Вторник
13.11.2018
04:09
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ПРИВИВКА

     
     
    Прививка... При одном упоминании этого слова у начинающего садовода-любителя начинают дрожать руки, а в мыслях промелькнет фраза: «Нет, это очень сложно, я не смогу или у меня не получится». Но как говорится, глаза страшатся, а руки делают! Просто стоит немножко потренироваться и у вас все получится.
     
    Хорошо тем, у кого много земли, соток тридцать или сорок. Можно посадить большой фруктовый сад, в котором найдётся место для многих сортов яблонь и груш, вишен и слив. А как быть, если это всего шесть соток, или ещё меньше. Кроме того, один садовод, не глядя, может позволить себе купить с десяток саженцев сразу, а другому хочется, но… возможности не позволяют.
     
    А ведь бывает, что посадишь грушу – а вырастает яблоня. Или ждёшь пять-шесть лет Антоновку, а вырастает всё, что угодно, но только не она, долгожданная. А уж всемирно известный Белый налив в руках неопытных садоводов оказывается в лучшем случае культурным сортом, а то и просто дичком.
     
    Иногда ждём не дождёмся, что заплодоносит пятилетняя яблоня, а при тщательном весеннем осмотре обнаруживаем, что внизу, у корневой шейки, кора сплошь изъедена мышами или зайцами. Бывает, случайно покупаем саженцы из южных областей и, естественно, они не переносят нашего сурового климата и гибнут. А бывает, угостят соседи по осени на даче яблочком, а оно такое сладкое, наливное, так и светится жёлто-красным цветом, и хочется иметь такую же яблоньку на своём участке, да места для посадки нигде нет.
     
    Во всех этих случаях на помощь приходит прививка. И не надо пугаться этого слова. Оно хотя и научное, но совсем не страшное. При желании искусством прививки может овладеть любой человек. После первой же удавшейся попытки вы будете безмерно счастливы, ежедневно наблюдая за своим произведением и испытывая огромную гордость за свою работу.
     
    Разберёмся теперь, что же это такое – прививка? Если нам захотелось увидеть у себя в саду новый сорт, то достаточно приобрести черенок этого сорта и привить его либо в крону имеющегося плодового дерева, либо на выращенный дичок.
     
    Подвой – это то дерево, на которое мы прививаем нужный сорт. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой – это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своём саду.
     
    А если нет готового подвоя, где же его взять? Можно вырастить из семечка зимостойких сортов, например, из Антоновки. Яблоню, как правило, прививают на яблоню. На одном квадратном метре можно посеять сто семечек, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга. Сеять можно как весной, так и осенью. При хорошем уходе, подкормках и поливе за два года вырастает хороший саженец-подвой.
     
    Иногда бывает так, что вся надземная часть деревца погибла, а корневая система жива и из проснувшихся почек у корневой шейки вырастают побеги. Их тоже можно использовать в качестве подвоя. Но здесь надо обратить внимание на одну тонкость. Внимательно рассмотрите ствол у корневой шейки и постарайтесь определить место прививки. Если побег пошёл выше места прививки, то вырастет культурный сорт, а если ниже, то вырастет дичок, на который мы и привьём наш черенок культурного сорта.
     
    Грушу прививаем на сеянцы, выращенные из семян зимостойкой груши уссурийской или груши лесной. Часто в садах можно встретить дикие груши, которые когда-то садоводам продали под видом культурных сортов. У моего знакомого на участке растёт четыре таких двадцатилетних дерева. Выбросить жалко: во-первых, очень красиво цветут весной, а во-вторых, хоть какие-то, но всё-таки груши – компоты из них получаются вполне съедобные. С прошлого года владелец этих деревьев начал постепенную перепрививку их культурными сортами.
     
    Грушу также можно прививать на аронию, черноплодную рябину. Один недостаток – ствол груши утолщается быстрее, чем у подвоя, то есть у черноплодной рябины. Так что по мере роста деревцу потребуется опора. Но есть и достоинства: на черноплодку можно привить сорта менее морозостойкие, южные. Осенью опору нужно будет убрать, деревце пригнуть к земле и укрыть утепляющим материалом. Два года назад я привила на подвой уссурийской груши черенок, присланный из Калининграда, где груша этого сорта даёт плоды весом 700 г. Подвой уссурийской груши сформировала в стелющейся форме. На зиму такое деревце легко укрывать лапником.
     
    Подвоем для груши также может служить обыкновенная рябина. Ранней весной в лесу можно найти молоденькие деревца красной рябины, выкопать их, не повредив корней, до распускания листьев и посадить в пятилитровый баллон. За месяц деревце приживётся, и можно будет сделать прививку. Также я пробовала сначала прививать выкопанные деревца рябины, а потом высаживать в баллон, и прививка тоже удавалась.
     
    Сливу прививают на местные морозостойкие сорта; тёрн и алычу. Вишню также прививают на местные морозостойкие сорта.
     
    Подготовительные работы
    Черенки заготавливаются, как правило, после первых морозов, в декабре. Но можно делать это и в марте — начале апреля, до набухания почек. В этом году даже у нас в Бабино температура не опускалась ниже –20 градусов. Я уже проверяла почки на плодовых деревьях. Даже на грушах все почки живы. Если бы нас ещё обошли стороной весенние заморозки во время цветения! Черенки я обычно хранила с северной стороны времянки. Срезы обмакивала в расплавленный воск, заворачивала черенки в полиэтилен или строительные мешки и засыпала снегом. Но в этом году снега почти не было, он то выпадал, то таял. Пришлось хранить черенки в холодильнике.
     
    За два дня до прививки черенки необходимо прогреть при комнатной температуре. Заранее подготовьте инструменты (секатор, прививочный нож, изоленту) и садовый вар. Прививочный нож должен быть острым, иначе ровного и гладкого среза не получится. Заранее приготовьте бирки (надписи удобно делать шариковой ручкой на полосках алюминия, из которого изготавливают банки для пива).
     
    Чтобы всё было под рукой, я использую небольшой пластмассовый таз. В него складываю всё, что мне понадобится: секатор, прививочный нож, садовый вар, изоленту, бирки и чистую тряпочку, чтобы во время работы можно было протереть инструмент.
     
    Весенняя прививка
    Прививку в питомниках часто выполняют зимой, но моя статья для садоводов-любителей, в том числе для начинающих, поэтому будем говорить только о весенней прививке. В литературе рекомендуется прививать с середины апреля до конца мая. Но… для какой области? На Украине ведь весна наступает как минимум на месяц раньше, чем у нас. И даже в южных районах нашей области становится теплее на две недели раньше, чем в северных, например, в Карелии. Кроме того, весна бывает ранней, а бывает и запоздалой.
     
    Поэтому внимательно присматривайтесь к своим плодовым деревьям. Основные виды прививки выполняют в тот момент, когда начинается сокодвижение, первый показатель которого – зелёный конус на почках. Можно взять весной ветку и, сделав Т-образный надрез, попробовать отделить кору. В разгар весны кора отделяется от древесины легко, зимой же сделать это довольно трудно.
     
    Прививки следует начинать с косточковых пород: слив и вишен, а затем приступать к семечковым: яблоням и грушам.
     
    Виды прививок
     
    «Простая и улучшенная копулировки»
    Этот вид прививки выполняют в том случае, если диаметр подвоя такой же, как у привоя, или несколько больше. Прививку можно выполнить на двухлетнем дичке. Для этого на расстоянии 5 или 10см от корневой шейки секатором срезаем стволик деревца и делаем на нём косой срез длиной 3см. На привое, черенке культурного сорта, делаем такой же косой срез длиной тоже 3см.
     
     
    1. Копулировка улучшенная; 2. Копулировка простая; 3. Соединение компонентов; 4. Обвязка
     
    При улучшенной копулировке, на косом срезе, отступив 1см от острого конца (1/3 среза), делаем зарез до середины среза или чуть больше. (Зарез тоже делаем и на подвое, и на привое). Образовалось два «язычка». Соединяем срезы друг с другом, заводя один «язычок» за другой. Если диаметр привоя меньше, чем подвоя, то совмещаем их с одной стороны так, чтобы совпали камбиальные слои. Изолентой заматываем место прививки, а садовым варом замазываем только верхний срез черенка, защищая тем самым его от возможного подсыхания. При плотной обвязке дождевая вода не попадает на место прививки и дополнительная обмазка садовым варом места обвязки не требуется.
     
    Прививка «в Т-образный надрез»
    Весной такие прививки удобно делать прутиком. В качестве подвоя выбираем ветку на плодовом дереве и делаем на ней Т-образный надрез. Привой – прутик с тремя-четырьмя почками, вырезанный с «пяточкой» Привой вставляется в Т-образный надрез и плотно обвязывается изолентой.
     
    Прививка «в расщеп»
    Эта прививка удаётся у меня чаще всего. Делается она в том случае, если подвой по диаметру больше привоя. В качестве подвоя можно использовать переросшие дички, а также перепрививать ветви на плодовых деревьях. Для этого секатором срезаем ветку или дичок, делаем расщеп и вставляем в него приготовленный черенок, на котором сделаны срезы с двух сторон. Прививку заматываем изолентой и замазываем садовым варом. Эту прививку можно делать до начала сокодвижения.
     
    Изоленту рекомендуется использовать чёрного цвета, чтобы место прививки лучше нагревалось и быстрее происходило срастание. Но я всё-таки предпочитаю изоленту синего цвета: во-первых, сразу заметно, где сделана прививка, а во-вторых, синяя лента более прочная, чем красная и жёлтая, и не рвётся при обвязке прививки. Закончив обвязку, оставляю «хвостик», чтобы удобнее было снимать изоленту.
     
    Уход за привитыми растениями Спустя месяц уже понятно, прижилась прививка или нет. Если почки распустились, то прививка состоялась, если черенок засох – то нет. Обвязку я снимаю через полтора месяца, иначе может получиться то, что обвязка врезалась в древесину.
     
    По мере роста прививки необходимо будет производить формировку. Часто уже на следующий год прививки закладывают плодовые почки, но нагружать урожаем их ещё рано, поэтому плодовые почки следует удалять. Пусть пройдёт годик-другой, прививка подрастёт, окрепнет, а затем и наградит нас отменными яблочками того сорта, который мы так хотели видеть в нашем саду.
     
    Прививка плодовых деревьев – очень увлекательное занятие. Вариантов много: прививки «в боковой зарез», «за кору», «в полурасщеп», копулировка, окулировка. В небольшой статье обо всех не расскажешь. Поэтому читайте специальную литературу, немного поупражняйтесь на мягких породах деревьев, например липе, и у вас все получится.
     
    Небольшое замечание по статье. Обвязку прививок все-таки лучше делать обычной полиэтиленовой пленкой толщиной 70-100 микрон, нарезая ленточки шириной 10-15 мм и длиной 15-20 см ( зависит от толщины сращиваемых компонентов).
     
    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (20.01.2011)
    Просмотров: 1745 | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования