Понедельник
26.06.2017
01:20
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [45]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [44]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [92]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда от Ф до Ш
    27.03.2011, 12:28
    Фаворит (V-15/48) - столовый ранний сорт болгарской селекции. Получен от скрещивания СВ 12-375 х Мискет плевенский. Созревает в начале сентября. Грозди крупные до 600 г, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные – 8-9 г, желто-золотистого до янтарного, с пруином. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная с гармоничным вкусом. Сорт с повышенной устойчивостью к низким температурам, милдью и оидиуму.
     
    Фантазия (Н-10-3). Выведен в результате скрещивания сортов Криулянский и Янги Ер. Раннесреднего срока созре­вания. Вегетационный период 125-135 дней. Обоеполый. Грозди 600-800 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды 27х23 мм, овальные, розовые, вкус приятный, гармоничный. Сильнорослый. Урожай 8-12 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Мороз выдерживает -24°C.
     
    Феникс - сложный межвидовой гибрид германской селекции. Срок созревания раннесредний (130 дней). Сильнорослый. Грозди конические, средней величины и крупные, массой 180-300 г. Ягоды крупные (для технического сорта), 1,5-3,0 г, белого цвета. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вызревание побегов хорошее (до 80%). Плодоносных побе­гов - 75-80%, число гроздей на побег - 1,4. Нагрузка - 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 4-5 глазков. Устойчив к морозу (-25°C), милдью (2,5 балла), оидиуму (2,5-3,0 балла), серой гнили (3,5-4 балла), филлоксере (3,5-4 балла). Подвои - Кобер 555, PP 101-14. Требует обязательного удаления пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов, листьев, закрывающих грозди. Используется в свежем виде и для приготовления сухих столовых вин. Дегустационная оценка сухого вина - 8,3 балла.
     
    Фестивальный (Festivalny) - сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, РФ), где и составлена его описание. Сложный межвидовой гибрид, получен в 1947 году Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра х В. амурензис) и Мускат гамбургский. Лист средний, округлый, средне рассеченный, пятилопастный. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, рыхлая и средне плотная. Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с мускатным привкусом. Сок окрашен. Мякоть сочная. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость и устойчивость к грибным болезням высокая. Урожайность высокая. Относится к столово-винным сортам раннего срока созревания. Ягоды достигают полной зрелости во второй декаде августа, накапливая к этому времени до 22,6 г/100 см3 сахара при кислотности 6,5 г/дм3. Используется в основном как столовый сорт, но может быть использован и для приготовления высококачественного десертного вина.
     
    Фея (Людмила) - столовый сорт, полученный сотрудниками селекционного центра в результате гибридизации 1-15-3-1 (СВ 12-375 х Восторг) х Восторг. Срок созревания ранний (115-125 дней). Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста. В привитом варианте на подвое Кобер 5ББ сильнорослый. Грозди крупные, 500-800 г, без горошения, конические, умеренно-плотные и реже плотные. Ягоды крупные, 28 х 23 мм, овальные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса, высоким сахаронакоплением. Мякоть ягод мясистая и хрустящая, напоминающая по консистенции сорт Болгария. Сахаристость - 19-22 г/100 см3, кислотность - 7-9 г/дм3. Транспортабельный. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно или слабо, желательно укоренять с применением гетероауксина. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов ­65-85%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. При высоком уровне агротехники грозди можно получать до 1,5-2 кг. Они имеют высокие товарные и вкусовые качества. Морозостойкость высокая (­25°C), устойчив к милдью, серой гнили. К оидиуму не устойчив - необходимы предупредительные обработки серными препаратами или Тилтом-250.
     
    Фиеста. (Сложный гибрид Витис винифера). [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США]. Синоним: Фресно 18-94. Фиеста - бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания (на 2 недели раньше Томпсон сидлис). Селекции 1965 года, стал сортом в 1973 году. Фиеста была отобрана за раннее созревание и высококачественный кишмиш из нее. Сорт вначале получил незначительное распространение в Калифорнии, из-за информации о наличии в его ягодах ощутимых рудиментов, но эти проблемы оказались преувеличены и Фиеста на данный момент более популярна. Кусты сильнорослые. Лист средне крупный, округлый, пятилопастный, верхняя поверхность глянцевая. Грозди крупные, средним весом 454 г, конические, с плечом, средней плотности. Ягоды весом 2 грамма, овальные, светло-зеленые и желто-зеленые, кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, в ягодах присутствуют мелкие, иногда, средние рудименты, сухим весом на 1-2 мг. Сахаристость 21-22%. Совместим с большинством подвоев. Передерживать урожай на кустах не следует, из-за возможного поражения гроздей серой гнилью. К грибным болезням сорт винограда не устойчив. Фиеста используется для производства сушеной продукции, как столовый виноград не выращивают, поскольку сорт чувствителен к гибберелловой кислоте и нет возможности увеличить, таким образом, размер ягоды.
     
    Фиолетовый августовский. Выведен П. Е. Цехмистренко во ВНИИ агролесомелиорации (г. Волгоград) в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Лист трех, реже пятилопастный, средне- или слаборассеченный. Верхние вырезки открытые, мелкие или средней глубины с острым дном. Черешковая выемка открытая, ши­рокая, сводчатая. Зубчики на краях лопастей узко-треугольные, вытянутые в острие; зубчики по краю пластинки пило­видные, острые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Средняя масса грозди 150,7 г, наибольшая 202,3 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, темно-вишневая. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, с сильным мускатным ароматом. Средняя масса ягод 1,7 г. Семена средние, в ягоде 2-3. В южных и центральных районах Беларуси выращивается без укрытия на зиму. Сила роста кустов средняя. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке. Плодоносных побегов 87,5%, на один плодонос­ный побег развивается 1,4 грозди. Ягоды целесообразнее использовать для изготовления соков, вин по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель. Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням.
     
    Фиолетовый ранний. Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский. [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Фиолетовый ранний - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и средне-рассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, средне-рыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3. Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки. Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651°C. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина - в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения - слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8. Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25...-27°C). Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабосолонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний. Выход сока составляет 84%, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16%. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде. Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.
     

    Фламинго получен в НПО «Виерул» (Молдова) в результате скрещивания сортов Нимранг x Датье де Сен-Валье. Фламинго является столовым сортом с ранне-средними сроками созревания. Ягоды вызревают за 130-145 дней. Растения формируют среднерослые кусты.
    Сорт винограда Фламинго характеризуется функционально-женским цветком, для которого не свойственно горошение. Цветы опыляются хорошо, поэтому сорт склонен к перегрузкам. Грозди рыхлые, средней плотности, достигающие 500-1000 г. Ягоды бледно-розовые или розовые, слегка удлиненные или округлые, массой 6-10 г и размером 28 x 25 мм. Сахаристость ягод оставляет 15-16%, при кислотности 7-9 г/л. Коэффициент плодоносности побегов составляет 0,9-1,4. Виноград устойчив к милдью и не поражается клещом. Выдерживает мороз до -22°С.

     
    Флейм сидлис. (Кишмиш белый овальный, Кардинал, Сенсо и др.). [США, Калифорния]. Флейм сидлис (Flame Seedless - "Пламя бессемянное") - кишмишный сорт винограда, раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера и крупные, конические, средней плотности и плотные. Ягоды средние, округлые, ярко-красного цвета, превосходного вкуса. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакоплением. Урожайность высокая. Корнесобственные кусты сильнорослые. Передерживать грозди на кустах не следует. Морозоустойчивость невысокая. Устойчивость на уровне других евроазиатских сортов винограда (неустойчив). Обработки винограда гиббереллинами, позволяют достичь размера ягоды, адекватного семенным сортам (6,5-7 г). Обрезка 30-40 глазков на куст, с оставлением 20-30 побегов, не более одной грозди на плодоносный побег. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Этот сорт хорошо подходит для культивирования в засушливом климате. Сорт винограда Флейм сидлис выращивается во многих регионах Земного шара: США (второй по популярности бессемянный сорт), ЮАР, Австралия, Египет, Мексика, Индия и т.д. Пригоден для хранения (8-10 недель) и транспортировки (экспортный виноград). Выращивается для употребления в свежем виде, сушки, возможно приготовление вина. Потребителя в мире все меньше устраивают семена в ягодах, поэтому производители столового винограда делают упор на бессемянные сорта, либо добиваются бессемянности или уменьшения количества семян у семенных сортов (Япония - Делавар и др. сорта). Кроме этого, у Флейм сидлис есть высокие вкусовые качества и красивый цвет.
     

    Фортуна выведен в ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» в результате скрещивания сорта Рубин таировский и сорта Кардинал. Данный гибрид относится к формам раннесреднего срока созревания, урожай можно снимать через 130-135 дней после распускания почек. Кусты среднерослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Сорт винограда Фортуна образует крупные конические плотные грозди массой 400-500 г. Размер ягод средний или крупный (20 × 17 мм), масса 3,1 г. Форма ягод овальная, цвет черный. Кожица прочная, но тонкая. Мякоть мясисто-сочная, со едва уловимым мускатным привкусом и гармоничным вкусом. Сахаристость в пределах 17-18 %, кислотность 5-8 г/л. Более 60% побегов являются плодоносными. Среднее количество гроздей на побег составляет 0,7. Плодовые лозы рекомендуется обрезать на 3-4 глазка, оставляя нагрузку 30-50 глазков на куст. Урожайность одного куста 4-6 кг.

     
    Фуршетный (Подарок Запорожью х Кубань). Гибридная форма столового направления, очень раннего срока созревания (115 дней). Сильнорослая. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные (12-18 г), овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть плотная хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вызревание и окореняемость лозы хорошие. Урожай после созревания хорошо сохраняется на кустах не теряя вкусо­вых качеств. Морозостойкость до -23°C. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла.
     
    Халили Белый, Ак-Халили, Яй Изюм Белый, Ильинский. Срок созревания ранний (110 дней). Листья чаще среднего размера, несколько вытянутые в длину, нежные, неопушенные, слаборассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние, 150-250 г, конические, с развитыми верхними лопастями, рыхлые и средней плотности. Ягоды средние и мелкие, 1,5-2,0 г, овальные, зеленовато-белые, при перезревании со слабым розовым оттенком на одной стороне. Вкус ягод простой, пресноватый. Кусты средне- и сильнорослые, загущаются и нуждаются в своевременном проведении зеленых операций. Побеги вызревают поздно (в среднем на 60-70%). Коэфф. плод. 0,7-1,1. Урожайность средняя. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность невысокая. Зимостойкость средняя. При земляном укрытии повреждается пятнистым некрозом. Относится к группе теплолюбивых сортов. Длина обрезки лоз средняя, на 8-10 глазков. Неустойчив к оидиуму.
     
    Химрод. (Онтарио x Кишмиш белый). [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США]. Химрод (Him rod) - бессемянный сорт винограда, европейско-американский гибрид, раннесреднего срока созревания. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 37.50% vitis labrusca. Грозди средние и крупные, весом 200-400 г, рыхлые. Ягоды мелкие, овальные, бледно-желтого цвета, превосходного качества, со специфическим ароматом, с сочной, тающей мякотью. Обработки гиббереллином через две недели после цветения позволяют увеличить размер ягоды в два раза. Но способность к хранению винограда, в таком случае снижается. Устойчивость к грибным болезням повышенная, к морозу -22°C. Сорт распространен в США, Японии. Виноград Химрод используют для потребления в свежем виде, приготовления кишмиша. Может быть использован для производства белого вина.
     
    Цвейгельтребе. (Лимбергер х Сен Лоран). Австрия. Синонимы: Цвейгельт, Цвайгельт, Клостернойбург 71, Ротбургер. Цвейгельтребе, винный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Лист трехлопастный с паутинисто-щетинистым опушением на нижней стороне. Коронка побега бронзовая, неопушенная. Вызревшая лоза толстая, красно-коричневая, с короткими междоузлиями. Гроздь среднего размера, плотная. Ягоды средние, сине-черные, округлые. Не предъявляет особых требований к почве. Урожайность высокая и стабильная. Морозоустойчивость и устойчивость к болезням довольно высокая относительно других сортов vitis vinifera. Из Цвейгельтребе делают красные вина хорошего качества с некоторой способностью к выдержке. Самый важный сорт красного вина Австрии: примерно 9 % от всех виноградников.
     
    Церковные Колокола. Срок созревания очень ранний (115 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 5 августа. Кусты средне- и сильнорослые. Грозди 300-600 г. Ягоды овальные, 5-6 г, бело-зеленые с желтизной, 25х24 мм, с мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к болезням. Морозостойкость повышенная - -25-28°C. Сорт, используемый садоводами-любителями, но не имеющий официального статуса.
     
    ЦГЛ 02-5-43. Под таким названием в Латвии, Литве и Беларуси распространяется очень ранний сорт, который выращивается без укрытия на зиму. Латышские виноградари, которые первыми обратили на него внимание, авторство этого сорта приписывают А. Я. Кузьмину. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, 60,0 г, цилиндрическая, рыхлая. Ягода мелкая, 1,1 г, округлая, кораллово-красная. Кожица при еде снимается мешочком, мякоть сочная, семена средние. Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням. В Латвии­ кусты этого сорта используют для озеленения зданий, построек, устройства пергол.
     
    Чара (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая. Созревает во второй половине августа. Гроздь крупная 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные 6-9 г, овальные, темно-розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили -3,0- 3,5 балла. Морозостойкость до -24°C.
     
    Чарли (Виктория х Надежда АЗОС) столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600 -800 г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, черно­го цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее. Устойчива к милдью, оидиуму - 2,5 балла, серой гнили -3,0 бал­ла. Морозостойкость до -25°C.
     
    Чебурашка. Один из очень ранних зимостойких сеянцев винограда 80-х годов. Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты слаборослые, неприхотливые к почвам и отчасти освещению. Листья небольшого размера, округло-яйцевидные, трехлопастные, слаборассеченные. Цветки обоеполые. Соцветия среднего и крупного размера. Ягоды мелкие, круглые, черные, однородные. Созревают в середине августа (г. Бийск) и могут длительное время оставаться на кустах, при этом вкус их улучшается. Довольно устойчив к повреждению осами и сырости. Можно рекомендовать для выращивания в более северных районах.
     
    Черемшина. Гибридная форма неизвестного происхождения. Получена от Воронюка И. Н. Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Грозди конические, рыхлые или средне плотные, крупные, массой до 700 г. Ягоды выровненные по размеру, круглые, крупные, размером 26х24 мм, розово-сиреневого цвета, приятного вкуса с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили – повышенная, филлоксере – не изучалась. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.
     
    Черная магия (1-2-3-2). Раннего срока созревания - 125 дней. Кусты средней и большой силы роста. Грозди крупные 500-800 г. Кусты средней и большой силы роста. Ягоды крупные, 24 х 21 мм, массой 5-7 г, слабо яйцевидные, черные. Вкус гармоничный. Мякоть ягод хрустящая. Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуемые подвои Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4, Крэчунел-2. Черенки укореняются хорошо (50% и более), вступает в плодоношение на 2-3-й год. Плодонос­ных побегов 85%, число гроздей на побег 14-16. Форма очень урожайная. Нагрузка на куст 45-50 глазков. Рекомендуется обрезка плодовых стрелок с оставлением 6-8 глазков. На кордонных формировках с высотой штамба 100-120 см возможно применение более короткой обрезки. При умеренных нагрузках (25-30 побегов на куст) урожайность высокая 8-10 кг и более вы­сокотоварных гроздей отличного качества. Для улучшения качества ягод необходимы обязательные зеленые операции - обломка и нормирование соцветиями. Хорошо отзывается на высокий агрофон и повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Наличие многолетней древесины, хорошее освещение кроны солнцем способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. Особых требований к почвенным условиям не требует; однако продукцию более высокого качества дает на супесчаных почвах. Морозостойкость – -24°C, может возделываться в полуукрывной куль­туре. Устойчива к милдью, серой гнили, оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла. Транспортабельность хорошая.
     
    Черный жемчуг [(СВ 12-309 х Казачка) х амурский) х Кентавр Магарачский х Левокумский] Раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 140 г, коническая и ветвистая, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 1 г, круглые, темно-красно-фиолетовые. Вкус гармоничный, с мускатом. Мякоть сочная, сок окрашен. Коэффици­ент плодоношения 1,5. Сорт склонен к значительным перегрузкам урожаем. Урожайность 130 ц/га при схеме посадки 3х1 м. Сахаристость 21 г/100 см3, кислотность 8,7 г/дм3 Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 побегов, обрезка на 3-4 глазка. Окореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Морозостойкость до -28°C, пригоден для возделывания в неукрыв­ной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая, максимальный балл поражения 1,5-2,0 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере не устойчив. Используется для приго­товления столовых и игристых вин.
     
    Черныш (Агат донской х Русмол) - рабочее название новой гибридной формы. Срок созревания ранний (115-120 дней). Корнесобственные насаждения сильно- и среднерослые. Грозди крупные, 500-600 г, цилиндро­конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные, 22 х 24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая. Сахаристость - 16-17 г/100 смЗ, кислотность - 6-9 г/ дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются практически на 100%. Корнесобственные насаждения, посаженные однолетними или вегетирующими зелеными саженцами, вступают в плодоношение на 2-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов ­75-95%, число гроздей на побег - 1,5-1,8. Нагрузка - 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Склонна к образованию второго пасынкового урожая. Предпочтительна в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость до -25°C, устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Устойчивость к неблагоп­риятным воздействиям внешней среды выше, чем у Агата донского.
     
    Чудо-864. Синонимы: Супервеликан, Чудо 86, 16-Вч. Чудо-864 - столовая форма винограда, селекционный номер 16-Вч. Любительская находка, с устойчивостью к болезням, морозу и вредителям на уровне европейских сортов винограда. Грозди весом примерно 256-300 граммов. Ягода у формы Чудо-864 крупная, округлая, синяя, весом 8-10 граммов.
     
    Шабреву. ((ES 114 x Сейваль блан) x (MN 78 x Сенека)). [Элмер Свенсон, США]. Синонимы: ES 2-1-9, Сабравей. Шабреву (Sabrevois), винный, очень зимостойкий сорт винограда. Раннесреднего срока созревания. Корнесобственные кусты в первые годы с умеренным ростом, взрослые кусты - сильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди мелкие или средние 100-160 г. Для районов северного виноградарства сахаронакопление умеренное, кислотность несколько высоковата, особенно при раннем сборе. Лоза вызревает рано и очень хорошо. Сорт плохо реагирует на засуху. Плодоносность глазков не очень высокая - требуется высокая нагрузка глазками, лучше удается на крупных формировках. Сорт винограда Шабреву высоко устойчив к грибным болезням, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -35°C. Вина из Шабреву высокого качества, густо окрашены, танинные, с фруктовыми ароматами, сбалансированные. По многим данным, напоминают вина из европейских сортов винограда (Каберне Фран). Хорошо реагируют на выдержку, для сухого вина рекомендована выдержка не менее двух лет. Лучше удаются в купажах с другими гибридными сортами, которые обладают лучшим сахаронакоплением - Фронтиньяк, Ландо нуар.
     
    Шарлотта - столовая г.ф. винограда В.В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сорта сильнорослые или очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные, овальные (28x21 мм), тёмно-синие, с плотной мякотью, оригинального фруктового вкуса. Горошение ягод в грозди незначительное. Грозди могут долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов раннее и почти полное. Черенки укореняются слабо. Обрезка лоз на плодоношения - на 8-10 глазков. Для Шарлотты предпочтительны крупные формировки с большим запасом древесины и умеренной нагрузкой зелёными побегами. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений позволяют получать более лучший по качеству урожай. Морозостойкость до – 23°C. Достаточно устойчивая к милдью и оидиуму (3,0 - 3,5 балла) г.ф. винограда.
     
    Шасла белая. Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др. Шасла белая - столовый (в некоторых странах - технический) сорт винограда. Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Был одним из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к эколого-географической группе сортов Северной Африки. Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубоко-рассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидной формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок у сорта обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14-16, шириной 8-9 см), цилиндроконическая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15-16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени. Ведущие признаки сорта винограда Шасла белая: глубоко-рассеченные листья со слегка вытянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках побегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще всего мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вытянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются. Вегетационный период. Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500°С. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо - до 90%. Урожайность. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6. Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листовертке. Осыпание цветков и горошение ягод обычно бывают незначительными. Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью. Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно получить 62-86 % нормального урожая. Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, расположенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увеличивается сила роста кустов и повышается их урожайность. Особенности агротехники. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке - на 5-7 глазков. С увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе. Технологическая характеристика. Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок - 84,9, гребни - 3,1, кожица и плотные части мякоти - 9,8, семена - 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2-3 месяца) в холодильнике. Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2-21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6-8 г/л, чем обусловливается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5-8 баллов. Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.
     
    Шасла Рамминга (Худяковский № 1 х В. лабруска) х Шасла Мускатная - (другие названия Сеянец 228, Шасла Приморская). Получен А. А. Раммингом. По сроку созревания раннесредний (110-120 дней). Среднерослый. Сила роста кустов слабая, на подвое - большая. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, 3-х лопастный, почти цельный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, с острым дном. Нижняя поверхность листа покрыта густым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, ветвистая, рыхлая,100-150 г. Ягода средняя, реже мелкая, округлая, 11х13 мм, 2-2,5 г, желтовато-зеленая, со слабым изабельным привкусом и тонким мускатным ароматом, гармоничный. Сахаристость 16-18%, кислотность 8-9 г/л. Плодоносных побегов - 60-80%, число гроздей на побег - 1,2-1,4. Нагрузка на куст - 35-40 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Вызревание побегов хорошее, реже удовлетворительное. Морозоустойчивость - -25°C. Устойчивость к милдью - 2,5-3,25 балла. Устойчивость к грибным болезням высокая. Используется исключительно в свежем виде, как столовый сорт.

    Шахтер ("Виерул", Молдова) Синоним: Т-6-13 - форма винограда среднего срока созревания. Средне-позднего срока созревания, 130-135 дней. Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский Грозди цилиндроконические, очень крупные, 500-1000 г и более, средней плотности и плотные. Ягоды округлые или слабоовальные, 24,5 x 22,3 мм, темно-синие, крупные, средней массой 6-7 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, терново-вишневый,  при полном вызревании этот виноград имеет вкус спелой вишни. Сахаристость 17-18 г/100 см3 , кислотность 7-8 г/дм3. Плодоносных побегов 60-80%,коэффициент плодоношения 1,6-1,8. Обрезка на 6-8 глазков. Форма винограда Шахтер имеет устойчивость к милдью 3,5 балла, средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25...-26°С, очень хорошая регенерационная способность. Шахтер пригоден для непродолжительного хранения.
     
    Шаян (Шамбурсен х Янги Ер) - универсальный бессемянный сорт. Срок созревания ранний и раннесредний, 120-130 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2600-2700°C. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные 200-450 г. цилиндроконические, умеренно-рыхлые и рыхлые. Ягоды 18-19х 16-17 мм, средним весом 2,5 г, ок­руглые золотистого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренно-плотная. Осами повреждается слабо. Ка­тегория бессемянности III (в отдельные годы в ягодах присутствуют рудименты семян). Однолетние побеги вызревают хорошо. Черенки окореняются хорошо, вступает в плодоношение обычно на 2-й, реже на 3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов 65-80%. Число гроздей на плодоносный побег 1,5-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Морозостойкость высокая до -27°C, устойчив к милдью (2,5-3 балла), оидиуму (3,0). Устойчивость к серой гнили 3-3,5 балла. Используется для приготовления сушеного винограда, сухих вин и потребле­ния в свежем виде.
     
    Шилер. Выведен в 1947 г. на опытной станции Женева (США) в результате скрещивания сортов Zinfandel и Ontario. Относится к ранним сортам винограда. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100˚С. Листья крупные, средне-рассеченные, трехлопастные. Черешковая выемка открытая. Черешок короче главной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, средней плотности. Ягода, средняя, округлая, темно-красная. Кожица, при еде снимается в виде мешочка. Мякоть сочная, приятная на вкус. Очень урожайный, сорт, лучше плодоносит при короткой обрезке. Выдерживает морозы до -26°C. К грибковым болезням среднеустойчив.
     
    Ширвинта. Выведен А. Гайлюнасом (Литва). Относится к группе очень ранних сортов. Распространен среди любителей Литвы. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, 96,2 г, цилиндроконическая, средней плотности. Цветок обоеполый. Ягода средняя и крупная, 3,8 г, темно-розовая. Мякоть слизистая. Кожица при еде снимается мешочком. Вкус приятный с выраженным ароматом свойственным сортам В. лабруска. В Литве зимует без укрытия, отличается повышенной устойчивость к грибковым болезням.
     
    Шуня (Виктория х Ризамат) столовая форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная более 500 г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, округлые, ярко красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укоренение черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5 балла. Морозостойкость до -24°C.
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 10481 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    счетчик посещений Яндекс цитирования