Четверг
23.11.2017
06:18
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [45]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда от К до Л
    26.03.2011, 20:45
    Красин. (Р8 х смесь пыльцы). [Селекция А. А. Голуба]. Г.ф. раннего срока созревания (12-15 августа). Обоеполая. Грозди цилиндрические, длиной до 35 см, рыхлые. Ягоды сосковидно-овальные, массой 12-20 г, ярко-красные, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Осами не поражается, не растрескивается, грозди высокого товарного качества. Укореняемость черенков высокая. Совместимость с подвоями хорошая. Второе плодоношение. Дальнейшие характеристики изучаются.
     
    Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания Е. Г. Павловского (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый. Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные до 500 г. Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.
     
    Кремовый. (Маленгр ранний x Ак Якдона). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Кремовый - столовый сорт винограда, созревает в третьей декаде августа, продукционный период 110-120 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь небольшая, массой 150-200 г, коническая, среднеплотная или рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода средняя, массой 2,5-3 г, овальная или продолговато-яйцевидная с округлым кончиком, белая с бледно-желтым оттенком и светло-коричневыми пятнами загара. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Урожайность 80-100 ц/га. Сахаристость 17-18 %, кислотность 6-7 г/л. Сорт винограда Кремовый неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре при схеме посадки 3 x 1,5 м, формировка веерная или полувеерная многорукавная. Нагрузка на куст 80-100 глазков, обрезка на 8-12 глазков. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.
     
    Кристалл (СВ 12-375 х Алфельд -100). Высокоурожайный технический сорт европейско-амурского происхождения венгерской селекции. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильно-разрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндроконические или конические, средней плотности, массой 170- 200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18%, кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100%. Плодоносных побегов -85-90%, число гроздей на побег - 1,3. Нагрузка - 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт повышенной зимостойкости - до -29°C. Устойчив к грибным болезням: милдью - 2 балла, оидиуму - 2,5 балла, серой гнилью не повреждается. При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой сахаристости кислотность снижается до 3,5-4,0 г/л, что отрицательно влияет на качество вина. Используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.
     
    Крыжовниковый [(Нимранг х Италия) х (СВ-20-365 х Декоративный)]. Украинском НИИВиВ. Гибридная форма очень раннего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 350-500 г, ширококонические, среднеплотные и рыхлые. Ягоды крупные, 24х20 мм, оруглые, белые, с розовым оттенком, на солнце красные, простого, но приятного вкуса. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость - 16-18%, кислотность - 6-8 г/л. Побеги вызревают рано и хорошо. Плодоносных побегов – 55-­80%, число гроздей - 0,7-1,2 на плодоносный побег, урожайность - 4-6 кг с куста. Укореняемость черенков хорошая. Совместим с большинством сортов. Нагрузка - 40-50 глазков на куст при длине обрезки лоз плодоношения на 6-10 глазков. Имеет хорошие товарные качества. Транспортабельность средняя. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Морозостойкость - -22°C.
     
    Кубань. (Молдова x Кардинал). [АЗОС, Анапа, Россия]. Синоним: встречается Молдова ранняя. Кубань, столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 120-125 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Сила роста кустов выше среднего. Грозди очень крупные 700-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидные, средней массой 10-12 г, черные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-20%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 55-60%, коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Обрезка плодовых стрелок на 8-10 глазков. Высокоурожайный сорт. Урожай не повреждается осами, может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества. Можно использовать на хранение. Транспортабельность высокая. Без укрытия выдерживает морозы до -22°C, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Кубань устойчив к милдью - 3 балла, серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.
     
    Куйбышевский ранний - столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Куйбышева 97-115 дней. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пяти-, семилопастные, глубоко-рассеченные, слабо-сетчато-морщинистые, снизу со слабым паутинистым опушением, жилки фиолетового цвета, покрыты щетинистыми волосками. Черешковая выемка открытая, лировидная, с эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические, иногда конические, средней плотности. Ягоды средние, несколько продолговатые, беловато-зеленоватого цвета. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в среднем 100 ц/га. Сорт винограда Куйбышевский ранний транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде.
     
    Кэнэдайс. Бессемянный сорт, выведенный в 1962 г. на опытной станции Женева (США) -в результате скрещивания сортов Bath и Him rod (NV 45625). Относится к группе ранних сортов. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 2500˚С. Сорт распространен в Польше. Листья крупные, 5-лопастные. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины; 120-150,0 г, цилиндрическая, удлиненная, плотная. Ягоды мелкие, округлые, светло-розовые. Ко­жица тонкая, не сросшаяся с мякотью. Мякоть мясисто-сочная, со слабым ароматом, свойственным сортам, относящимся к В. лабруска. Сорт очень требователен к плодородию почвы. Наилучшие результаты дает в пристенной культуре и крупных формировках. Переносит морозы до -30°C, к грибковым болезням среднеустойчив.
     
    Ландо нуар. (Ландаль x Виллар блан). [Франция]. Синоним: Ландо 4511. Ландо нуар (Landot Noir) - морозостойкий франко-американский гибридный сорт винограда, раннего срока созревания. Генетическая формула (110 (vitis vinifera) + 50 (vitis rupestris) + 17 (vitis labrusca) + 13 (vitis rupestris) + 21 (vitis aestivalis) + 40 (vitis berlandieri) + 5 (vitis cinerea)) / 256. Кусты сильнорослые, урожайный. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синие. Сорт винограда Ландо нуар устойчив к грибным заболеваниям, морозоустойчивость -28-29°C. Пригоден для производства фруктовых красных вин хорошего качества, которые на различных дегустациях в США получали высокие оценки. Вина имеют хорошую способность стареть. Ранняя зрелость, позднее распускание глазков, снижающее риск повреждений весенними заморозками, а так же высокая морозоустойчивость делают этот сорт хорошим выбором для северного виноградарства, что подтверждается испытаниями в штате Миннесота.
     
    Ланселот - IV-11-3-6 - новая форма из комбинации скрещивания [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV-3-1)]. Срок созревания раннесредний, созревает в конце августа - начале сентября (125-135 дней). Кусты очень сильнорослые. Грозди ширококонические, очень крупные, 900-1200 г, отдельные до 2,5 кг, плотные. Ягоды овальные, 30,0 х 22,3 мм, молочно-белые, на солн­це с загаром, очень крупные, средней массой 12-14 г. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-17 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 60-70%. Коэффициент плодоношения 1,3-­1,5. Морозостойкость до -24°C. Форма устойчива к милдью 2,5 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
     
    Ласточка - столовый сорт, полученный в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин х Чиляки красный. Гроздь средняя, массой до 300 г, широко коническая, очень плотная, нередко комкообразная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, массой 2,5 г, округлая или слегка сплюснутая, черная, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Созревает в конце июля - начале августа, продукционный период 90-100 дней. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоносности 0,8. Сахаристость 16-17 г/100 см2, кислотность 4-6 г/дм3. Сорт неустойчив к морозу, грибным болезням, филлоксере. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. Рекомендуется для возделывания в привитой укрывной культуре. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Используется для потребления в свежем виде.
     
    Ларни мускатная. Выведен в Северо-Кавказском 3НИИСиВ в результате скрещивания сортов Шасла мускатная и Галан. Обоеполый. Грозди 240-280 г, конические, средней плотнос­ти и рыхлые. Ягоды 3-4 г, округлые, золотисто-желтые, с коричневым загаром, мясисто-сочные, с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 17%, кислотность 7 г/л. Созревают в августе. Вегетационный период 130 дней при сумме а/т 2500°C. Отличается высокой и стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Урожай 5 кг с куста. Об­резка на 6-8 глазков. Сильнорослый. Может быть использован для приготовления высококачественного сока с мягким гармоничным вкусом и тонким мускатным ароматом. Подвой - Берландиери Рипариа х Кобер 5ББ.
     
    Лаура (Аркадия х Оригинал). Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок функционально женский. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндрические, массой 400-500 г, от среднерыхлых до плотных. Ягоды крупные, размером 35 х 25 мм, массой 10-13 г, от яйцевидных до продолговато-конических. Верхние и нижние ягоды в грозди сравнительно равных размеров. Цвет ягод зависит от условий произрастания и варьирует от светло-розового до малинового. Кожица при еде практически не ощущается. Мякоть мясистая, с высоким сахаронакоплением и приятной кислинкой. Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью 3-3.5 балла. Требуются две профилактически е обработки против грибных болезней. Морозоустойчивость до -21°С.
     
    Лебедянский Кузьмина. (Русский Конкорд x Маленгр ранний). [ЦГЛ им. И.В. Мичурина]. Лебедянский Кузьмина, столовый сорт винограда. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Лист крупный, округлый, пяти- или трехлопастный, средне-рассеченный. Цветок обоеполый. Ягода крупная, удлиненная, светло-зеленая, мякоть плотная, сочная, сладкая с приятным ароматом. Сахаристость ягод около 18,5%, кислотность 7,5-8,5 г/л. Грозди средней величины, конические, плотные, весом 220-350 г, нередко достигают 700-900 г. Хорошо хранятся в подвешенном состоянии. Урожай с куста 6-8 кг. Милдьюустойчивость повышенная. Морозоустойчив. Сорт винограда Лебедянский Кузьмина малотребователен к почвам.
     
    Легенда. V-7 -2-5 (Восторг х Русбол). Новая мягкосеменная форма. Раннего срока созревания, 118-125 дней. Сумма активных температур до полной зрелости 24500°C. В Новочеркасске созревает к концу августа. Средней силы роста. Грозди средние, массой 200-300 г, цилиндроконические, умеренной плотности, иногда рыхлые. Обоеполый тип цветка. Ягоды 3,0-3,5 г, 14,2 х 11,5 мм, слегка овальные, белые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод плотная, хрустящая. Категория бессемянности IV. Побеги хорошо вызревают на 80%. Высокая окореняемость черенков. Пло­доносных побегов 70-90%. Коэффициент плодоносности 1,3-1,6. Нагрузка глазками 30-40 глазков на куст. Обрезка 6-8 глазков. Средняя урожайность 5,4 кг на куст, или 1,5-2 кг на 1 м2 занимаемой кустом площади питания на не орошаемых виноградниках. Морозостойкость до -25˚C, устойчивость к милдью высокая (1,5-2,0), оидиуму (2,0-2,5). Дегустационная оценка свежего винограда 8.1, сушеной продукции 8,7 баллов.
     
    Леда. 1-8-6-1 (Кеша-1 х Кеша). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания (125-130 дней). Сумма активных температур 2600-2700˚C. В Новочеркасске созревает в конце августа - начале сентября. Грозди крупные, массой 500-800 г, средней плотности. Тип цветка функционально женский. Ягода белая, крупная 1,3-2,0 г, овальная 30,8 х 25,5 мм, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Коэффициент плодоношения 1,9, процент плодоносных побегов 90-95%. Нагрузка глазками 30-35 побегов. Обрезка на 4-6 глазков. Урожайность 6-8 кг с куста, или 2,7-3 кг на 1 м площади питания куста. Морозостойкость до -25°C. Устойчивость к милдью 3,0, требует обычной защиты от оидиума. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 баллов.
     
    Лейкемонт. (Онтарио x Султанина). [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США]. Селекционный номер: NY 15305. Лейкемонт (Lakemont) - бессемянный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Релиз 1972 г. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 37.50% vitis labrusca. Грозди средние 200-300 г, плотные. Ягоды мелкие, белые, округлые, весом 2 г, мякоть плотная, хорошего вкуса, с легким сортовым ароматом. В ягодах присутствуют мелкие мягкие рудименты. Из-за плотной грозди возможно растрескивание ягод и поражение их серой гнилью, прореживание гроздей после цветения решает эту проблему. Лейкемонт отзывчив на обработки гиббереллином и кольцевание. Пригоден для непродолжительного хранения. В неблагоприятные для цветения годы ягоды в грозди неоднородного размера. Сорт повышенно устойчив к грибным заболеваниям. Виноград может использоваться для потребления в свежем виде, сушки, приготовления желе, белого десертного вина.
     
    Лель. (Якдона x Линьян). [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Лель - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Созревает в конце августа, накапливая к этому времени 19,5-17,2 процента сахара (при кислотности 7,3-5,5 г/л). Рост кустов мощный. Грозди большие (средняя масса 350 г), конические, средней плотности и рыхлые, нарядные. Цветки обоеполые. Ягоды крупные (средняя масса 4,4 г), продолговатые, бледно-желтые, красивые. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Урожайность 70-113 центнеров с гектара. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость сорта винограда Лель к грибным болезням, вредителям, морозу на уровне распространенных сортов В. винифера.
     
    Лена, Елена (Бочка). (5-46-46). Получен в результате скрещивания гибрида СВ 20-366 с сортом Королева виноградников. Обоеполый. Грозди 300-400 г, конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды 28х22 мм, яйцевидные, овальные, янтарные, мускатные. Столовый сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 110-115 дней. Сильнорослый. Уро­жай 4-6 кг с куста. Обрезка на 4-6 глазков. Вызревание побегов хорошее. Плодоносность побегов очень высокая. Устой­чив к милдью, оидиуму, серой гнили.
     
    Леон Мийо. ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг). [Франция]. Синоним: Мийо, Кульман 194.2. Леон Мийо (Leon Millot) - франко-американский гибридный сорт винограда, раннего срока созревания. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Грозди средние или мелкие, плотные. Ягоды мелкие, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда. Во Франции часто используется для усиления окраски в купажах (в т. ч. с Пино нуар).
     
    Ливия – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученный виноградарем В. В. Загорулько от скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические или бесформенные, среднеплотные. Ягоды крупные, розовые, овальной или яйцевидной формы (28x22 мм и более) с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Сахаристость 20-23%, кислотность 5-6 г/л. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Ягоды оидиумом практически не поражаются. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Цветок обоеполый. Вызревание побегов относительно хорошее (70-80%). Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение на 4-8 глазков. Ливия хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Заметно улучшает качество урожая сорта винограда проведение зелёных операций: прищипка верхушек на плодоносных побегах перед цветением, удаление слабых побегов и пасынков, нормировка соцветий. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость до -21…-22°C. Устойчивость Ливии к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.
     
    Лидия. Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная. Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина - Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в. был распространен в Украине и Молдавии. В настоящее время культивируется на небольших площадях. Листья крупные и средние, округлые, слаборассеченные, трёх-, пятилопастные, мелкопузырчатые, зеленые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Кусты выше среднего роста. Урожайность 100-120 ц/га. Отдельные кусты Лидии в пристенной культуре дают до 40 кг ягод и более. Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок, аллей и пр. В южных районах зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость против болезней милдью и оидиума, а значит, ее не надо обрабатывать против этих грибных заболеваний. Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов. Филлоксероустойчивость незначительная. Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Переносит повышенное увлажнение. Сорт чувствителен к известковому хлорозу. Сравнительно солеустойчив. Пасынкование и чеканка для сорта винограда Лидия необходимы, так как кусты сильно загущаются. При созревании прикрепление ягоды к плодоножке ослабевает. Это надо учитывать особенно там, где бывают сильные ветры. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.
     
    Лиепаяс Аграа. (V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)). [Г. Э. Весминьш, Латвия]. Лиепаяс Аграа - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, 90-95 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Средняя масса грозди 200 г. Ягоды размером 21-23 мм, массой 4-4,5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 21-23 %, кислотность 5-6 г/л. Коэффициент плодоношения 0,65-0,7, коэффициент плодоносности - 1,0...1,1. Нагрузка на куст 45-55 глазков, рекомендуемая обрезка на 7-8 глазков. Лоза вызревает хорошо. Сорт Лиепаяс Аграа устойчив к морозу на уровне -23 °C, устойчивость к милдью на уровне 2,5...3 баллов.
     
    Лиепаяс дзинтарс [865 (Халили белый х амурский)] х Мускат янтарный)] х [85-63 (Нимранг х СВ 20-473) х Жемчуг Саба]. Получен в Латвии селекционером Г. Э. Весминьш. Срок созревания осень ранний - 90 дней. Масса грозди 200-300 г. Кусты сильнорослые. Вызре­вание побегов в условиях Латвии очень хорошее. Ягоды янтарные, массой 4-5 г. Сахаристость 22-24 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Плодоносных побегов 75-80%. Количество гроздей на плодоносный побег - 1,3-1,5. Устойчивость к милдью 2,5-3 балла. Морозостойкость до -25°C. 
     
    Лиза, Arv-6-2 пк. Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации, получена от скрещивания Агат х Русвен. Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский, но опыление проходит хорошо. Грозди крупные цилиндроконические, массой до 400-600 г. Ягоды одномерные, крупные, размером 25х23мм, массой до 5-7г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус очень приятный с ярко выраженным мускатом. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –26°С. Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная. Форма заслуживает самого широкого распространения, хорошо использовать для арок, беседок.
     
    Ликерный (Северный х смесь пыльцы мускатов) технический сорт раннесреднего срока созревания. Гроздь небольшая 90-110 г, цилиндрическая, умеренно плотная. Яго­ды мелкие, округлые, белые с загаром. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8-1,0. Сахаристость 24 г/100 см3 при кислотности 6,4 г/дм3. В отдельные годы способен набирать сахар к концу августа до 30 г/100 см3 (2002 г.), в годы с недостатком тепла (2004 г.) сахаристость не опускалась ниже 23 г/100 см3. Сорт - сахаронакопитель. Дает прекрасные ликерные вина. Дегустаци­онная оценка 8,6-9,0 баллов. Устойчивость к милдью - 3-3,5 балла, к моро­зу до -24°C. Рекомендуется для укрывной привитой культуры.
     
    Лилла - столовая форма раннего срока созревания. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 400-600 г, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (30 х 24 мм), овальные, зелено-белые, с легким загаром. Вкус гармоничный, с большим сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине. Морозоустойчивость до -25°C. Транспортабельность хорошая. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5-3 балла.
     
    Лира. 1-8-6-2 (Кеша-1 х Кеша). Новая столовая форма раннего срока созревания (120-125 дней). Сумма активных температур до полной зрелости 2400-2600°C, в Новочеркасске созревает 20-25 августа. Грозди крупные, массой 400-800 г, иногда до 1,0-1,2 кг, средней плотности до плотных. Тип цветка функционально женский. Ягода белая, крупная, 9-12 г, овальная 28,1 х 21 ,7 мм, гармоничного вкуса. Кожица съедаемая. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, 75-80%. Хорошая окореняемость черенков. Коэффициент плодоношения - 1,3. Процент плодоносных побегов 90-95%. Нагрузка глазками 30-35 побегов. Обрезка на 5-6 глазков. Средняя урожайность 5-6 кг с куста при площади питания 3 х 0,75 м без орошения. Морозостойкость до -25°C. Устойчивость к милдью, оидиуму невысокая. Требует обычной защиты от милдью и оидиума. Дегустационная оценка свежего винограда 9,0 баллов.
     
    Лия - столовая г. ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока созревания (110 - 120 дней), полученная от скрещивания г. ф. Атлант запорожский и сорта Аркадия. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень крупные (8-14 г), овально-яйцевидные, жёлто - розовые, с плотной мякотью гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Длина обрезки лоз на плодоношение – на 8-10 глазков. Устойчивость Лии к милдью - 3,5 - 4,0 балла, оидиуму - 3,0 - 3,5 балла. Морозостойкость - порядка -21°C.
     
    Лоза горянки. Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Мускат устойчивый и Джан джал кара. Обоеполый. Грозди 300 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, черные, 24х20 мм. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный. Созревают в конце августа. Вегетационный период 111 дней при сум­ме а/т 2400°C. Урожай 6 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Устойчив к грибным болезням и в опрыскивании не нужда­ется. Мороз выдерживает -21°C. Подвой - Рипариа х Ру­пестрис 101-14.
     
    Лора [(СВ 20-473 х Мускат гамбургский + Хусайне) х (Одесский медовый х смесь пыльцы среднеазиатских сортов)] - любительское название гибридной формы очень раннего срока созревания (110-115 дней). Рост кустов средне-сильнорослый. Грозди ширококонические или цилиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, крупные и очень крупные, 600- 800 г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричнева­тым загаром, крупные и очень крупные, 30 Х 22 мм, 7-8,5 г. Мякоть плотная, семена мелкие. Сахаронакопление очень высокое - до 23% при низкой кислотности 5-6 г/л. Вкус ягод гармоничный и приятный. Транспортабельность очень высокая. По товарности одна из самых лучших среди рано созревающих сортов. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 60-80%, число гроздей - 0,9-1,3 на побег. Укореняемость черенков высокая. Совместимость с подвоями хорошая, предпочтительны сильнорослые подвои. Урожайная. Устойчива к морозу (-23°C), милдью, гнили. Поражений оидиумом, антракнозом не наблюдалось. Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют товарных качеств. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Нагрузка кустов - 40-50 глазков. Способна плодоносить и при короткой обрезке на 2-4 глазка. Плодоносность замещающих глазков высокая. Отзывчива на высокий уровень агро­техники и повышенные дозы удобрений. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины на кустах грозди достигают 1,5 кг, а ягоды - 10-12 г и более. Лора - одна из наиболее пластичных форм. Перспективность ее подтверждается во многих виноградарских регионах.
     
    Лотос. (Криулянский х Янги ер). [Анапская ЗОСВиВ, Россия]. Лотос - бессемянный сорт винограда. Раннего срока созревания, Листья средние, трех-, пятилопастные, округлые. Листовая пластинка сверху гладкая, темно-зеленая, нижняя - со слабо войлочным опушением. Верхние вырезки средние и мелкие, нижние - отсутствуют или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные, вытянутые, с выпуклыми сторонами. Зубчики по краю наклонные, куполовидные. Цветок обоеполый. Грозди крупные и средние, ширококонической формы, со средней массой 380 г. Ягоды средние, бессемянные, овальные, розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочно-мясистая. Вкус приятный. Сахаристость при съемной зрелости 18-20 г/100 см3 и кислотность 7 г/дм3. Рост побегов средний, коэффициент плодоношения 1,3. Урожайность 120-140 ц/га. Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу у сорта винограда Лотос повышенная. Транспортабельность слабая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,8 балла. Лотос пригоден для местного потребления в свежем виде и для сушки.
     
    Лунный. Выведен в результате скрещивания сортов Криулянский и Кардинал. Обоеполый. Грозди 500-750 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 26х23 мм, округлые, бледно-розовые, мускатные. Раннесредний, вегета­ционный период 120-130 дней. Сильнорослый. Урожай 6-10 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Мороз выдерживает -23°C. В дождливые годы требует 1-2 опрыскивания фунгицидами.
     
    Людмила (Фея, 3-17 -4-1). Выведен во Всероссийском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Восторг. Обоеполый. Грозди 400-700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 25х22 мм, овальные, янтарные, мускатные. Очень ранний. Вегетационный период 110-115 дней. Сильнорослый. Урожай 6-10 кг с куста. Обрезка на 5-8 глазков. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. В опрыскивании не нуждается. Мороз выдерживает -25°C.
     
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 13355 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/3
    счетчик посещений Яндекс цитирования