Понедельник
30.01.2023
18:33
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда от Р до С
    27.03.2011, 11:41
    Румба 11-5-6 В (Восторг красный х Чаррель) - столовая форма очень раннего срока созревания 105-115 дней. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые, крупные, массой 700-900 г и более, ци­линдроконические умеренной плотности. Ягоды очень крупные 32 х 24 мм, сосковидные, розовые, массой 8-10 г и более. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным ароматом. Побеги вызревают хорошо, но окореняемость черенков средняя. Нагрузка на куст 40-45 глазков с последующим удалением лишних побегов. Обрезка побегов на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. В привитой культуре предпочтительно прививать на сильнорослых подвоях. Очень крупные грозди получаются на крупных формировках с большим запасом старой древесины. Морозостойкость до -25°C. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму. Товарность и транспортабельность высокие.
     
    Русалка - сверхранний бессемянный сорт, в условиях г. Пловдива созревает в первой декаде августа (1-10 августа). Отличается хорошим ростом и высокой урожайностью. Коэффициент плодоносности 1,1. Средняя урожайность 102 ц/га. Грозди средние (массой 218 г), конические, средней плотности и рыхлые. Ягода овальная, массой 2,8 г, мясисто-хрустящая с приятным вкусом без семян. Кожица желтовато-зеленая, прочная.
     
    Русалка-3 (Мирки х Гибрид V-6). Сорт получен в НПСК г. Димитров коллективом в составе: член корреспондент Минчо Кондарев, Кирилл Кралев, старший научный сотрудник Недялка Матевска, Кристю Шишков, научный сотрудник Пенка Георгиева и агроном Мария Недева в 1970 году. Русалка-3 ранний сорт. Продукционный период 114 дней. Созревает 10-15 августа. Кусты сильнорослые. Грозди конические, крылатые, средней плотности, массой 400 г. Ягоды массой 4,9 г, округлые, мясисто-хрустящие, с приятным вкусом. Кожица средней толщины, не ощущается при еде, темно-синяя с сильным пруином. В ягоде одно-два недоразвитых семени (рудименты), которые не ощущаются при еде. Урожайность 200 ц/га. Используется для потребления в свежем виде.
     
    Русбол (Сейв Виллар 12-375 х Сверхранний бессемянный). Совместная селекция ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко и НИИВиВ г. Плевен (Болгария). Высокоурожайный столовый мягкосемянный изюмный универсальный сорт. Срок созревания ранний (115-125 дней), в условиях Сибири - средний. В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 20 августа. Кусты среднерослые, затем сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, цельнокрайние и слабо-разрезные, на коротком черешке, темно-зеленые. Грозди крупные и очень крупные, 400-600 г, конические, умеренной плотности или умеренно рыхлые. При хорошем уходе (подкормки, полив) грозди до 1 кг и выше. Ягоды мелкие и средние, 18х16 мм, 1,7–4 г, овальные, белые с золотистым загаром при полном вызревании, бессемянные (4 класс - присутствуют рудименты). Вкус очень приятный, простой, гармоничный, с легким мускатным тоном. Корнесобственные кусты среднерослые, затем сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Однолетний прирост вызревает рано и очень хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Корнесобственные посадки вступают в плодоношение на 2-3-й год. Коэфф. плод. 1,2. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7г/л. Морозоустойчивость -25 – 26°C. Устойчивость к милдью 2,5 балла, устойчив к основным заболеваниям винограда (1,0-2,0 балла). Очень урожайный и неприхотливый сорт (урожайность 5-15 кг с куста). Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко - на 2-3 глазка. Нагрузка 30-45 глазков при средней обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает любые виды обрезки. Из-за высочайшей плодоносности перегружается урожаем, поэтому необходимо удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Соцветия на побегах появляются рано. По достижении побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях перед цветением можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает качество урожая. Выдерживает перегрузки, т.к. сбрасывает лишнюю завязь из гроздей. Слабо поражается осами. Для Русбола рекомендуются формировки со средней длиной рукавов, с наличием многолетней древесины. Благодаря высокой плодоносности Русбол можно выращивать и на короткорукавных формировках, оставляя на плодоношение 3-4 лозы с 12-16 глазками. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая и можно прививать Русбол практически на все подвои. Однако лучше в качестве подвоев использовать сильнорослые кусты. Как рано созревающий, морозостойкий, устойчивый, бессемянный сорт, пригодный для потребления в свежем виде, на сушку, для приготовления ординарных столовых вин, заслуживает самого широкого распространения. Среди устойчивых кишмишных сортов - один из лучших.
     
    Русбол мускатный-21 - любительское название мягкосеменной формы, полученной в результате гибридизации болгарской формы V-45/23 (Болгария устойчивая) с Русболом. Срок созревания ранний (115-125 дней). Сила роста кустов выше средней или сильнорослый. Грозди крупные и очень круп­ные, 600-900 г, конические, иногда бесформенные, рыхлые. Ягоды мягкосемянные (IV класс бессемянности), 18 х 16 мм, округлые, янтарно-белого цвета, гармоничного вкуса. Мускатные и сочные. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег - 1,4-1,7. Нагрузка - 25-35 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Из-за систематического перегруза кустов урожаем обязательно его нормирование. Плодоносность Русбола мускатного-21 выше, чем у Русбола. Предпочтительна в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость - до .... -24°C, устойчива к милдью, гнили.
     
    Русбол улучшенный. (I-15-3-1 (Виллар блан x Восторг) x Русбол). [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: 13-3-6-2, Эльф. Русбол улучшенный - бессемянная форма винограда, очень раннего срока созревания (105-115 дней). Сила роста кустов сильная или выше средней. Грозди очень крупные, 700-900 г, отдельные - более 1,5 кг, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (III-IV класс бессемянности), присутствуют рудименты, 20x16 мм (немного крупнее, чем у Русбола), округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, на солнце с коричневым загаром, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2 год. Совместимость г.ф. винограда с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75-95%, число гроздей на побег 1,4-1,8. Из-за высочайшей плодоносности Русбол улучшенный склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Положительно реагирует на высокий уровень агротехники. Морозостойкость -25°C. Русбол улучшенный повышенно устойчив к милдью (немного ниже Русбола), серой гнили.
     
    Русвен (R-66 х СВ 20-473) - совместный сорт ВНИИВиВ им. Я.И. По­тапенко и НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия). Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные (350-550 г) цилиндроконические, реже цилиндрические, среднеплотные или плот­ные. Ягоды крупные, 23 х 22 мм, округлые, зелено-розового цвета, средней массой 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледно-красную окраску. Вкус ягод приятный, гармоничный, с шалфейным ароматом (разновидность мускат­ного привкуса). Ягоды сочные. Сахаристость - 20 г/100 см3, кислотность - 7­9 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 65-80%, число гроздей на побег - 1,1-1,5. Урожайный. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется. Нагрузка кустов - 30-40 глаз­ков, обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Можно обрезать лозы коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков хорошая. Саженцы после посадки на постоянное место вступают в плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов (25-30 глазков) можно получить грозди до 1 кг весом, с ягодой 7-8 г. Для получения кондиционного товарного урожая обязательно нормирование кустов нагрузкой. Совместим в привитой культуре с большинством подвоев и сортов. Пред­почтительны сильнорослые подвои. Если на кусте подвоя привиты Русвен и еще какой-то сильнорослый сорт, то нередко этот сорт «перехватывает» питание от Русвена и урожай на последнем, как и прирост, может иметь малопривлекательный вид. Поэтому лучше всего в привитой культуре вы­ращивать на кусте только один Русвен. Корнесобственные насаждения желательно недогружать и применять короткую обрезку. Они сильно повреждаются осами, т. к. период созревания Русвена, выделяющиеся из его ягод летучие вещества привлекают ос. Грозди защищают путем обвязывания их плотной бумагой, тканью и т.п. или уничтожая гнезда ос весной, или вылав­ливая их ловушками в период созревания ягод. При полном созревании ягод или перезревании ягод, при избытке влаги под кустами или во влаж­ную погоду ягоды могут трескаться возле плодоножки и увяливаться. Поэтому урожай надо снимать с кустов вовремя. Устойчив к морозу (-25°C), милдью, оидиуму. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Транспортабельность невысокая.
     
    Русмол ранний (Русмол х Коринка русская). Селекционный номер III-16-5-10. Срок созревания ранний 120-125 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2500-2650°C. Корнесобственные насаждения средней силы роста. В привитой культуре на сильнорослых подвоях рост усиливается. Сорт остро реагирует на влажность почвы и при ее недостатке сила роста снижается, доходя при засухе до слабой. Грозди крупные 400-550 г, конические, умеренно плотные, реже умеренно-рыхлые. Ягоды крупные 25х23 мм, округлые, белого цвета с розовым бочком на солнце, простого или гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная. В годы с неблагоприятными погодными условиями в период цветения наблюдалось осыпание цветков и слабое горошение. Побеги вызревают хорошо. Иногда, при прохладном лете, осени вызревание побегов удовлетворительное. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 3-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 1,1-1,5. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 8-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов несколько ниже плодоносности средней зоны. При короткой обрезке на 3-4 глазка величина гроздей снижается. Предпочтительно возделывать в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Для Русмола раннего предпочтительны теплые склоны с богатыми, легко-проницаемыми почвами. Кусты желательно размещать на супесчаных и щебенчатых почвах, хорошо прогреваемых солнцем участках, при умеренных поливах. Морозостойкость -24...-25°C, устойчив к милдью (3,5-4 балла), оидиуму.
     
    Русский Конкорд. (Конкорд x амурский виноград). [И. В.Мичурин]. Русский Конкорд - изабельный, универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Получил широкое распространение в северных районах виноградарства. Листья у Русского Конкорда крупные, округлые, трехлопастные, реже почти цельные, слегка волнистые, зеленые, снизу с беловатым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Цветок у сорта винограда функционально-женский. Грозди средние, цилиндрические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные, с фиолетовым оттенком, покрыты слоем пруина средней густоты. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная, слизистая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Русского Конкорда в условиях Мичуринска 128 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 70-80 ц/га. Устойчивость Русского Конкорда против милдью средняя. Зимостойкость высокая. Транспортабельный сорт. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления виноградного сока и маринадов.
     
    Русский ранний (Шасла Северная х Мичуринец). Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Столовый сорт. Срок созревания очень ранний (105-115 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает в начале августа. Листья средние, сердцевидной формы и округлые, цельнокрайние и слабо-разрезные, снизу светлое опушение, на длинном черешке, зеленые. Грозди средние, 250-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. На плодовом побеге обычно развиваются 2 грозди. Ягоды средние и крупные, 21х23мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, вкус простой, гармоничный, десертный. Транспортабелен. Обрезка на 6-8 глазков. Кусты средне- и сильнорослые, побеги вызревают хорошо (80-85%). Коэфф. плод. 1,2. Плодоносных побегов 70-95%, число гроздей на побег 1,3-1,6. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Морозоустойчивость повышенная, до -23°C, однако кусты требуют укрытия на зиму. Устойчивость к милдью 2,5-3 балла. Относительно устойчив к белой и серой гнилям, оидиуму (3,5 балла). Урожайный. Урожайность 3-7 кг с куста при нагрузке зелеными побегами 20-25. Завязывает урожай на пасынках, который быстро созревает. Урожай долго сохраняется на кустах. Сорт пригоден для хранения в свежем виде.
     
    Русский фиолетовый. (Мичуринец х Шасла северная). [ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина]. Русский фиолетовый - столовый сорт винограда, срок созревания 115 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздья крупные, массой 300-400 г. Ягоды средние и крупные, овальные, темно-синие, весом 4 г. Сахаронакопление высокое. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость -24°C. Устойчивость сорта винограда Русский фиолетовый к грибным болезням высокая.
     
    Русский янтарь. [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Русский янтарь - столовый сорт винограда, очень раннего созревания, 110-120 дней. Обоеполый. Урожайность обильная. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость минус 22-24°С. Устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму, среднеустойчив к растрескиванию ягод и серой гнили (однако в условиях избыточной влажности ягоды подвергаются порче). Лист средний, пятилопастный, серовато-зеленый. Гроздь средняя и крупная, 350-500 г, коническая, часто с крылом, не очень плотная. Ягоды крупные, овальные, белые, на солнце розовато-янтарные, 22-23 мм, 4-5 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносность основных и замещающих почек у сорта очень высокая - на побеге развивается 2-3 соцветия. Поэтому во избежание перегрузки кустов сорта винограда Русский янтарь урожаем необходимо проводить короткую или среднюю обрезку и обломку лишних зеленых побегов.
     
    Рута – столовая г.ф. винограда очень раннего срока (95-100 дней), полученная В. В. Загорулько при скрещивании сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 22 мм), розовые, сосковидной формы, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением (до 20%). Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Руты к милдью, оидиуму – 3,5 - 4,0 балла. Морозостойкость – до -21°C.
     
    Рюхо. (Голден мускат (4n) х Куросио). Япония. № 668 по классификации Игавы. Рюхо - европейско-американский гибрид, столовый сорт винограда. Созревает в Японии в первой-второй декадах августа. Тетраплоид (4n). Ягоды крупные, массой 16 г, овальные, алые, при полном созревании темно-красные. Мякоть нежная, сочная, сахаристость высокая, ароматен. По вкусовым качествам и агробиологии похож на сорт Бениидзу системы Мисава.
     
    Ромео (Деметра х Нистру) - новая столовая гибридная форма среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягоды красно-бурые, овальные массой 6-8 г. Грозди массой 500-600 г. Побеги вызревают и окореняются хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 2,5- 3,0 балла. Морозостойкость до -24°C. Устойчивость к филлоксере изучается.
     
    Ряхово [Траки я х Блек роуз (Черная роза)]. Получен на опытном поле института земледелия и сортоизучения "Образцов чифлик" (Руссе) профессором, доктором с/х наук Здравко Занковым, старшим научным сотрудником, доктором с/х. наук Иваном Тодоровым, научным сотрудником Стояном Пиргозлиевым и техником Теменушкой Наковой в 1973 году. Относится к рано созревающим сортам. Продолжительность продукционного периода 134 дня. Потребительская зрелость наступает 18 августа. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая 5,7 кг/куста (203,5 ц/га). Гроздь средней массой 360 г, коническая, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 7,7 г, продолговатые. Кожица средней толщины, желто-зеленая до янтарного цвета. Мя­коть хрустящая, гармоничного вкуса, с едва заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров 16,5 г/100 см3 при кислотности 4,5 г/дм3. Транспортабельность хорошая. Рекомендуемые подвои СО4 и Рупестрис дю Ло.
     
    Савраска белый (Северный х смесь пыльцы ранних европейских сортов винограда: Тукай, Мускат Катунский, Амирхан и др.). Зимостойкий, ранний, урожайный. Кусты среднерослые, образует тонкие, рано созревающие лозы высокой плодоносности, удобные для пригибания к земле при укрытии. Лист округлый, среднего размера, трех - и пятилопастный, слаборассеченный. Цветки обоеполые. Соцветия очень крупные, ветвистые, до 3-х на побег. Ягоды белые, круглые, почти среднего размера, сочные, хорошего вкуса, с мелкими семенами. Устойчивы к серой гнили и повреждению осами. Созревают в начале сентября (г. Бийск), могут долго висеть на кусте, при этом вкусовые качества их улучшаются. Они становятся полупрозрачными, с загаром и легким ароматом. Нежелательна перегрузка урожаем, отчего грозди становятся очень рыхлыми. Первое название сеянца - БРШ 1 (Белый ранний Шарова №1).
     
    Сагайдачный (Подарок Запорожью х Кишмиш лучистый). Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сильнорослая. Ягоды очень крупные (12-14 г), овальные, ярко красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, с оригинальным мускатным ароматом (превосходит по вкусу Кишмиш лучистый). Устойчивость к болезням хорошая, другие параметры изучаются.
     
    Саграйон. (Кардинал х неизвестный бессемянный сорт). [Калифорния, США]. Синоним: Сьюпериа сидлис. Саграйон (Sugraone) - бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Выращивается во многих странах-экспортерах столового винограда. Грозди крупные и средние, рыхлые. Ягоды крупные 18-22 мм, бело-зеленые, просвечивающиеся на солнце, слегка овальные. Мякоть высоких вкусовых достоинств, хрустящая с хорошим сахаронакоплением и невысокой кислотностью. Передерживать грозди на кустах не следует. Устойчивость к морозу и болезням на уровне других евроазиатских сортов винограда. Саграйон пригоден для длительного хранения, транспортабельный. Настоящий экспортный виноград.
     
    Салем (Гибрид Роджерса № 53); Выведен в США одним из первых американских селекционеров Роджерсом. Па морфологическим признакам очень похож на сорт Делавэр розовый. В Беларуси известен более 70 лет. Относится к ранним сортам, для созревания ягод требуется 2400°C. Лист средний, округлый, трех, пятилопастный, средне-рассеченный, слегка волнистый. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, цилиндрическая, плотная. Средняя масса грозди 65 г, наибольшая 90 г. Ягода мелкая и средняя, красивого кораллово-красного цвета. Ко­жица грубоватая, при еде отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая с приятным привкусом, свойственным сортам вида В. лабруска. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, на юго-западе Беларуси зимует без укрытия на зиму. Устойчив к грибковым болезням. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов средняя. Для сорта рекомендуется использовать крупные формировки. Обрезка средняя, на 6-8 глазков. Плодоносных побегов 75,2%, на каждом из них образуется в среднем 1,9 гроздей. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5-3 м.
     
    Саманта (38-81-14). Выведен в результате скрещивания сортов Золотистый устойчивый и Сенека. Обоеполый. Раннесреднего созревания. Вегетационный период 125-135 дней. Сильнорослый. Грозди 400-700 г, конические, средней плотности. Ягоды 25х23 мм, овальные, белые, с изабельным привкусом. Урожай 6-9 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Мороз выдерживает -25°C. Устойчив против милдью, оидиуму и серой гнили.
     
    Саммер мускат. (A4-162 х P100-111). [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США]. Саммер мускат - бессемянный сорт винограда, сложный гибрид vitis vinifera. Релиз 1999 года. Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, вес 150-250 г, удлиненно-конические, рыхлые. Ягоды весом 2 грамма, овальные, белые, с умеренным мускатным ароматом. Саммер мускат - один из немногих бессемянных мускатных сортов. Сахаристость 21-22 %. На один побег приходится в среднем 2 грозди. Обрезка на 4-8 глазков или короткая. Чтобы избежать перегруза урожаем может потребоваться нормировка гроздьями. Урожайность 100 ц/га. Виноград используется для производства высококачественного золотистого кишмиша, возможно приготовление вина.
     
    Санлайт бессемянный. (Санлайт х Пион). Мицусигэ Мацумото, г. Исива, префектура Чманаси, Япония. Санлайт бессемянный - европейско-американский гибрид, столовый сорт винограда. Созревает во второй декаде августа - первой декаде сентября. Ягоды овальные, цвета бордо, после соответствующей обработки (гиббереллин) и при высоком уровне агротехники, массой 12 г. Кожица толстая, мякоть средней упругости, кислого, несколько вяжущего вкуса, ароматная. Сахаристость 17-18 г/100 см3. Санлайт бессемянный солнцелюбив. Ягоды не растрескиваются. Даже в условиях Японии осыпание завязи незначительное.
     
    Сапфир (Аргентинская красавица х Надежда АЗОС). Очень раннего срока созревания (первая декада августа). Цветок функционально женский. Грозди средне рыхлые. Ягоды крупные, от овальной до сосковидной формы, темно-синие, размером до 33 х 18 мм. Кожица тонкая, при еде легко рвущаяся, мякоть плотная. Сахаронакопление высокое. При полном созревании приобретает легкий шелковичный вкус. Урожай долго сохраняется на кустах без, потери вкусовых качеств. Ведется дальнейшее изучение.
     
    Сатени белый. Синонимы: Сатени Спитак, Сааби еймаз, Ага гермаз. Сатени белый, аборигенный армянский столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод составляет 105 дней при сумме активных температур 2190°C. Кусты выше среднего роста. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние и крупные, округлые, глубоко-рассеченные, темно-зеленые с сильным блеском, с приподнятыми и вытянутыми боковыми лопастями, неопушенные. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная, с острым резко округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, цилиндроконические, редко цилиндрические, иногда лопастные, средней плотности. Ягоды крупные, продолговатые, иногда обратнояйцевидные и овальные, зеленовато-желтые, на солнечной стороне с пятнами загара. Кожица средней толщины с умеренным восковым налетом. Мякоть хрустящая, сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 75-100 ц/га. Морозостойкость слабая. Сорт Сатени белый повреждается милдью, оидиумом и гроздевой листоверткой. Транспортабельность хорошая.
     
    Сатурн. (Дунстам 210 x NY 45791). [Университет штата Арканзас, США]. Селекционный номер: Ark. 1448. Сатурн, бессемянный сорт винограда. Селекция проводилась в 1974 г., дата релиза 1987 г., патент #6703. Среднего срока созревания. Кусты слабо- или среднерослые. Грозди средние и крупные, весом 250-350 г, средней плотности, конические, иногда с плечом. Ягоды средние, красные, продолговатые, весом 3 г. Мякоть хорошего вкуса, сахаристость 20 %. Кожица не отделяется от мякоти, в ягодах присутствуют рудименты семян, не ощущаемые при еде. Склонен к перегрузке, требуется прореживание гроздей. Лоза вызревает хорошо. Урожайность средняя и выше средней. Ягоды восприимчивы к растрескиванию, если в период созревания стоит влажная погода. Сорт винограда Сатурн повышенно устойчив к морозам (-23°C) и грибным заболеваниям. Сорт пригоден для хранения, в хранилище с температурой +2°C и содержанием сернистого ангидрида в воздухе, Сатурн оставался свежим 12 недель. Виноград используется в свежем виде, а также для производства купажных вин.
     
    Саффолк ред. (Фредония x Кишмиш черный). [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США]. Синоним: NY 21572. Саффолк ред, бессемянный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera и 50% vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные, удлиненные, рыхлые весом 200-300 г. Ягоды средние весом 3-4 г, бледно-красные со своеобразным ароматом. В ягодах встречаются небольшие мягкие рудименты, кожица тонкая. Обработки Саффолк ред гиббереллином положительно сказываются на размере ягод и решают проблему, иногда, чрезмерной рыхлости гроздей. Урожайный. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз. Морозоустойчивость повышенная -23-24°C, сорт винограда Саффолк ред устойчив к большинству грибных болезней, кроме милдью. Виноград используется как столовый, пригоден для сушки и приготовления вина.
     
    Сашенька (Бируинца х Восторг). Срок созревания ранний, 115-120 дней. Средней силы роста. Грозди крупные, 450-650 г, конические и цилиндроконические, умеренно-рыхлые и рыхлые. Ягоды крупные, 27 х 23 мм, овальные или округлые, белые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные, с высоким сахаронакоплением, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Цве­ток функционально женский. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Корнесобственные насаждения вступают в плодоношение на 3-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов - 60-70 %, число гроздей на побег - 1,2-1,5. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз - на 6-8 глазков. Пред­почтительно возделывание в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. В загущенных посадках, при влажной погоде во время цветения, низком уровне агротехники склонна к неполному опылению и горошению. Морозостойкость - -24 -25°C. устойчива к милдью, оидиуму, гнили.
     
    Сверхранний бессемянный. ((Мускат красный де Мадейра x Халили белый) и (Мадлен Анжевин x Ак Якдона)). [Магарач, Украина]. Сверхранний бессемянный, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до сбора урожая в Крыму 80-85 дней при сумме активных температур 1800°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне-рассеченные, воронковидные, сетчато-морщинистые, снизу опушение слабое, паутинистое. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, ширококонические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, слегка овальные, белые с золотистым оттенком. Кожица тонкая. Мякоть хрустящая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 100 ц/га. Устойчивость Сверхраннего бессемянного на уровне других евроазиатских сортов. Виноград используется в свежем виде и для сушки.
     
    Сверхранний красный мускат - любительское название столовой формы молдавской селекции - селекционный номер XVII-10-26, Очень раннего срока созревания - 95-100 дней, на Кубани в отдельные годы созревает 15 июля. Кусты средней и большой силы роста. Грозди средние, 300-400 г, цилиндро­конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние, 17,7 х 17,2 мм, массой 4,5-5,0 г, округлые, красные, при выз­ревании становятся почти фиолетовыми. Ягоды очень похожи на ягоды сорта Кардинал, но несколько меньше в размерах. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Мякоть ягод хрустящая. Осами не повреждается. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 7,0 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65%, число гроздей на побег 1,1-1,3. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -23°C, возделывается в укрывной культуре. Сорт устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла. Транспортабельность высокая.
     
    Свит Скарлет. (C33-30 х C103-41). [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США]. Свит Скарлет (Sweet Scarlet – «алая конфета») - новый бессемянный сорт винограда, калифорнийской селекции. Оба родителя - бессемянные гибридные формы, в родословной которых такие сорта как: Блэкроуз, Фресно сидлис, Тафафини Ахмур, Италия, Калмерия, Мускат александрийский, Мускат Гамбургский, Перлетт, Флейм сидлис, Отэм сидлис, Султанина и другие. Получение гибридных сеянцев из рудиментов виноградных семян стало возможным благодаря новейшим лабораторным методам. В июле 2005 года сорт защищен патентом, необходимо приобретение прав на выращивание. Среднего срока созревания. Энергия кустов средняя. Лист пятилопастный, темно-зеленой, с гладкой или немного пузырчатой поверхностью. Грозди очень крупные, средним весом 1681 г, средней плотности, удлиненно-конические очень красивые. Ягоды средние (3,6 г), яйцевидные, привлекательного малиново-красного цвета с освежающим легким мускатным ароматом. Мякоть плотная, мясистая, вкусовые качества оценены как высокие. Кожица средне толстая, прочная. Сахаристость при полной зрелости 21,6 %. Сорт имеет стеноспермокарпический тип бессемянности, ягоды содержат мелкие зачатки семян (11,5 мг), которые не заметны при поедании. Коэффициент плодоношения 0,53. В условиях Калифорнии на 'T'-образной шпалере урожайность Свит Скарлет 16 кг с куста. Устойчивость к грибным заболеваниям на уровне других евроазиатских сортов винограда (Vitis vinifera). Прикрепление ягоды к плодоножке прочное, сорт обладает хорошей транспортабельностью и способностью к хранению. Виноград используется в свежем виде, пригодность к производству кишмиша и вина не исследовалась. Свит Скарлет - перспективный коммерческий сорт винограда.
     
    Северный. (Сеянец Маленгра x амурский дикий). [ЦГЛ им. И. В. Мичурина]. Северный - столовый сорт винограда, очень рано созревающий и морозоустойчивый. Листья средние, рассеченные, трехлопастные, сетчато-морщинистые, снизу жилки покрыты редкими щетинками. Цветок функционально-женский. Грозди средние, конические, крылатые, рыхлые. Ягоды у Северного средние, округлые, темно-синие, покрыты восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 114 дней при сумме активных температур 2500°С. Побеги вызревают полностью. Кусты винограда Северный сильнорослые. Урожайность 70-90 ц/га.
     
    Северный белый (свободное опыление сорта Бранд). [И. В.Мичурин]. Северный белый, универсальный сорт винограда для северного виноградарства. Созревает во второй половине сентября (Харьков). Кусты сильнорослые. Листья прочные, трехлопастные. Цветки обоеполые. Грозди плотные, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые. Сахаристость ягод 20-22%. Урожай 6-8 кг и больше с куста. Морозоустойчивость повышенная. Сорт винограда Северный белый не поражается грибковыми заболеваниями - милдью и оидиумом. Виноград используется как в свежем виде, так и для приготовления вина.
     
    Северный Гюляби. (Северный x Гюляби). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Северный Гюляби - технический сорт винограда раннего периода созревания. Листья средние, яйцевидные, глубоко-рассеченные, пятилопастные, снизу со щетинистым опушением по жилкам. Черешковая выемка закрытая, с узким эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, округлые, белые. Кусты Северного Гюляби сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням у сорта Северный Гюляби хорошая.
     
    Северный ранний. Выведен В.Д. Сергеевой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод на­ступает при сумме активных температур 2100˚С. В условиях Беларуси относится к сортам с наивысшим сахаронакоплением. Листья средние, пятилопастные, глубоко-рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя и мелкая, цилиндро­коническая средней плотности. Средняя масса грозди 68,9 г, наибольшая 108,8 г. Ягода средняя и мелкая, 1,5 г, округлая; белая с коричневым загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, без аромата. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Куст слаборослый. Хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка средняя, на 6-8 глазков. Вызревание лозы хорошее. Сорт требователен к плодородию почвы. Плодоносных побегов 65;1%, на одном плодоносном побеге раз­вивается в среднем 1,5 грозди. Требует укрытия на зиму. К грибковым болезням неустойчив.
     
    Сенека. Выведен в 1930 г, на опытной станции Женева (США) в результате скрещивания сортов Онтарио и Линьян. Относится к группе очень ранних сортов. Лист средний, слабо рассеченный, трехлопастный. Черешковая выемка закрытая или открытая, лировидная, с острым дном. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, главные жилки не опушены. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, 68,4 г, коническая, часто с небольшим крылом, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная и средняя, 2,2 г, овально-продолговатая, светло-зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть слизистая, с привкусом, свойственным сортам вида В. лабруска. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням повышенная.
     
    Сентеньел сидлис. США. Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, «столетие бессемянное») - бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400 г, конические, среднеплотные. Ягода средняя, 3 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 13 %, кислотность 6,0 г/л. Большего размера ягод можно добиться применением прореживания ягод в грозди, удаления части молодой грозди после цветения и кольцевания. Применение гиббереллина не рекомендуется. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Плодоносность глазков у основания побегов невысокая, поэтому рекомендуется длинная обрезка. Из-за невысокой плодоносности нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания. Сентеньел сидлис - высококачественный сорт винограда для местного потребления, пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки, ягоды довольно быстро теряют окраску и приобретают коричневатый оттенок.
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 13437 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
    счетчик посещений Яндекс цитирования