Понедельник
11.12.2017
23:43
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Nik2011

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    Абрикосовые гибриды

    Абрикосовые гибриды

     

    Где растёт чёрный абрикос?

    Слива русская (алыча гибридная) – это гибрид, полученный в результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи.

    По сравнению с родственной ей сливой домашней Слива русская имеет ряд преимуществ:

    • она менее прихотлива к местам произрастания и почвенным условиям, устойчива к болезням и вредителям;

    • лучше восстанавливается после подмерзания;

    • менее требовательна к уходу;

    • всхожесть семян сливы русской гораздо больше (в 3 раза), чем семян сливы домашней. Благодаря этому качеству она может служить отличным семенным подвоем для сливы домашней, китайской, уссурийской и русской, а также тёрна, абрикоса, персика, миндаля махрового и миндаля обыкновенного. К недостаткам этой культуры по сравнению со сливой домашней следует отнести значительно большую порослевость, сильнорослость и побегообразовательную способность (что приводит к загущению кроны).

    ***

    Многие слышали о чёрном абрикосе, но не все знают, что это не совсем абрикос, а естественный гибрид алычи с абрикосом. Селекционерами выведено множество других гибридов между абрикосом и сливой китайской (японской), уссурийской, алычой, которые оказались более зимостойкими, чем абрикос, и которые рекомендуется сажать в тех областях, где абрикос регулярно подмерзает или редко даёт урожай.

    В большинстве районов нашей страны абрикос плодоносит нерегулярно из-за низкой зимостойкости. Продвижение его на север весьма затруднено в связи с подмерзанием цветковых почек, рано выходящих из покоя и в оттепели начинающих вегетировать. Особенно часто из-за этого теряется урожай в тёплые зимы на территории европейской части нашей страны.

    Наиболее зимостойкие формы абрикоса (жердели) и зимостойкие в условиях юга Сибири и Дальнего Востока новые сорта селекции академика Г. Т. Казьмина и его последователей не решили проблему зимостойкого сортимента для европейской части России, поскольку и те и другие также имеют короткий зимний покой и низкую морозостойкость цветковых почек после выхода из него, что не гарантирует регулярного плодоношения.

    Впервые гибриды между абрикосом и японской сливой были получены выдающимся американским селекционером Л. Бербанком и получили название племкоты (или плюмкоты) – от английских названий сливы («плюм») и абрикоса («априкот»). Впоследствии продолжатели этой работы за рубежом Ф. Зайгерт (США), X. Нугероллес (Испания) и ряд других получили второе поколение от скрещивания этих гибридов с японской сливой – плюоты, и с абрикосом, названные априум. Но эти гибриды не обладали более высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, поэтому, хотя они крупноплодные и имеют хороший вкус, распространения не получили. Такая же судьба постигла аналогичные племкоты, полученные от гибридизации сортов китайской сливы с абрикосом в 30-е годы в нашей стране К. Ф. Костиной, Н. В. Ковалёвым и рядом других селекционеров.

    На Крымской опытно-селекционной станции работа по селекции абрикоса на основе скрещивания его сортов с представителями различных видов сливы и алычи была начата в 50-е годы прошлого столетия. Целью стало создание консервных сортов абрикоса, зимостойких и устойчивых к болезням (монилиоз, цитоспороз, вертициллёз и др.) в условиях Северного Кавказа. Были получены (от гибридизации сортов абрикоса обыкновенного с алычой) сорта типа чеёрного абрикоса (который является естественным гибридом алычи с абрикосом) Кубанский чёрный и Чёрный бархат с достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, умеренной продуктивностью и высокими консервными качествами плодов. Приготовленные из плодов этих сортов компоты, соки с мякотью не уступают по качеству таковым из плодов абрикоса обыкновенного. Эти сорта были районированы, но в связи с развалом в стране перерабатывающей промышленности и прекращением закладки сырьевых садов широкого распространения не получили.

    Новый этап в селекции племкотов в нашей работе начался после использования в качестве исходных форм зимостойких сортов сливы русской (в особенности сорта Кубанская комета), являющихся гибридом сливы Скороплодной (слива уссурийская х слива китайская) с алычой Пионерка.

    В результате были получены гибриды абрикоса с алычой, сливой китайской и русской, среди которых выделены сорта Колибри и Племкот кубанский, представляющие определённый интерес для культивирования в более северных регионах страны, в частности в средней полосе России, поскольку они характеризуются рядом положительных признаков.

     

    Прежде всего, следует сказать, что выход цветковых почек растений племкотов из состояния глубокого органического покоя наблюдается на 10-12 дней позже, чем у сортов абрикоса обыкновенного, и регистрируется в зоне Краснодарского края 15-20 января. Цветут племкоты в среднем на неделю позже абрикоса. При этом их цветение может быть более длительным из-за большой разнокачественности цветковых почек.

    Сорта новых отечественных сортов племкотов более устойчивы к возвратным морозам в конце зимы (на уровне сорта сливы русской (алычи гибридной) Кубанская комета), что способствует их регулярному плодоношению, особенно после тёплых зим с возвратными позднезимними морозами.

    К примеру, зима 2013-2014 г. была достаточно тёплой. Однако падение температуры до минус 21,8° в первой декаде февраля спровоцировало гибель цветковых почек сортов абрикоса от 50 до 90%, в то время как у племкотов повреждения почек не было совсем или оно было незначительным.

    Цветковые почки племкотов более устойчивы к экстремальным понижениям температуры зимой, чем абрикоса. В частности, в первой декаде февраля 2012 г. после выхода растений из состояния покоя температурный минимум составил минус 20-24°. Это вызвало практически полную гибель цветковых почек абрикоса обыкновенного. Однако у племкотов их было повреждено от 50 до 75%. Цветение растений оценивалось в 4-5 баллов.

    Данное обстоятельство, а также устойчивость к болезням, повреждающим абрикос ежегодно (монилиальный ожог, цитоспороз, вертициллёзное увядание), способствует регулярному плодоношению новых сортов племкотов. При этом продуктивность их может составить до 10 кг с 4-5-летнего дерева. Масса плода новых сортов племкотов достигает 30-40 г, вкус варьируется от хорошего (Племкот кубанский) до отличного (Колибри).

    Плоды племкотов хороши для технологической переработки (сок, компот). В компоте они сохраняют хороший внешний вид, окраску и консистенцию, а сок характеризуется высокими вкусовыми качествами и красивым цветом. Общая дегустационная оценка продуктов переработки плодов сортов племкотов составляет 4,4-4,6 балла по пятибалльной системе.

    Сорта племкотов, созданные на Крымской ОСС, особенно сорт Колибри, растут значительно слабее, чем абрикос, легко размножаются зелёными и одревесневшими черенками. Растения скороплодны – начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки в сад. Кроме того, они унаследовали от алычи устойчивость к тяжёлым, переувлажнённым почвам. Племкоты могут быть использованы в качестве клоновых подвоев для сливы, абрикоса и алычи.

    Ниже приводим описание лучших перспективных сортов племкотов, созданных на Крымской ОСС.

    Колибри – получен в результате гибридизации сливы русской Кубанская комета с абрикосо-персиковым гибридом. Плоды крупные (30-40 г), широкоовальные, красно-фиолетовые, со слабым опушением, мякоть средней плотности, жёлтая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревают во второй декаде июля. Дерево очень слаборослое, зимостойкое, достаточно устойчиво к монилиозу, цитоспорозу и другим болезням.

     

    Племкот кубанский – гибрид сливы русской Кубанская комета с абрикосом черным. Плоды крупные (35-45 г), яйцевидной формы, тёмно-фиолетовые, со слабым опушением, вершина плода овальная, углубление у основания мелкое. Мякоть фиолетово-красная, кисло-сладкого вкуса, хорошей консистенции. Косточка полуотделяющаяся. Созревает одновременно или несколько раньше сорта Колибри. Дерево слаборослое, зимостойкое, продуктивное, устойчиво к монилиозу.

     

    Сорта племкотов представляют интерес для использования в тех регионах, где способна расти слива русская (гибридная алыча), в частности сорт Кубанская комета (средняя полоса, Поволжье, Южный Урал). Здесь они могут расширить сортимент косточковых плодовых культур, предназначенных как для употребления в свежем виде, так и для приготовлёния высококачественных консервов.

    Г. Ерёмин, академик РАН, Т. Гасанова, кандидат сельскохозяйственных наук, Крымская ОСС ВИР, г. Крымск, Краснодарский край

     

    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (12.08.2017)
    Просмотров: 90 | Теги: персик, плюмкот, племкот, гибрид, Абрикос, слива, Алыча | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования