Четверг
23.11.2017
06:27
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [45]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда от Г до Д
    26.03.2011, 19:13
    Гала. (Подарок Запорожью х Кодрянка). [В.В. Загорулько, Украина]. Гала - столовая форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней). Очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды синие, овальные, весом 8 граммов. Грозди крупные, среднеплотные, напоминают по структуре грозди гибридной формы «Восторг чёрный». Устойчивость к милдью, оидиуму - 3-3,5 балла. Морозоустойчивость 21°C.
     
    Галант. (Солярис x Мускат блау). [Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]. Синоним: FR 550-91 г (читается как: селекционное учреждение, номер сеянца, год скрещивания). Галант, столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные, рыхлые. Ягоды крупные, округлые от красного до сине-черного цвета, притупленно-яйцевидные. Мякоть плотная, хрустящая, тонкого гармоничного вкуса. Урожайность обильная. Сорт винограда Галант высоко устойчив к милдью и оидиуму.
     
    Галахад. ((Талисман x Восторг) x Восторг мускатный) [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия] Галахад - столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Г.ф. очень высоких вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаристость 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость до -25°C, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.
     
    Галбена ноу (Желтый новый) - гибридная форма, полученная в результате гибридизации устойчивых сортов Фрумоаса албэ и Коринка русская. Срок созревания ранний или очень ранний (105-120 дней). Сильно­рослая. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24х23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо-овальные, янтарно-белые, на солнце кремово-желтые, мясисто-сочные, с мускатным привкусом. По вкусовым качествам Галбена ноу оценивается выше, чем родительский сорт Фрумоаса албэ. Побеги вызревают очень хорошо, практически во всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженцами. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. Плодоносных побегов - 70-85%, число гроздей на побег - 1,1-1,4. Нагрузка кустов -35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6­-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно применять и короткую - на 3-4 глазка - обрезку. Морозостойка. Без укрытия кустов выдерживает до – 25°C. Устойчива к милдью, серой гнили.
     
    Гарант (II-52/58) - столовый сверхранний сорт болгарской селекции. Получен от скрещивания V-25/20 (Августин) х Дружба ус­тойчивая. Созревает в первой декаде августа. Грозди крупные до 500 г, рыхлые. Ягоды крупные 5-6 г, яйцевидные, янтарные с сильным пруином, кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса со слабым мускатным ароматом. Устойчив к милдью и оидиуму в полевых условиях 1-2 балла.
     
    Гармония, КлЛА 11-1 (Подарок Запорожью х КарМаКод 2-1). (ВНИИВиВ и ОВВЗ г. Запорожье). Новая столовая гибридная форма винограда очень раннего периода созревания. На легких супесчаных, хорошо прогреваемых почвах при капельном орошении общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100-105 дней, на суглинистых почвах -105-110 дней при сумме активных температур 2300-2400°C. Испытывается в корнесобственной культуре. Рост кустов сильный (в поливных условиях длина однолетних побегов достигает 2,5-3,5 м). Общий прирост однолетних побегов на 3-х летних кустах при схеме посадки 2,5х 2 м составляет 20-25 м. На 5-тилетнем кусте суммарный прирост на двухплоскостной шпалере за сезон 2007 года составил 55 м. Вызревание побегов очень хорошее и раннее - к моменту созревания урожая (конец июля - начало августа) на кустах с нормальной нагрузкой урожаем вызревание прироста составляет 50%. К естественному листопаду вызревание составляет 90-95%. Черенки окореняются хорошо (50% и более), вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость и срастаемость в настольной и зеленой прививке достаточно высокая. Гроздь крупная 27-30 х 15-17 см, коническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Средняя масса грозди на кустах (где урожай нормируется) 500 г, максимальная - до 750 г. Ножка грозди средней длины, тонкая, прочная. На сильнорослых подвоях грозди до 800-900 г. Ягода крупная (средняя масса 5,7 г; длина 27-31 мм, ширина 17-21 мм), удлиненно-овальная, темно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица средней прочности, съедаемая, при еде практически не ощущается. Мякоть нежная, тающая, мясисто-сочная с тонким мускатным ароматом, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности, откуда и название Гармония. Семян в ягоде два-три, реже одно - четыре. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное. Осами повреждается в средней степени. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая 16-18 г/100 см3 при кислотности 5-6 г/дм3. При полном созревании ягод накапливает 21-22 г/100 см3 при кислотности 4-4,5 г/дм3. Вступает в плодоношение на второй год после посадки однолетними саженцами. Урожайность 5-летних кустов при веерной много­рукавной формировке составляет около 8-10 кг на куст, виноградари-любители получают до 12-14 кг. Плодоносных побегов 75-85%. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3; на плодоносный - 1,5. Рекомендуемая схема посадки 2,5-3 х 2-1,5 м. Формировка многорукавная веерная или полувеерная. Обрезка средняя или длинная (8-12 глазков), с оставлением 6-8 стрелок. Нагрузка на куст 60-80 глазков, 40-45 побегов после обломки. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних бесплодных побегов, чтобы не допускать загущения кустов. Подвой - Берландиери х Рипариа Кобер 5 55. Аффинитет с большинством других подвоев не изучался. Отзывчива на поливы, при недостатке влаги и сильном загущении кустов наблюдается небольшое горошение ягод. Фосфорно-калийные удобрения эффективны с первого года плодоношения. На черноземе южном тяжелосуглинистом удобрения следует вносить через год из расчета: азот - 5, фосфор -10, калий - 5 действующего вещества на квадратный метр площади питания куста. Отзывчива на некорневые подкормки Вуксалом, Агромастером или монофосфатом калия. Устойчивость к морозу, милдью на уровне отцовского сорта КарМаКод -2-1, т.е. - средняя (3,5 балла). Рекомендуется к возделыванию в полуукрывной и укрывной культуре при 2 профилактических обработках от милдью. В эпифитотийные годы требует 3 опрыскивания против милдью и защиты от оидиума. Представляет интерес не только для выращивания в южной зоне, но и в более северных районах, так как для созревания необходима относительно небольшая сумма активных температур. Транспортабельность средняя. Используется для потребления в свежем виде на месте и для вывоза на небольшие расстояния. На рынке из-за нежной консистенции и превосходного гармоничного вкуса ягод с легким мускатным ароматом пользуется повышенным спросом.
     
    Гарольд. IV-6-5-ПК - новая форма из комбинации скрещивания [(Восторг х Аркадия) х Мускат летний]. Срок созревания очень ранний, созревает в конце июля ­начале августа (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 24,1 х 19,7 мм, янтарно-желтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Поэтому дает достаточно высокие урожаи в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Особых требований к почвенным условиям не предъявляет. Высокие урожаи получают при многорукавной форме ведения кустов на низ­ком штамбе (с окучиванием на зиму землей) и при высоко­штамбовой культуре в южных регионах. Виноградари-любители получают до 12-14 кг высокотоварных гроздей с куста при схеме посадки 2,5 х 1,5-1,75 м. В связи с достаточно мощным ростом - площадь питания в орошаемых условиях должна быть не менее 3 х 2-2 5 м Устойчива к морозу (до -25°C), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Устойчива к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактичес­ких мероприятий по защите от грибных болезней. Хорошо срастается с подвоями.
     
    Геракл 1-13-35 (Элегант х Арочный) - столовая форма очень раннего срока созревания, 95-105 дней. Созревает в конце июля ­начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, массой 500-600 г и более на длинной ножке, рыхлая, покрыта густым пруиновым налетом. Ягода крупная, 6-7 г, бледно-розовая, очень высоких вкусовых качеств, с легким мускатом. Очень высоким сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица нежная, съедаемая. Осами практически не повреждается. Горошение ягод не наблюдалось. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. Вызревание побегов хорошее, по всей длине. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка побегов на 6-8 глазков. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ и СО4. Морозостойкость до -25°C. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Используется в свежем виде.
     
    Гечеи заматош. (Эгер 1 x Медок нуар). Венгрия. Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндроконическая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°C, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.
     
    Гибрид № 41. ( Криулянский, Кардинал). [Неизвестно]. Синонимы: Ранний Криулянский, Бесподобный. Гибрид № 41 - столовая форма винограда, среднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает за 125-135 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700-2000 г и более, конические, иногда бесформенные, умеренной плотности и плотные. Ягоды очень крупные, 32 x 28 мм, массой 9-12 г, округлые или слабо-овальные, иногда обратнояйцевидные, темно-розовые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Сахаристость 16-19 г/100 см3 , кислотность 7-8 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость Гибрида № 41 с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65%, число гроздей на побег 0,8-1,0. Нагрузка на куст 65-70 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°C, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Гибрид № 41 неустойчив к милдью, оидиуму, среднеустойчив к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Транспортабельность хорошая.
     
    Гибридная форма (Деметра x Кодрянка) – столовая г. ф. винограда селекции В.В. Загорулько очень раннего срока (105 - 110 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, белые, округлой формы, мускатного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм. Гибридная форма (Лора x Кодрянка) – столовая г. ф. селекции В.В. Загорулько раннего срока (110-115 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные умеренно-плотные. Ягоды крупные, тёмно-синие, округло-яйцевидной формы, гармоничного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм. Гибрид Шатилова 2-7-2. Срок созревания ранний (100 дней). Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Ягоды белые, 3,5 г. Вес грозди 230 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 18%. Срок созревания в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,7 балла. Зимостойкость повышенная.
     
    Глаша - новая столовая форма, полученная в результате гибридизации Сейв Виллар 20-374 х Восторг. Срок созревания ранний 118-120 дней. Сильнорослый, на бедных почвах средней силы роста. Грозди 600-800 г, конические и цилиндроконические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 25-28 мм, овальные, синего цвета, слегка напоминают ягоды сорта Кодрянка, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением и плотной мясистой мякотью. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо, и к осени из них вырастают мощные саженцы с двухъярусной корневой системой. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нередко на побегах по 3 соцветия. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Молодые побеги хорошо противостоят ветрам и не выламываются у основания при сильном ветре. Предпочтительно возделывание в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. На подвое Кобер 5ББ грозди получаются в 1,2-1,5 кг с ягодами 30-32 мм. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость -25°C, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
     
    Гленора сидлис - сверхранний бессемянный сорт, интродуцированный из США. Сумма активных температур до полной зрелости ягод - 2300-2400°C (110-115 дней). В Новочеркасске созревает в начале августа. Сильнорос­лый. Грозди мелкие, 100-110 г, цилиндроконические, умеренно-плотные или рыхлые. Ягоды округлые, мелкие, размером 15 х 14 мм, массой 1,7-1,9 г, черные, гармоничного вкуса с ароматом золотистой смородины. Сахаристость - 20-23 г/100 см3, кислотность 7-10 г/дм3. Вызревание побегов хорошее - 80%. Плодоносных побегов -45-55%, число гроздей на развившийся побег 0,5-0,6. Нагрузка 50-60 глазков на куст, длина обрезки плодовых лоз­ 10 глазков. Средняя урожайность с куста - 1,5-2,0 кг при схеме посадки 3 х 1,5 м. Морозостойкость -27°C, устойчив к милдью (3,25-3,5 балла), оидиуму (3,75-4,0 балла). Транспортабельность средняя. Предпочтительна привитая культура на подвое Кобер 555. Рекомендуется для выращивания в неукрывной культуре на беседках.
     
    Голд кишмиш. Выведен в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Молдова и Кишмиш молдавский. Ранний. Вегетационный период 115-125 дней. Сильно­рослый. Грозди 700-900 г, конические, средне-рыхлые. Ягоды 20х16 мм, овальные; красно-фиолетовые, мякоть плотная, вкус гармоничный, бессемянные. Сахаристость высокая. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Со­вместимость с подвоями и сортами хорошая. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Хорошо отзывается на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Очень крупные грозди получаются на больших формировках с большим запасом многолетней древесины. Мороз выдерживает -22, -23°C. Устойчив к милдью и серой гнили.
     
    Голубок. (Северный x смесь пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесский ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше x Каберне Совиньон)). [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]. Голубок - технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 9-11 см), коническая и цилиндроконическая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая - длиной 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака. Ведущие признаки сорта винограда Голубок: густо-облиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; раносозревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока. Саженцы с тонкими побегами и большим количеством пасынков. Листья мелкие, цельные, блестящие, неопушенные. Осенняя окраска листьев винно-красная.
    Вегетационный период.
    Голубок - сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В. Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630°С. Виноград для столовых вин собирают в третьей декаде сентября, а крепких и десертных - в первой половине октября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%). Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В. Е. Таирова она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2, на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек. Устойчивость. Голубок слабо поражается грибными болезнями - милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость сорта выше, чем у европейских сортов винограда.
    Особенности агротехники сорта винограда Голубок. Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков. Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309. Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок - 79,2, гребни - 3,8, семена - 4,2, кожица и мякоть - 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70%. Сахаристость ягод в районе г. Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л. В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густо-окрашенных столовых, крепких и десертных вин.
     
    Гольф. (Golf) - сорт винограда селекции США. Раннесреднего срока созревания - 120-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 280-370 г, цилиндрические, очень необычной формы - с крылом вверху и с крылом внизу грозди (похожи на клюшку для гольфа), плотные. Ягоды средние, массой 2,9-3,1 г, округлые или сплюснутые, темно-фиолетовые. Мякоть слизистая, вкус с типичным изабельным ароматом. Кожица прочная. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость -28°C, Гольф без укрытия выдержал зиму 2006 г. и дал хороший урожай. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,0 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Гольф рекомендуется для беседочной культуры.
     
    Грочанка. (Жемчуг Саба x Карабурну). [Югославия]. Грочанка - сверхранний урожайный столовый сорт винограда. Созревает в первой декаде августа. Кусты Грочанки сильнорослые, незагущенные. Листья пятилопастные, средне-рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Грозди винограда среднего размера (масса 229 г), цилиндроконические и конические, средней плотности. Ягоды средние, белые, овальные. Кожица средней плотности. Мякоть хрустящая, хорошего качества, при полной зрелости с мускатным ароматом. Дегустационная оценка - 8,1 балла. Урожайность сорта Грочанка на Бахчисарайском госсортоучастке в среднем за 4 года -124 ц/га (по контрольному сорту Кардинал - 65,2 ц/га). Сахаристость - 17,7 г/100 см3, кислотность - 6,8 г/дм3. Транспортабельность винограда высокая. Грочанка относительно зимостойкий сорт винограда. Незначительно поражается милдью, устойчив к оидиуму. Засухоустойчивость средняя. При подрезке оставляют 7-9 глазков на плодовом побеге.
     
    Гуна - универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень раннего срока созревания - 95-100 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 100-150 г, цилиндрические, с крылом, средней плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные (4,5-5 г), округлые или слабо-овальные, темно-розовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с «изабельным» ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахаристость 16-20 г/100 куб.см. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,8, нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для использования в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для бесе­дочной культуры.
     
    Гурман (Талисман х Кишмиш Лучистый). Гибридная форма получена В.Н. Крайновым в результате скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. В 2006 году И.Н. Воронюк выделил форму Гурман, как перспективную. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в районе Краснодона созревает в первой декаде августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Ягоды, выровненные по размеру. Самоплодность высокая. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500 г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 6-9г, размером 25-24х21-20мм, зелёно-жёлтая при полном созревании розово-сиреневая. Мякоть средне плотная, приятного мускатного с несколькими тонами вкуса. Одна из самых вкусных на сегодняшний день. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23°C. Устойчивость к милдью повышенная - 6-7 баллов, серой гнили повышенная - 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с одними из самых высоких вкусовых качеств ягод; повышенная устойчивость к милдью. Описание гибридной формы составлено по международным стандартам.
     
    Даймонд мускат. (A13-2 х B2-11). [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США]. Синоним: C96-54. Даймонд мускат («Бриллиантовый мускат») - бессемянный сорт винограда, сложный гибрид vitis vinifera. Релиз 2000 года. Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные, весом 250-400 г, конические с плечом, средней плотности и средне-рыхлые. Ягоды овальные, белые, весом 2,1 г, с мускатным привкусом, более интенсивным, чем у Саммерс Мускат. В неблагоприятные для цветения годы грозди могут иметь неряшливый вид с беспорядочно торчащими ягодами. Лоза очень плодоносная, требуется нормировка. Урожайность 100-120 ц/га. Виноград выращивается для производства высококачественного золотистого кишмиша с мускатным ароматом, употребления в свежем виде, приготовления вина.
     
    Данута. (Датье де Бейрут х Султанина мускатная). [Национальный институт агрономических исследований (INRA), Франция]. Данута (Danuta) – новый бессемянный сорт винограда, французской селекции. Один из двух официально разрешенных бессемянных сортов во Франции, зарегистрирован в каталоге в 1990 году. Среднего срока созревания. Грозди крупные, весом 600-800 г. Ягоды овальные, белые, рудименты очень мелкие, практически отсутствуют, мякоть хрустящая. Вес ягоды 3,5-4 г, без применения гиббереллина. Урожайность высокая, при хорошем уходе более 150 ц/га. Устойчивость к грибным заболеваниям сорта винограда Данута обычная для евроазиатских сортов винограда. В настоящее время INRA популяризует и размножает этот сорт во Франции. Предоставляя данные по оптимизированной сортовой агротехнике Данута (лучшие подвои, система орошения, задернение, формировка и т.д.) и размножая этот сорт в собственных питомниках – за 2005 год было выращено 40000 саженцев, с гарантированным отсутствием вирусов в посадочном материале.
     
    Дар Изюму - форма (Талисман х Заграва х СП-19) сверхраннего срока созревания. Первое плодоношение на сеянце. В 2008 году созрела к 15 июля в условиях г. Днепропетровск. Сильнорослая. Черенки окореняются хорошо. Цветок функционально женский. Опыление в этом году прошло хорошо. Ягоды овальные, красноокрашенные, массой 7-8 г. Мякоть плотная, очень сладкая, с нежным ароматом персика и меда. Морозостойкость до -24°C. Устойчивость к милдью выше средней (в 2008 г. препаратами не обрабатывалась), к оидиуму - средняя, к серой гнили - высокая, к филлоксере - не изучалась.
     
    Двуглавый. (Якдона x Линьян). [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Двуглавый - столовый сорт винограда. Цветки обоеполые. Ягоды у Двуглавого крупные (средняя масса 4,0 г), овальные, с притуплёнными кончиками, на которых, часто заметны продольные бороздки, матово-белые с красивым коричневым загаром. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средней величины (средняя масса 254 г), конические, но полные, на длинных ножках. Созревает во второй половине августа. Сахаристость 17,9 процента (при кислотности 6,6 г/л). После созревания ягоды длительное время сохраняют товарные свойства на кустах. Дегустационная оценка 8,1 балла. Средняя, урожайность сорта 80-90 центнеров с гектара. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. По устойчивости к грибным болезням, вредителям, морозу сорт винограда Двуглавый не отличается от распространенных столовых сортов В. винифера.
     

    ДЕКАБРЬСКИЙ 
           Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью, серой гнили ягод, паутинному клещу.
           Устойчивость к оидиуму, листовертке и филлоксере, а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения - 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14x8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла.
           Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо. 
           По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

     
    Делавар. (Естественный гибрид американского винограда с V. vinifera). Северная Америка. Синонимы: Делавэр, Delaware. Делавар - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Раннего срока созревания. Ягоды у сорта Делавар среднего размера, красные с умеренным изабельным ароматом. Кожица тонкая, ягоды могут растрескиваться в период созревания при перепадах влажности в почве. Делавар требует глубокой, плодородной, хорошо-высушенной почвы для хорошего роста виноградной лозы, и на таких почвах, при хорошем уходе давать большой урожай высокого качества. Филлоксероустойчивость повышенная, но на её родине в США - в корнесобственной культуре виноград Делавар выращивается только на самых благоприятных почвах. Устойчив против грибных болезней. В Восточных штатах США виноград сорта Делавар используется для производства сока, белого вина, игристых вин хорошего качества с небольшим «изабельным» привкусом. Понемногу вытесняясь новыми гибридными сортами. Популярно производство из него «ледяного вина». В Японии Делавар выращивается как столовый виноград.
     
    ДемViA-17-3 (Деметра х (Виктория х Аркадия)). Столовая г. ф. раннего или раннесреднего срока созревания (рабочее название - тип Веги ОВ). Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до съемной (полной) зрелости ягод - 115-125 дней при САТ 2400-2600°C. В условиях Запорожской обл. урожай созревает в середине августа. Выборочно первые грозди снимают 10 августа. Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста. На черноземах, хорошо обеспеченных элементами питания и в привитой культуре на подвоях группы Берландиери х Рипариа рост может быть сильным. Грозди крупные и средние, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды очень крупные, 35-38 х 25-28 мм, обратнояйцевидные, иногда вытянутые с изгибом, молочно-белые с загаром, гармоничного вкуса. Сахаристость 17-20 г/100 см3, кислотность 6-В г/дм3. Выдерживает морозы до -22°C (под пленочным укрытием - до -26°C). Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 балла. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
     
    ДемА-17-4 (Деметра х Аркадия). Г.ф. раннего или раннесреднего срока созревания. Сильно­рослая или средней силы роста. Срастаемость с филлоксероустойчивыми подвоями не изучалась. Грозди средние, цилиндро­конические, рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 32-35 х 23-26 мм, обратнояйцевидные, молочно-белые с загаром, гармоничного вкуса. При полном созревании ягоды сильно повреждаются осами, и требуется тщательная защита гроздей (марлевые мешочки, ловушки) или необходим быстрый съем и реализация созревшего урожая. Цветки, вероятно, функционально-женские. Положительно реагирует на обработки гиббереллином. В неблагоприятные годы наблюдается осыпание цветков и горошение ягод (при сильном загущении кустов побегами и пасынками). Мелкие горошащиеся ягоды, портящие внешний вид гроздей, предназначенных для реализации, вырезают (в первые дни после завязывания ягод) ножницами с узкими лезвиями. Испытывался при площади питания 2,5х 1,5 м и веерной бесштамбовой многорукавной формировке. Отрицательно реагиру­ет на перегрузку. Зимостойкость средняя - выдерживает морозы до -21°C (под пленочным туннельным укрытием, при укрытии растительным и другим материалом - до -25 ... -26°C).
     
    Деметра. ((V-25/20 x Пальери) x (Аркадия + Фея)). [ОВ «Виноградная элита», Украина]. Деметра - столовая форма винограда раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женского типа. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего цилиндроконические, средним весом 800-1100 г. Ягоды очень крупные 34x30 мм, (средний вес 10-14 г), при хорошем уходе крупнее, белые, простого вкуса. Сахаристость 17-23 %, кислотность 6-8 г/л. Семян 1-3. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, коэффициент плодоносности 1,5-2. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3. Высокоурожайная форма винограда. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые. Вступает в плодоношение на второй год после посадки, реже на 3. Деметра хорошо отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На мощных арочных формировках, при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают очень крупные грозди порядка 2,5 кг. Склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. У формы винограда Деметра повышенная устойчивость к морозу до 23°C, милдью, серой гнили. Требует испытания и проверки в различных виноградарских районах.
     
    Демир Капия. (Мускат Оттонель x Королева виноградников). [Радмиловац, ОС, Югославия]. Демир Капия - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Сила роста кустов средняя или выше средней. Гроздь мелкая и средняя, массой 120-290 г, цилиндроконическая, средней плотности и плотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя и крупная, массой 3,5-4,5 г, округлая, желто-зеленая. Мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный. Коэффициент плодоношения 1,3-1,4. Урожайность высокая, 100-150 ц/га. Сорт не зимостойкий, морозоустойчивость -20°C. Устойчивость сорта винограда Демир Капия к милдью, серой гнили и оидиуму средняя, максимальное поражение 3,5-4,0 балла. Требует мероприятий по защите от грибных болезней. Обрезка на 8-10 глазков. Сахаристость 16-18,5 %, кислотность 6,5-7,5 г/л транспортабельность высокая. Виноград используется для потребления в свежем виде. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с подвоями Берландиери x Рипариа, Кобер 5ББ, Телеки 8Б, Шасла x Берландиери 41Б.
     
    Денал (Подарок Запорожью х Ионел). Срок созревания раннесредний (118-125 дней). Сила роста корнесобственных насаждений колеблется от средней до сильнорослой. Грозди крупные 450-700 г, конические, умеренно рыхлые и рыхлые. Ягоды крупные 29х21 мм, сосковидные, бледно-розовые, на солнце ярко-розовые, гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением при полном вызревании. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедае­мая. Семян в ягодах 2-5, мелкие. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка 30-­40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Предпочтительна в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Аффинитет (совместимость) с большинством подвоев и сортов хороший. Морозостойкость до -25°C, устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили.
     
    Денисовский. (Северный x смесь пыльцы мускатов). [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Денисовский - винный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренно-плотные, массой 200 г. Ягоды средние, 2 г, округлые, черные, вкус гармоничный. Мякоть сочная. Сахаристость 20-22%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-70%, число гроздей на побег 1,1-1,3. Рекомендуемая нагрузка на куст 30- 40 глазков при обрезке плодовых лоз на длину 6-7 глазков. Средняя урожайность кустов 4 кг при схеме посадки 3 x 1.5 м. Морозостойкость -26°C. Сорт винограда Денисовский повышенно устойчив к милдью (3-3,5 балла), средне к оидиуму (4 балла), слабо поражается гнилью в связи с ранним сроком созревания. Денисовский имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Урожайность 140 ц/га. Виноград используется для приготовления сухих, игристых и десертных вин.
     
    Детский ранний. Выведен П. Е. Цехмистренко во ВНИИ агролесомелиорации. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100˚С. Лист средний, округлый, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхние и нижние вырезки открытые, средней глубины, лировидные. Чёрешковая выемка закрытая, иногда открытая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Максимальная масса до 750 г. Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. На вкус ягоды довольно терпкие, так как богаты дубильными и красящими веществами. Сила роста кустов средняя. Схема посадки: 1,25-1,5 х 2,5-3,0 м. Хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка плодовых стрелок средняя. Сорт требует укрытия на зиму, к милдью среднеустойчив.
     
    ДОВайн. (79-101 x Фресно сидлис). [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США]. ДОВайн (DO Vine (Dried-On-Vine)) - сушка на виноградном кусте - бессемянный сорт винограда, сложный гибрид vitis vinifera. Релиз 1995 года. Кусты очень сильнорослые. Один из первых сортов полученных с применением технологии сохранения зародыша. Раннего срока созревания, созревает на 1 неделю раньше Фиесты. Грозди крупные, весом 450 г, рыхлые и средней плотности. Ягоды белые, овальные, весом 1,75 г, с хорошим накоплением сахара. Пасынков образует много. Плодоносность глазков не очень высока - рекомендуется длинная обрезка. Лоза ДОВайн вызревает хорошо, характерны толстые побеги. Для этого сорта винограда рекомендованы крупные формировки, сдерживающие чрезмерный рост лозы (например, со свисающим приростом). Урожайность высокая, но не всегда стабильная по годам. ДОВайн очень восприимчив к оидиуму и фомопсису. Используется для производства сушеного винограда.
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 10815 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    счетчик посещений Яндекс цитирования