Вторник
13.11.2018
04:10
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    ТАКОЙ РАЗНЫЙ БАРБАРИС
     
     
    В последнее время в прессе появились интересные и полезные сообщения о возможности выращивании и использования барбариса Тунберга., весьма известного декоративного растения. Небезынтересны и другие виды барбариса и представители семейства барбарисовых, насчитывающего около 14 родов и 650 видов.
     
    Среди них имеются как древесные растения (кустарники, редко небольшие деревья), так и многолетние травы. Естественно, не обо всех из них пойдет речь, а только о тех, которые произрастают на территории СНГ и представляют практический интерес.
     
    Это, в первую очередь, барбарис. Широкое возделывание барбариса началось с середины XVIII в. Плоды и корни его использовались как лекарственные средства при цинге, желтухе и многих других забо­леваниях. Однако к XIX в. популярность этого растения стала снижаться, что связано с вредным влиянием барбариса как переносчика ржавчины на зерновые и кормовые культуры.
     
    Было замечено - на листьях барбариса, с нижней стороны, развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Рuссiniа graminus Pers.). Ее споры заражают близкорастущие хлебные культуры и кормовые травы. Это значительно снизило интерес к барбарису. И напрасно. В районах, где нет промышленного выращивания зерновых, его возделывание вреда не принесет и вполне возможно.
     
    Декоративность барбариса бесспорна. Однако он перспективен не столько как декоративное, но, скорее, как лекарственное растение. Культура эта много лет успешно произрастает на Северо-западе и дает качественное лекарственное сырье, используемое в медицинской практике. Рассмотрим подробно ареал, биохимический состав и полезные свойства 13 видов барбариса, обитающих как на нашей территории, так и в странах СНГ. Еще задолго до изучения барбариса в лабораторных условиях, его полезные свойства были известны народам многих стран. Традиционен барбарис у кавказских народов, где по известным сведениям произрастает около 3 видов барбариса.
     
    Это б. густоцветковый (В. densiflora), кустарник до 2 м высотой, распространенный в Восточном и Южном Закавказье. Отыскать его возможно на каменистых склонах рек, в степных условиях. Целебными свойствами обладают корни, содержащие около 0,65% берберина, главного действующего вещества, определяющего целебность этой культуры. Используются они местным населением для лечения заболеваний печени. Привлекателен барбарис и как хороший медонос.
     
    Находит применение и другой кавказский вид б. грузинский (B. iberica), представляющий собою кустарник до 3 м высотой, произрастающий в Восточном Закавказье на сухих склонах, по галечникам в долинах рек. Он также хороший медонос, интересен как декоративное растение и широко используется местным населением для укрепления горных скло­нов.
     
    Однако наибольший интерес среди грузинских видов барбариса представляет б. восточный (В. orientalis), как хорошо изученное лекарственное растение. Произрастает он в Восточном и Южном Закавказье, по сухим склонам, среди кустарников, по долинам рек, на галечниках, доходит до высоты 1800 м над уровнем моря, встречается единично или группами.
     
    Изучен биохимический состав растения. Так, в корнях содержится до 0,45% берберина, в коре ветвей и стволов до 24% алкалоидов. Древесина богата желтым пигментом, который является хорошим красителем. В плодах найдены витамины В1, В2, С, BB, Е, каротин.
     
    Растение и различные лекарственные формы из него используются как желчегонное и кровоостанавливающее средства. Корни, кора стволов служат красителем желтого цвета для шерсти. Широкое применение находят плоды б. восточного в быту. Как пищевое растение их используют в сыром или переработанном виде в качестве приправы к мясным блюдам, в плове, на варенье, соки, в кондитерском производстве и кулинарии. В медицинской практике плоды использу­ют для лечения диабета.
     
    Широкое использование находит барбарис и в Средней Азии, ­как в народной медицине, так и в традиционной кухне местного населения.
     
    По нашим данным среднеазиатских видов барбариса - 7.
    Это б. разно­кистевидный (B. heterobotrys) - кустарник высотой до 3,5 м, обитатель Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Произрастает в смешанных арчово-кленовых и чисто кленовых лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря и в поясе чернолесья. В лечебных целях местное население использует отвар из коры корней и стеблей, содержащих значительное количество берберина. Им лечат ревматизм, кожные заболевания, малярию, дизентерию, конъюнктивиты и бесплодие. Корни используют для получения препарата берберинхлорида, который рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов и уретрита. Листья применяют как противоцинготное средство. Плоды, в свежем и сушеном виде, находят применение как приправа к пище и как краситель для окрашивания тканей в красный и фиолетовые цвета.
     
    В Памиро-Алтае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайске, по берегам рек и каменистым склонам гор, среди зарослей можжевельника до высоты 1000-3300 м над уровнем моря можно встретить б. цельнокрайний (B. integerrima), кустарник высотой 2,5-4 м. Этот вид широко используется для лечения многих заболеваний народами Таджи­кистана и Узбекистана. Изучен биохимический состав растений, в которых содержится до 0,9% алкалоидов (0,39-­0,9%). В корнях обнаружено берберина до 2%, ятроррицина - 0,25%, пальмитина до 0,05%, оксиакантина 0,7%, бербамина 0,25%. Определено наличие маг­нофлорина, колумбамина и 2-w-метил­бербамина. В древесине корней до 0,8% берберина; в молодых побегах также большой набор алкалоидов, равно как и в листьях. В цветках - витамин C и каро­тин, в плодах, так же как и в цветках, содержится витамин C, каротин и краси­тель: пигмент фиолетового цвета.
     
    Как краситель возможно использовать и кору ветвей, в которой обнаружен пигмент желтого цвета. Алкалоиды, выделенные из этого вида растения, обладают гипотензивными, желчегонными свойствами и оказывают тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника. В народной медицине Таджикистана настой из корней барбариса используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, ревматизме, лихорадке, при наружных воспалительных процессах. Применяется также для окрашивания тканей в желтый и оливковый цвет, а кору корней используют для окрашива­ния шерсти и шелка в золотистый, ярко-желтый и бурые оттенки.
     
    В народной медицине Казахстана отвар из молодых корней пьют при головных болях, носовых кровотечениях. Представляет особый интерес использование плодов этого вида барбариса у народов Узбекистана в виде настоя для понижения свертываемости крови, при неврастении, как кардиотоническое, жаропонижающее, жаждоутоляющее и закрепляющее средства. Не меньшее значение имеет пищевое ис­пользование плодов как в свежем виде, так и в виде приправы к мясным блю­дам, для приготовления джема, варенья, пастилы. А также как красителя для шерсти и шелка. Растение хороший медонос и находит применение для укрепления и озеленения горных склонов.
     
    Немного сведений имеем об использовании местным населением в медицинских целях б. кашгарского (В. kaschgaria), произрастающего на Памиро-Алае и Тянь-Шане, на каменистых склонах, старых маренах, высокогорных плато на высоте 2700-3000 м над уровнем моря единичными кустами высотой до 1 м. Известно о наличии 0,55 % ал­калоидов во всем растении, а главного, используемого в медицинской практике алкалоида берберина в корнях содержится 0,07%. Растение хороший медонос и может использоваться в селекции для выведения новых холодостойких и засухоустойчивых сортов барбариса.
     
    Несколько больше сведений имеется о б. монетном (В. nummubariа), произ­растающем в тех же районах, что и барбарис кашгарский, на высоте до 1700 м. Встретить его можно, кроме каменистых склонов гор, по речным долинам и в качестве подлеска в березовых, ивовых и тополевых лесах. Известен биохимический состав растения. В корнях обнаружено до 0,55 % берберина, ятроррицина до 0,1%, пальмитина 0,03%, оксиакантина 0,4%, бербамина 0,1% и найден изотетрандрин. В листьях до 0,05% алкалоидов, витамин C и каротин. В плодах - витамин C и каротин. Используется местным населением в виде различных лекарственных форм. Отвар из корней и стволов, в эксперименте, ускоряет свертываемость крови. Препараты из растения обладают гемостатическими свойствами. Плоды используют как средство, воз­буждающее аппетит и в кондитерском производстве. Хороший медонос. Используется для укрепления берегов горных речек и для создания живых изгородей, декоративен.
     
    Представляет определенный интерес и б. круглоплодный (В. sphaerocarpa), произрастающий на Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайском районе на каменистых горных склонах северной экспозиции, в ущельях и по долинам рек до высоты 1500 м над уровнем моря, где образует заросли. Высота растения до 2,5 м. Содержит до 2,3% алкалоидов в различных частях растения. Наибольший набор их в корнях и коре корней. Это берберин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, оксиакантин, бервульцин и др. В листьях - витамин C, каротин и незначительное количество ал­калоидов. В плодах - пектин, витамин C, каротин и дубильные ве­щества.
     
    Лекарственные формы в виде отвара и настоя используются как стимуляторы сердечно-сосудистой деятельности и вызывают возбуждение дыхательного центра. Настойка из листьев используется при маточных кровотечениях и как противовоспалительное и желчегонное средство, при гипертонической болезни. Плоды - при желтухе, желудочных заболеваниях, неврастении, для улучшения сердечной деятельности, а также как краситель тканей в красный или фиолетовый цвета. Используют в пищевой промышленности.
     
    Немного сведений имеется о б. туркменском (В. turcomanica), произрастающем в Горно-Туркменском районе в ущельях и по каменистым склонам гор (эндемик). Берберин обнаружен в корнях (до 0,1%). Растение у местного населения используется, главным образом, как пищевое. Листья в качестве заменителя чая обладают тонизирующими свойствами. Плоды идут на кисели, сиропы, джемы, пастилу, а в сушеном виде - как суррогат кофе. Растение декоративно, применяется для полезащитных сооружений, хороший медонос.
     
    Большой интерес как полезное и хорошо изученное растение представляет б. илийский (В. iliensis), произрастающий в Прибалхашье, Тянь-Шане и бассейне реки Или, среди тугайных зарослей, на песках, скалах, щебенистых склонах, где доходит до высоты 500-800 м над уровнем моря и по берегам реки Или и ее притоков. Это 2­3-метровый кустарник, во всех органах которого, кроме плодов, содержится значительное количество алкалоидов и разнообразный набор биологически активных веществ. В коре стеблей и листьях обнаружены микроэлементы, медь, железо, фосфор.
     
    В народной медицине Средней Азии растение и его лекарственные формы используются как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антимикробное средства, а также при катаральных заболеваниях и конъюнктивите. Препараты из корней, коры и листьев по фармакологическому действию идентичны препаратам из официнальных (фармацевтический термин, значит растения включены в Государственную фармакопею) видов барбариса амурского и обыкновенного. Из семян получают жирное масло, обладающее бактерицидными свойствами, применяемое в виде эмуль­сионной мази, эффективной при дерматозах. Вид довольно редкий, запасы его ограничены, рекомендуется охрана от уничтожения (занесен в Красную книгу).
     
    Практический интерес для отечественной медицинской практики имеют произрастающие в России 3 вида барбариса.
    Это б. сибирский (В. sibirica), распространенный в Западной Сибири, Алтайском районе, Восточной Сибири, Ангаро-Саянском, Даурском районах, на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднем горном поясе. В отличие от дру­гих видов, это невысокий кустарник, около 1 м высотой, но по содержанию и количеству алкалоидов не уступает им. В корнях наличие берберина составляет около 0,36%. В листьях содержится значительное количество флавоноидов, а в плодах - витамин C и такие органические кислоты, как лимонная и яблочная.
     
    Велики и полезные свойства растения. Корни в народной медицине Забайкалья используют не только при обычных простудных заболеваниях, но и при туберкулезе. Отвар корней применяют при маточном кровотечении, повышенном кровяном давлении. Кора корней в виде настойки и отвара, использовалась в тибетской медицине для лечения конъюнктивитов, при болях в суставах, как закрепляющее средство, а в виде порошка - при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни, как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения использовалась при желтухе.
     
    Древесина и кора корней - при конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях, гнойном воспалении легких, как жаропонижающее, кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Листья - для лечения маточных кровотечений. Настойка в эксперименте вызывает со­кращение матки, снижает кровяное давление.
     
    Настой плодов использовали при туберкулезе, язвенной болезни, при болях в суставах, лечении ран, язв, при конъюнктивитах, цинге. В пищевой промышленности плоды находят широкое применение для приготовления сиропов, киселей, настоек. Из них производят безалкогольные напитки, вино. Растение - хороший медонос и весьма декоративно.
     
    Б. амурский (В. amurensis) произрастает на Дальнем Востоке, в Амурском районе и Приморском крае, в редколесье и среди кустарников, по опушкам лесов, берегам горных речек, на каменистых и песчаных почвах на высоте от 150 до 60-0 м над уровнем моря, группами или одиночно. Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, а в ветвях и листьях обнаружены кумарины и флавоноиды.
     
    Этот вид барбариса нашел широкое применение в народной медицине Дальнего Востока как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. А в клинической практике выделенный из растения берберин применяется как кровоостанавливающее средство и лекарство при желчнокаменной и гипертонической болезнях. Плоды съедобны, употребляются в кондитерских изделиях. Растение используется для создания живых изгородей.
     
    Б. обыкновенный (В. vulgaris) представляет собой кустарник высотой до 2,5 м, встречается на Северо-западе в зарослях, по лесным опушкам, в смешанных или лиственных лесах, на каменистых склонах. Это самый изученный, официальный (т. е. прошедший фармако­логические и клинические, испытания, разрешенный Министерством здравоохранения для использования в медицинской практике при лечении определенных заболеваний) вид барбариса.
     
    В растении присутствуют такие значимые алкалоиды как берберин, берберрубин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиакантин, магнофлорин, бервульцин, вульрацин и хелидоновая кислота. Наибольшее количество основного алкалоида берберина содержится в коре корней - ­9,4%, в корнях - до 2,38%. Кроме алкалоидов в коре ветвей обнаружены дубильные вещества (до 1,98%), витамин C, в листьях, кроме алкалоидов - витамины C, E, каротин, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды. В плодах - углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин C, дубильные вещества, аротиноиды. В семенах - до 15% жирного масла.
     
    Корни служат сырьем для получения берберина, который в виде берберин­бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, при понижении артериального давления, замед­лении сердечной деятельности и маточных кровотечениях. Входят в состав сбора для приготовления противоопухолевой микстуры по Здренко. Они официальны и в США и используются там для лечения дизентерии, желудочных заболеваний.
     
    Находят применение у народов Забайкалья при простудных, желудочных и глазных заболеваниях, плеврите, туберкулезе. Хорошо известны в китайской, монгольской и тибетской медицине. В болгарской медицинской практике этот вид барбариса, в виде настойки, используется при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле. Кора корней разрешена к медицинскому применению, входит в состав препарата "Холелитин". Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои из коры корней применяются при геморрое, заболеваниях желчного пузыря.
     
    В гомеопатии употребляется для лечения нарушений обмена веществ, заболеваний печени, почек, подагры и при геморрое. Алкалоиды коры корней обладают антимик­робной и бактерицидной активностью, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, обладают антипротозойной активностью. Кора ветвей используется при послеродовых кровотечениях и как тонизирующее средство, листья - как желчегонное, при маточных кровотечениях, при цинге и дизентерии.
     
    Плоды (настойка из них) используются как антимикробное, гипотензивное и седативное средства, а также при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, для лечения сахарного диабета. В конди­терском и ликерном производстве их используют как приправу при изготовлении напитков.
     
    В текстильном производстве полученный из этого вида барбариса краситель дает фиолетовую окраску. При использовании этого красителя совместно с квасцами шерсть, лен, хлопок приобретают розовый цвет. Хороший медонос. Древесина растения идет на поделки, декоративные работы. Изготовляют мелкие токарные изделия и сапожные гвозди. Растение успешно культиви­руется по всей европейской части России.
     
    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (11.01.2011)
    Просмотров: 1041 | Теги: Дача, сад, барбарис, Декоративные, кустарники | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования