Вторник
13.11.2018
04:09
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    Чёрный абрикос
     
     
    ЧЁРНЫЙ АБРИКОС
     
     
    Это растение из семейства розоцветных еще называют абрикосоалыча. Оно представляет собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается.
     
     
    Наибольшее распространение получил в Средней Азии и Закавказье, а также в южных районах Западной Европы и США. В Украине его можно увидеть главным образом в Крыму, в России его культивируют, в основном, в Краснодарском крае. Иногда встречается в любительских садах средней полосы России.
     
     
     
    Вернее, правильнее было бы сказать «выращивали», потому что в последние годы селекционеры работают над этой культурой в направлении повышения ее зимостойкости. Поэтому не исключено, что со временем абрикосоалыча появится и в северных областях Украины и во многих «нетипичных» для нее регионах России.
     
     
    Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает как бы промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Неслучайно эта культура известна под названием «черный абрикос».
     
     
     
    Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного (высота которого достигает 5-15 м). Среди абрикосоалычи встречаются и настоящие карлики.
     
     
     
    При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быыть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо, средняя масса плода - 20-30 граммов.
     
     
    От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества. Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной. Опыление черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.
     
     
    Другой интересной особенностью абрикосоалычи являяется ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов - терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.
     
     
     
    Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса и алычи. В свежем виде они немного уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, а в переработанном не уступают ни в чем.
     
     
     
    О варенье из черного абрикоса очень лестно отзывался в свое время И. В. Мучирин, считая, что оно «неизмеримо выше качеством», чем из обыкновенных абрикосов.
     
     
     
    Выращенные из семян сеянцы абрикосоалычи можно использовать в качестве подвоя для абрикоса, персика и сливы.
     
     
    Поскольку абрикосоалыча не включена в Госреестр и нигде не выращивается в промышленном масштабе, четких правил агротехники для нее практически не существует. Однако в целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным.
     
     
    Она довольно светолюбива, на участке желательно выделять хорошо освещенные места, по возможности защищенные от северных и восточных ветров. К почвам абрикосоалыча не слишком требовательна, лишь бы они были достаточно плодородны. Наименее желательны по механическому составу тяжелые глинистые, а по химическому составу - выраженно кислые.
     
     
     
    Абрикосоалыча не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае саженцы лучше всего размещать на возвышенностях.
     
     
    Размножается абрикосоалыча главным образом прививкой на сеянцы абрикоса обыкновенного, алычи или сливы. Кроме того, ее можно размножать черенкованием (зеленые черенки). При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет. Почва для посадки готовится так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.
     
     
    За взрослым деревом абрикосоалычи уход нужен минимальный (даже меньший, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят известью, все другие агротехнические мероприятия осуществляют по мере необходимости.
     
    В среднем для одного дерева необходима площадь 4x5 м.
     
    Четких схем формирования кроны этого дерева нет. Абрикосоалычу можно формировать как абрикос обыкновенный, как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.
     
     
     
    Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех косточковых культур. Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но ко второй половине лета полив надо прекратить, чтобы дерево хорошо подготовилось к перезимовке.
     
     
    На подкормки абрикосоалыча отзывчива, и поэтому, начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум дважды - весной и осенью. Прополка приствольных кругов проводится по мере необходимости. Урожай можно собирать, когда большинство плодов приобретет основную для данного сорта окраску.
     
     
     
     
     
    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (30.12.2011)
    Просмотров: 2438 | Теги: абрикосоалыча, Чёрный абрикос | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования