Воскресенье
28.05.2017
15:25
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [45]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [65]
Сорта абрикоса [44]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [92]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда от Н до О
    26.03.2011, 21:34
     
    Награда. (Русского Конкорд x Езандари белый). [А. Я. Кузьмин]. Синоним: Элита № 8. Награда - универсальный сорт винограда, относится к группе изабельных сортов. Продолжительность вегетационного периода в районе Мичуринска около 130 дней. Побеги вызревают хорошо. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя. Сорт винограда среднеустойчив к низким температурам и милдью. Восприимчив к оидиуму. Наблюдается умеренное осыпание завязи, ягоды почти без горошения. Листья крупные, округлые, 3-5-лопастные, сверху зеленые, снизу сероватые от опушения. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, цилиндроконические, часто крылатые, довольно плотные, масса в среднем 120 г. Ягоды средней величины, круглые, темно-красные, с восковым налетом. Кожица тонкая, нежная. Виноград легко растрескивается в условиях избыточной влажности. Мякоть слизистая, с земляничным ароматом. Семена крупные, по 3-4 в ягоде. Сахаристость 16,8 %, кислотность 8,3 г/л.
     
    Надежда АЗОС (Молдова х Кардинал). Анапа. По сроку созревания раннесредний (120-130 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 10 августа. Кусты сильно - и среднерослые. Грозди крупные и очень крупные, 500-900 г, конические, рыхлые. Ягоды 27х23 мм, 5-8 г, темно-синие, овальные, удлиненные или сосковидные, мясисто-сочные. Вкус гармоничный. Сахаристость 15-17%, кислотность - 7-8 г/л. Высокоурожайный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег - 1,2-1,6. Нагрузка на куст - 35-45 глазков, обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Морозостойкость - -22-23°C. Устойчивость к грибковым заболеваниям - 1,0-2,5 балла, милдью - 2,5-3,25 балла. Высокая транспортабельность и хороший товарный вид гроздей.
     
    Надежда аксайская (Талисман х Аркадия), форма получена в ФХ «Надежда» Аксайского района. Очень раннего срока созревания (110-115 дней), сильнорослая. Грозди очень крупные 700-1200 г., отдельные до 2 кг. Ягоды очень крупные 8-12 г, продолговатые. При созревании с легким мускатным ароматом. Испытания проводятся в течение 9 лет в насаждениях 100 кустов. Урожайность очень высокая, отдельные кусты дают по 35-40 кг ягод. Оптимальная обрезка - на 6-8 глазков, но высокая урожайность сохраняется и при обрезке на 2-4 глазка. На сильнорослых подвоях качество урожая повышается, но сахаристость понижается. Окореняемость черенков высокая. Лоза вызревает хорошо. Форма рекомендуется для промышленных насаждений, идеален для выращивания на приусадебных участках. Морозостойкость -23-24°C. Относительно устойчива к милдью, оидиуму. Во влажные годы необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.
     
    Надежный (Талисман х Кишмиш лучистый). Срок созревания раннесредний, 125-130 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2600-2700˚C. Распускание почек наступает в конце второй декады апреля, цветение - в начале июня, начало созревания ягод - в середине июля, полная зрелость ягод - середина августа (одновременно с контрольным сортом Шасла белая). Выборочно первые грозди снимают 10-15 августа. Корнесобственные насаждения сильнорослые (20-22 м прирост зеленых побегов на взрос­лый куст при средней длине побегов 130-140 см). Однолетние побеги вызревают хорошо (70-80 %). Черенки укореняются хорошо, иногда удовлетворительно. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Лучшими подвоями являются подвои группы Берландиери х Рипариа. Грозди цилиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, крупные и очень крупные, 500-700 г. Ягоды овальные, зелено-белые или молочно-белые, на солнечной стороне с коричневым загаром, крупные и очень крупные 25-27 х 22-­23 мм, (6-9 г). Вкус простой, приятный. Цветок обоеполый. В отдель­ные годы наблюдается горошение ягод. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, хорошо съедаемая, семян в ягоде два, реже три. После наступления съемной зрелости - ягоды склонны к быстрому увяливанию. Семян в ягоде два-три. Семя среднее, реже мелкое, коричневое. Осами практически не повреждается. Сахаристость 17-20 %, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75 %. В среднем приходится 0,9-1,3 гроз­дей на побег; на плодоносный 1,1-1,4. Урожайность высокая и стабильная, 7-9 кг с куста при рекомендуемой площади питания кустов 2,75-3 х 1,75-2,0 м. Формировка бесштамбовая, веерная, четырехру­кавная с длиной рукавов 50-60 см. Нагрузка на куст 45-55 глазков, 30-40 зеленых побегов после обломки. Обрезка на 8-10 глазков. Предпочитает южный чернозем, легкие супесчаные почвы и хорошо дрени­руемые грунты, т.к. такие условия выращивания способствуют получению более качественного урожая и нарядных гроздей. Хорошо отзывается на увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений, сво­евременное проведение зеленых операций. На бесштамбовой веерной формировке кустов в период созревания ягод желательно частичное удаление листьев и пасынков в зоне расположения гроздей. Нагрузку кустов побегами, соцветиями обязательно нормируют. Зимостойкость достаточно высокая. Без укрытия выдерживает морозы до -24˚С. Устойчива к милдью (3,0-3,5 балла). От милдью необходимы 1-2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов против оидиума (1%-ная кол. сера; 0,03-0,04 % Тилт-250 и т.п.). В средней степени поражается оидиумом и гроздевой листоверткой. Нуждается в защите от черной пятнистости противомилдьюозными препаратами. Транспортабельность хорошая. Используется для потребления в свежем виде. Как высокоурожайный столовый сорт перспективен для выращивания в южных районах. В сортименте может заменить сорт Чауш.
     
    Надежда УкрНИИ. (Датье де Сен Валье x Декоративный). [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]. Надежда УкрНИИ - гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания (120-130 дней). Сила роста кустов выше средней. Гроздь средняя и крупная 400-600 г и более, коническая, средней плотности, реже рыхлая. Ягода крупная (27x22 мм), сосковидная с острым кончиком, реже яйцевидная, розово-красная, гармоничного вкуса. Сахаристость 17-19 %, кислотность 7-8 г/л. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 75-90 %. Число гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Морозоустойчивость -23°C. Форма винограда Надежда УкрНИИ относительно устойчива к милдью, оидиуму, гнили (3 балла). Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка на 6-10 глазков. Укореняемость и совместимость с подвоями хорошие.
     
    Народный, синоним - Пуговичный. Выведен в 1936 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Пухляковский и Шасла белая. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2200°C. Лист средний, округлый, пятилопастный; глубоко рассеченный. Верхние вырезки средние, закрытые, с эллиптическим просветом или открытые, лировидные, реже мелкие. Черешковая выемка закрытая с овальным просветом, реже открытая, лировидная. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные, острые. Зубчики по краю треугольные, пиловидные, обычно с выпуклыми сторонами, острые. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Черешок и основания жилок листа окрашены в винно-красный цвет. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ширококоническая, часто с выступающими верхними лопастями, плотная и очень плотная. Ножка грозди окрашена в вино-красный цвет. Средняя масса грозди 205,6 г, наибольшая 327,6 г. Ягода крупная, округлая, или слегка приплюснутая (отличительный признак), светло-зеленая с кремовым оттенком на солнечной стороне. Кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,4 г. Семена средние, 2-3 в ягоде. Сорт требует укрытия на зиму; к милдью и серой гнили неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Кусты средней силы роста. Схема посадки 1,25 х 2,5-3 м. Формировки: веерная; четырех и шестирукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная - на 8-12 глазков. Плодоносных побегов 60,0%, в среднем на один плодоносный побег приходится 1,5 грозди. Кроме открытого грунта, может выращиваться в пристенной культуре и пленочных сооружениях.
     
    Наслада. (Мускат гамбургский x Виллар блан). Болгария. Наслада относится к универсальным столово-техническим сортам винограда. Ягода белая, овальная (3-4 г), с тонким слабовыраженным мускатным привкусом. Грозди средней плотности или рыхлые (масса 250 г). Урожайный, устойчив к милдью. Сорт винограда имеет также повышенную устойчивость к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость повышенная. Сила роста кустов вышесредняя. Наталья. Выведен в результате скрещивания сортов Молдова и Королева виноградников. Созревание ранне­среднее. Сильно среднерослый. Грозди 400-700 г, ягод 26х22 мм, вес 6-7 г, темно-синие, вкус простой, приятный. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка на 6-10 глазков. Мороз выдерживает – 22°C. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
     
    Находка аксайская - столовая форма среднего срока созре­вания (130-135) дней. Цветок функционально женский. Ягоды очень крупные 36 х 28 мм (12-18 г), овально-сосковидные, белые, на солнце янтарные с коричневым загаром, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Встречается в виде примеси в насаждениях сорта Подарок Запорожью. Грозди очень крупные 800-1200 г и более, средне-рыхлые. Опыляется хорошо, но в дождливые годы наблюдается горошение. Побеги вызревают хорошо. Окореняемость черенков очень высокая, вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Нагрузка 25­-30 глазков на куст из-за очень крупных гроздей, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость до -25°C. Устойчивость к милдью 2,5 бал­ла, оидиуму - 2 балла. Относительно устойчива к серой гнили. Высокая транспортабельность. Урожай используется в свежем виде и долго сохраняется на кустах.
     
    Нежность. (Молдова x Королева виноградников). [АЗОС, Анапа, Россия]. Нежность относится к столовым сортам винограда сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, массой 370 г, ягоды крупные (7 г), овальные, белые, почти прозрачные, с нежной тающей мякотью. Кожица тонкая, эластичная. Вкус гармоничный, нежный. Урожай с куста 7-9 кг при сахаристости 18-20 г/100 см и кислотности 6,6 г/дм. Транспортабельность средняя. Сорт Нежность отличается устойчивостью к милдью. Устойчивость к оидиуму, серой гнили, вредителям, к морозу - повышенная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.
     
    Нежный (Нежный Кузьмина, ЦГЛ 29). Выведен в 1937 г. А.Н. Кузьминым в ЦГЛ им. И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов Русский Конкорд и Маленгр ранний. Распространен среди виноградарей-любителей Латвии. Созревает во второй половине сентября. Лист средний, круглый, трех, реже пятилопастный. Верхние вырезки открытые, глубокие, лировидные. Нижние вырезки открытые, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, эллиптическая, с надвигающимися лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, средней плотности. Ножка грозди средняя или длинная. Ягода средняя, 2 г, округлая, темно-красная с восковым налетом средней густоты. Кожица средней толщины, нежная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный со слабым привкусом, присущим В. лабруска. Семена средние, в ягоде 1-2. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.
     
    Нектар. (Джудит x Черсеги фюсереш). [Венгрия]. Нектар - беловинный сорт винограда. Кусты слаборослые, урожайность средняя. Виноград созревает в начале сентября. Грозди средние 180-200 г. Ягоды небольшие 14.5 x 15.0 мм, янтарно-бронзового цвета с умеренным мускатом во вкусе. Сахаронакопление высокое. Вино из винограда Нектар с мускатным ароматом, полнотелое и изысканное.
     
    Нектар. (Кировобадский столовый x Королева виноградников). [ОСХИ, Украина]. Нектар - виноград раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, плотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Куст сильнорослый. Урожайность 11-13 т/га. Виноград относительно устойчив к морозу, поражается болезнями на уровне европейских сортов винограда. Используется в свежем виде и для приготовления соков.
     
    Нептун. Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Обоеполый. Грозди 400-550 г, цилиндроконические и бесформенные, средней плотности, рыхлые. Ягоды 23х22 мм, округлые, красно-коричневые, простого, приятного вкуса. Ранний. Веге­тационный период 110-115 дней. Среднерослый. Урожай 4-7 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Мороз выдерживает -24°C. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14. Нептун - столовый сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, весом 350-500 г. Ягоды крупные, округлые весом 4-5 г, цвет красно-коричневый, вкус простой. Сахара накапливает до 18%. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 80%, устойчивость к морозу до -25°C. К болезням устойчив.
     
    НиЗина (Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесреднего срока. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 120-127 дней при сумме активных температур 2500-2650°C. Выборочно первые грозди снимают 15-20 августа. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное: к моменту естественного листопада вызревают на 60-75%. При избытке влаги и недостатке тепла вызревание прироста затягивается и зреет он плохо. Грозди средней величины и крупные, массой 600-700 г, конические, умеренно плотные или средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, ок­руглые, 24-28 мм, средней массой 7-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Горошение ягод слабое. Осами повреждается в средней степени. Отзывчива на обработку гиб­береллином. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на развившийся побег 0,9-1,3; на плодоносный 1,4-1,6. Нагрузка 35-45 глазков или 30-40 побегов на куст при схеме посадки 2,5х 1,5 м. Обрезка лоз на 6-8 глазков, на богарных почвах более длинная. К филлоксере неустойчива. Совместимость с большинством подвоев неизвестная - в привитой культуре только проходит испытание. Наилучшими для посадки корнесобственных кустов являются черно­земные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. При хорошем уходе и умеренных нагрузках (25­-35 побегов на куст) урожайность 4-6 кг. Рекомендуемая формировка - многорукавная веерная, на шпалере или длиннорукавная с обрезкой на 8-10 глазков и удалением слабых побегов.
     
    Нина (Томайский х Кишмиш лучистый). Относится к столовым сортам раннесреднего срока созревания. На супесчаных, хорошо прогреваемых почвах, у юго-западных стен строений общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 117-120 дней, на черноземах 125-130 дней. Полная зрелость ягод в зависимости от агроклиматических условий выращивания наступает в середине августа - начале сентября. Корнесобственные насаждения большой силы роста или среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо (55-70 %). При избытке влаги, недостатке тепла, на тяжелых почвах, злоупотреблении азотными удобрениями, загущении кустов вызревание прироста затягивается. Грозди средней величины и крупные, массой 400-700 г, цилиндроконические или цилиндрические, умеренно плотные или средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные 28-30 х 24-26 мм, средней массой 9-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Поверхность отдельных ягод ребристая. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Горошение ягод слабое (9 %). Осами повреждается в средней степени. Отзывчива на обработку гиббереллином. Сахаристость 18-19 %, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-80 %. Количество гроздей на развившийся побег 0,9-1,3; на плодоносный 1,4-1,6. Нагрузка 35-45 глазков или 30-40 побегов на куст при схеме посадки 2,5 х 1,5 м. Обрезка лоз на 6-8 глазков, на богатых почвах более длинная. К филлоксере неустойчива. Совместимость с большинством под­воев неизвестная - в привитой культуре только проходит испытание. Наилучшими для посадки корнесобственных кустов являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. При хорошем уходе и умеренных нагрузках (25-35 побегов на куст) урожайность 4-6 кг. Рекомендуемая формировка - многорукавная веерная, па шпалере или длиннорукавная с обрезкой на 8-10 глазков и удалением слабых побегов. Морозостойкость до -21 ... -22°C. Устойчивость к милдью порядка 3,5 балла. Поражается оидиумом. При жаркой сухой погоде необходимо дополнительно опрыскивать от оидиума в фазе наливания ягод (1 % кол. сера; 0,03-0,04 % Тилт-250 и т.п.) или опылять дисперсной серой.
     
    Новое столетие ЗГТУ, FVА-3-3 (Талисман х Аркадия) раннего срока созревания, 115-120 дней, средней силы роста. Созревает одновременно с сортом Мадлен Анжевин. По многолетним наблюдениям полная зрелость ягод наступает 7-12 августа (при сумме активных температур 2400-2500˚С). В привитой культуре на сильнорослых подвоях рост усиливается и может доходить до сильнорослого. Вызревание побегов хорошее: к моменту естественного листопада вызревают на 80-85%. Грозди крупные и очень круп­ные 600-800 г и более, цилиндроконические и конические, умеренно плотные. Ягоды крупные 27х26 мм (6-9 г), овальные, белые или янтарные со слабо-коричневым загаром. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая. Кожица ягод хорошо съедаемая. Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют товарных качеств. Осами практически не повреждаются. Сахаристость 15-17 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Плодоносных побегов 60-80%, гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Черенки укореняются хорошо - выход саженцев первого сорта составляет 55-60% и более, вступает в плодоношение на 2-3-й год. В районах привитого виноградарства кусты необходимо выращивать на сильнорос­лых подвоях. Нагрузка 35-45 глазков на куст (25-30 зеленых побегов после обломки) с последующим обязательным нормированием урожая, т.к. склонна к перегрузке урожаем, что ослабляет рост побегов и затягивает срок созре­вания. Урожай в 8-10 кг получают при многорукавной форме ведения с обя­зательным окучиванием кустов на зиму землей или укрытием пленкой. Дает грозди высоких кондиций в формировках с большим запасом старой дре­весины и короткой обрезкой на 3-4 глазка. В зоне укрывного виноградар­ства оптимальная площадь питания 2,5х2 м. Обрезка на 8-12 глазков. При посадке корнесобственных кустов предпочтительны хорошо освещенные, теплые, воздухо- и водопроницаемые почвы орошаемых виноградников. Морозоустойчивость средняя, выдерживает морозы до -21 ... -22°C. Под пленочным укрытием выдерживает морозы до -26°C. Устойчивость к милдью, оидиуму (3,25-3,5 балла). От милдью необходимы 1-2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оиди­ума (1% кол. сера; 0,03-0,04% Тилт-250 и т. п.) и укрытие кустов под плен­кой на зиму.
     
    Новоукраинский ранний (Джура узюм х Жемчуг Саба). Селекция НИИВиПП «Магарач». Срок созревания ранний (100 дней). Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, розовые, 3,5-4,3 г, округлые, слегка сплюснутые; созревают в начале августа. Грозди средние, 200-280 г, конические, часто лопастные, рыхлые. Средний урожай с куста 9 кг. Коэфф. плод. 1. Сахаристость 16-18%, кислотность 4,5 г/л. Урожай созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,2 балла. Зимостойкость повышенная. Вызревание побегов хорошее (90%).Транспортабельность хорошая.
     
    Новочеркасский розовый. (Восторг x Кишмиш лучистый). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Синонимы: V-11-1-3, Новочеркасская роза. Новочеркасский розовый - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннесреднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 125-130 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 400-800 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, 27 x 20 мм, весом 6-8,5 г, овальные, розовые или розово-красные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Товарность высокая. Форма винограда Новочеркасский розовый чувствительна к погодным условиям во время цветения. Сахаристость 17-21 %, кислотность 5-8 г/л. Устойчивость к милдью повышена. Морозоустойчивость -24°C.
     
    Новочеркасская роза. Форма получена от В. И. Соколова. Родословная не известна. Сила роста побегов большая. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1200 г. Ягода овальная, крупная, массой до 8-12 г, размером до 36х24 мм, зелёно-розовая, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного мягкого сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-21% при кислотности 7-8 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6 м2. Оптимальная обрезка лоз плодоношения средняя, 6-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С. Устойчивость к милдью средняя - 5 баллов, серой гнили повышенная - 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.
     
    Новый Подарок Запорожью. (Подарок Запорожью x Восторг). [ОВ «Виноградная Элита», Украина]. Синоним: РZV-4-7. Новый Подарок Запорожью - новая столовая форма винограда. Раннего срока созревания (120-125 дней), в условиях г. Новочеркасска созревает 10 августа. Средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные 800-1100 г, отдельные до 1,8 кг, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, средней массой 9,8-11,2 г, 32,6x21,4 мм, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги Нового Подарка Запорожью вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместим с большинством подвоев и сортов. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Новый Подарок Запорожью предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Морозостойкость до -24°C, форма винограда Новый Подарок Запорожью относительно устойчива к милдью, оидиуму - несколько ниже, чем родительские формы, устойчива к серой гнили. В условиях г. Новочеркасска выращивается в укрывной культуре. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
     
    Новый русский (Русский ранний х Амурский). Созревает в конце июля. Сила роста кустов выше средней. Побеги вызревают и окореняются хорошо. Гроздь цилиндрическая, средней плотности, массой до 800 г. Ягода светло зелено-розовая, красивая, может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус приятный. Сахаристость до 23 г/100 см3. Форма устойчива к болезням, можно не опрыскивать. Морозостойкость до -28°C, что позволит зимовать под слоем снега в условиях с. Оленье Волгоградской области.
     
    Обской. Виноград европейского типа, повышенной зимостойкости, получен от сорта Сеянец Маленгра или Муската Катунского. Селекция Р. Ф. Шарова. Куст среднего роста, с побегами высокой плодоносности, до 2-х крупных конусовидных соцветий на удлиненной ножке, что повышает их декоративность, облегчает съем гроздей при созревании и подвешивание на крючок при хранении в свежем виде. Ягоды белые, круглые, крупноватые, приятного гармоничного вкуса. Созревают в начале или середине сентября (г. Бийск).
     
    Огонек таировский (СВ 20-365 х Декоративный) - сорт раннего срока созревания (120-130 дней), выше средней силы роста. Грозди средние и крупные 300-700 г, иногда - свыше 1 кг, цилиндроконические, средней плотности или плотные. Ягода крупная до 5-6 г, (26х22 мм), овальная или яйцевидная, розовая (в жаркие годы бледно-розовая), простого, но приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 16-18 %, кислотность 7-8 г/л. Кожица тонкая, нежная. Товарность гроздей высокая. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 50-70 %, число гроздей на развившийся побег 0,6, на плодоносный - 1,2. Урожайность 4-7 кг с куста. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков при нагрузке 40-50 глазков на куст. Укореняемость черенков средняя. Совместимость с подвоями хорошая. В привитой культуре предпочтительно прививать на сильнорослые подвои, соблюдать умеренную нагрузку кустов побегами и удалять слаборазвитые побеги. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Хорошо удается на супесчаных и песчаных почвах. Очень крупные грозди получаются на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Устойчивость к морозу средняя -22°C. Относительно устойчив к милдью и оидиуму. Транспортабельность средняя.
     

    Одесский сувенир [Молдавский x Мускат гамбургский] — столовый сорт винограда, получен ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина. Срок созревания средне-поздний (140-145 дней) Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная, продолгова­то-яйцевидная, с перехватом. Мякоть, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Сорт Одесский сувенир отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.

     
    Оксамыт (Аркадия х Страшенский). Очень раннего срока созревания (105-110 дней). В условиях юга Днепропетровской области созревает в первой декаде августа. Цветок функционально женский. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 500-700- г. Ягоды крупные, размером 29 х 22 мм, массой 6-8 г, овальные, темно-синего цвета. Кожица при еде рвущаяся, мякоть мясистая, плотная, со вкусом шелковицы. В ягоде 2-3 семени. Урожай после полного созревания может оставаться на кустах в течение месяца без потерь вкусовых качеств, а в дальнейшем шелковичный вкус ягод ослабевает. Ягоды после снятия прутка имеют черный цвет. Побеги вызревают хорошо. Окореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до -21°С.
     
    Олимпиада. (Якдона x Жемчуг Саба). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Олимпиада - столовый сорт винограда ультрараннего срока созревания. Цветки обоеполые. Ягоды белые, округлые или слабо-овальные, средней величины (2,5-3 г). Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом, приятного гармоничного вкуса. Кожица тонкая, легко повреждается осами. Один из самых ранних сортов винограда: ягоды созревают в условиях Нижнего Придонья в отдельные годы 20-25 июля - на 3-5 дней раньше сорта Жемчуг Саба (накопление сахара к этому сроку 15-16 процентов при кислотности 5,5-6,5 г/л). Потребительская зрелость наступает еще раньше из-за быстрого снижения кислотности. Грозди средней величины (масса 220-250 г), цилиндроконические, умеренной плотности. Урожайность 80-100 центнеров с гектара, нестабильная но годам. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Сорт требует обычной защиты от грибных болезней, вредителей и мороза.
     
    Опузенский ранний. (Бувье x Мускат гамбургский). [Радмиловацкая ОС, Югославия]. Опузенский ранний - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Сила роста кустов средняя или выше средней. Гроздь средняя и мелкая, массой 150-200 г, цилиндроконическая, плотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, массой 2,5-3,0 г, округлая, темно-красная. Мякоть хрустящая, вкус мускатный. Коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Урожайность высокая, 120-150 ц/га. Сорт незимостойкий, морозоустойчивость -20°C. Устойчивость сорта винограда к милдью, серой гнили и оидиуму средняя, максимальное поражение 3,5-4,0 балла. Требует мероприятий по защите от грибных болезней. Обрезка на 8-10 глазков. Сахаристость 16-18,5 %, кислотность 6,5-7,5 г/л, транспортабельность очень высокая. Виноград используется для потребления в свежем виде. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с подвоями Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, СО4, Шасла x Берландиери 41Б и др.
     
    Оригинал - столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Включен в Реестр сортов растений Украины – в 2002 году. Рекомендуется для возделывания в Одесской области. 
    Кусты сильнорослые. Лист крупный, пятилопастный, сильно рассеченный, опушение слабое паутинистое, черешковая выемка открытая и закрытая с широким дном. Грозди очень красивые, выровненные, удлиненные, крупные, массой 400-600 г, (средняя масса грозди, заявленная оригинатором 350г.) конические, рыхлые или умеренной плотности, редко плотные. На кустах с большим запасом древесины может давать грозди массой от 1000 до 2000 г. 
    Ягоды очень эффектные, крупные и очень крупные, размером 30 x 22 мм, весом 6-7 г, (заявленный оригинатором средний вес ягод 5,1 г.) удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые или розовые на солнце, оригинального декоративного вида. Вкус простой, но приятный. Кожица прочная, при полном созревании ягоды тончает, при еде не ощущается. Семян в ягоде 1-2. На солнце не печется. 
    Сахар набирает хорошо. Сахаристость 15-21%, кислотность 5-6 г/л. 
    Дегустационная оценка - 8,8 б. 
     
    Орион г.ф. 58-30 (Алан-1) - сложный межвидовой гибрид германской селекции среднего срока созревания (130-135 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндроконические, средней величины, массой 170 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 1 г, округлые, белого цвета. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость - 17-18 г/ 100 см3, кислотность - 7,5-8,5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов - 90%, число гроздей на побег - 1,8. Нагрузка - 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Устойчив к морозу (до -27°C), милдью (2,5 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Подвои Кобер 555, РР 101-14. При пере­грузке урожаем плохо накапливает сахар, побеги вызревают плохо. Требует регулирования нагрузки урожая. Используется для приготовления высококачественных сухих вин. Дегустационная оценка сухого вина - 8,6 баллов.
     

    Орион - выведен виноградарем из Запорожья Ю. П. Беликом. Эта гибридная форма получена в результате свободного опыления сорта Страшенский. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Урожай созревает начиная с третьей декады июля.
    Кусты сильнорослые. Лоза вызревает практически на 100%. Пригоден для арочных формировок. Цветки опыляются очень хорошо. Сорт винограда Орион формирует очень крупные красивые грозди, массой 600-1500 гр. (отдельные грозди могут достигать 2,5 кг), без горошения.

    Ягоды красивые, крупные, массой 7-12 г и более, размером 35 х 26 мм, от красно-фиолетового до темно-фиолетового цвета, овальной формы. Мякоть слегка жидковатая, мармеладная, приятного гармоничного вкуса с едва заметным мускатом, сладкая, причем сахар набирает очень быстро. Осами не повреждается. Урожайность высокая, поэтому требует обязательного нормирования. Ягоды не растрескиваются и могут долго висеть на кусте, при этом появляется очень оригинальный привкус, а вкусовые качества (по мнению некоторых виноградарей) улучшаются. Виноград Орион по предварительным оценкам проявляет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, однако требует обязательной обработки. Выдерживает мороз до -23°С.

     
    Ортега. (Мюллер-Тургау х Зигерребе). [Баварский институт виноградарства, плодоводства и овощеводства, Вюрцбург, Германия]. Ортега, винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Коронка побега красноватая, сильноопушенная. Лист 3-5 лопастный, слаборассеченный, с острыми зубцами по краям. Черешковая выемка закрытая. Гроздь средней величины, коническая, иногда с плечом, различной плотности. Ягоды средней величины, желтые, ароматные, кожица прочная. Хорошо накапливает сахар. Ортега чувствителен к содержанию активной извести в почве, восприимчив к хлорозу. Грозди могут загнивать. Устойчивость к грибным болезням обычная для евроазиатских сортов винограда, морозоустойчивость относительно повышенная. Вина из Ортега тонкие, с ароматом, напоминающим персики, полнотелые. Пригодно для приготовления ауслезе. Виноград, также, может употребляться в свежем виде. В Германии около 1200 га посадок этого сорта.
     
    Особый. Выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 2050—2100°C активных температур. Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко-рассе­ченный. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю треугольные, пиловидные, обычно с выпуклыми сторонами, острые. Опушение нижней поверх­ности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 158,3 г, наибольшая 400,0 г. Ягода крупная, округлая или слабо-овальная, белая, покрыта густым восковым налетом. Кожица при еде мало ощущается. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,1 г. Семена средние, в ягоде 1-2. Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5-3 м. Обрезка средняя и длинная - 8-12 глазков. Плодоносных побегов 52,4%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 грозди. Сорт требует укрытия на зиму. К милдью неустойчив.
     
    Отгадка Шарова (Байтур х смесь пыльцы ранних европейских сортов винограда, в т. ч. Тукай). Зимостойкий, урожайный сеянец винограда с белыми полупрозрачными ягодами среднего размера, слегка золотистыми при созревании, приятного вкуса и сахаристости. Куст среднего роста с лозами высокой плодоносности, 2-3 соцветия на побег. Грозди ширококонической или ветвистой формы, рыхлые. Листья среднего размера, округло-яйцевидные, трехлопастные, слабо или сильно рассеченные. Черешковая выемка открытая, с острым дном. По краям треугольные, чередующиеся среднего и мелкого размера зубчики. Цветки обоеполые. Ягоды круглые, сочные, с 2-3 некрупными семенами. Созревают в конце августа - начале сентября (г. Бийск), лежкие, устойчивые к сырости и повреждению осами. Пригоден к употреблению в качестве столового, технического винограда, а также в декоративных целях в сибирском и северном виноградарстве.
     
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 8616 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/3
    счетчик посещений Яндекс цитирования