутой в острие вершиной, по краю листа треугольно-пиловидные, тонкие, также с оттянутой в острие вершиной. Опушение нижней поверхности листа очень редкое паутинистое и короткое щетинистое. Черешок короче срединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, от 47,4 до 66,5 г., цилиндрическая, реже коническая, среднеплотная или плотная. Ножка грозди фиолетовая. Ягода мелкая и средняя, 1,7 г, слегка сплюснутая, белая. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, в Латвии зимует без укрытия на зиму. К грибковым болезням устойчив.
     
    Юбилей херсонского «Дачника», (ZТ-4-6) - гибридная форма, полученная при скрещивании сортов Восторг красный и Тимур. Созревание очень раннее (100-110 дней). Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод 2150-2400°C. Сила роста колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди средние и крупные, 400-600 г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды средние или крупные, 24 х 22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная. Тип цветка функционально-женский. В смешанных посадках хорошо опыляется сортами Кишмиш запорожский, Донара, Диана, Розовый Тимур, Новое столетие ЗГТУ. Осами повреждает­ся в средней степени. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Корневая система у одно­летних саженцев мощная, часто двухъярусная. Совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 1,2-1,6. Нагрузка 35-45 глазков на куст, об­резка лоз на 8-12 глазков. Влияние короткой обрезки не изу­чалось. Хорошо растет и плодоносит на тяжелых почвах. Отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобре­ний. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев. Глубокая прищипка побегов перед цветением, внекорневые подкормки борными и цинковыми удобре­ниями, удаление части листьев в зоне соцветий увеличивают оплодотворяемость и позволяют получать грозди высоких товарных качеств. Морозостойкость -24 ... -25°C, устойчива к милдью (2-2,5 балла). Симптомов поражения оидиумом не на­блюдалось (возможно, из-за очень раннего срока созревания ягод и раннего вызревания лозы). Благодаря очень раннему сроку созревания, высоким вкусовым и товарным качествам, раннему вызреванию однолетних побегов, высокой устойчи­вости, хорошей укореняемости, Юбилей херсонского «Дачни­ка» заслуживает внимания для выращивания не только на юге Украины, но и в ее северных регионах.
     
    Южанка. Выведен в Одесском СХИ в результате скрещивания сортов Чауш розовый и Араксени белый. Обоеполый; Грозди 220 г, отдельные достигают 500 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, желтые. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа. Вегетационный период 125 дней при сумме а/т 2350°C. Урожай 4-5 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Засухоустойчив. В условиях юга Украины кусты на зиму не укрывают.
     
    Юлски бисер. Выведен в НИИВиВ г. Плевен (Болгария) в результате скрещивания сортов Карабурну и гибрида (Жемчуг Саба х Чиляги розовый). Относится к сортам с ранним созреванием ягод. Лист средний, округлый, трехлопастный, средне-рассеченный. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Нижняя поверхность листа не опушена. Черешок равен или короче срединной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, кониче­ская, рыхлая. Средняя масса грозди 273,3, г, наибольшая: 482,2 г. Ягода средняя и крупная, 3,1 г, удлиненная, белая. Требует укрытия на зиму. Устойчив к серой гнили.
     
    Юодупе - сложный межвидовой гибрид, полученный на основе V. Labrusca селекционером Д. Гайлюнасом, Литва. В условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Набирает сахар 13,6 г/100 см3 при кислотности 3,5 г/дм3. Ягоды средние (3,0 г), округлые, темно-синие. Грозди мел­кие (до 150 г), ширококонические, умеренно плотные. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 2-2,5 балла, к оидиуму 1-2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.
     
    Юпитер. [Университет штата Арканзас, США]. Юпитер – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Дата релиза: 1998 г., патент #13,309. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250 граммов. Ягоды крупные весом 4-5 граммов, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27°C.
     
    Янги Ер (Мадлен Анжевин х Аскери). Выведен в Ташкенте. Ранний (в условиях Сибири среднего срока созревания) урожайный бессемянный сорт. Ягоды красивые, беловато-зеленые, затем желтоватые, прозрачные, средние, слегка овальные и остроконечные, розовеющие при полном созревании, массой 1,4-1,6 г. Вкус приятный, свежий, нежный. Лист средний и довольно крупный, округлый, неопушенный, пятилопастный, средне- и сильно рассеченный, светло-зеленый. Цветок обоеполый. Гроздь средних и крупных размеров, ветвистая, шарообразная и конусовидная, средней плотности и рыхлая, массой 150-300 г. Сила роста куста средняя, созревание побегов позднее, удовлетворительное и неудовлетворительное, однако, благодаря высокой плодоносности побегов сорт достаточно урожаен даже при короткой длине вызревших лоз. Предпочитает среднюю длину обрезки лоз. Поспевает в начале сентября (г. Бийск), ягода употребляется в свежем виде, как столовый сорт, и для сушки на изюм. Зимостойкость невысокая, необходима прививка на зимостойкий подвой. Засухоустойчивый сорт. Хорошо плодоносит без орошения. Склонен к повреждениям пятнистым некрозом и оидиумом. Транспортабельность низкая из-за хрупкого, ломкого гребня и ножки грозди. Сорт заслуживает внимания за бессемянность, ранний срок созревания и хороший вкус. Лучший сорт для детей.
     
    Янтарь. Выведен в Одесском СХИ в результате скрещивания сортов Королева виноградников и Октябрьский. Обоеполый. Грозди 230-250 г, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, желтые. При полном созревании - янтарные. Мякоть мясистая. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Созревают в конце августа. Вегетационный период 124 дня при сумме а/т 2375°C. Урожай 5-6 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Относительно устойчив к засухе и морозу - на юге Украины его не укрывают на зиму.
     
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорт, характеристика
    Просмотров: 9766 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/3
    счетчик посещений Яндекс цитирования